Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Почему мы плачем?

Почему мы плачем?

Правда, те, кто имел дело с собаками и лошадьми, уверяют, что у этих животных тоже иногда от боли катятся слезы. Но ученые утверждают, что способностью плакать обладают лишь люди, и находят различные объяснения этому, хотя природа слез так до сих пор окончательно и не выяснена. Есть очень много вопросов, но однозначных ответов на них нет.

Например, женщины плачут больше мужчин. Статистика утверждает, что женщина способна выплакать за один раз от 3 до 5 миллилитров жидкости, а мужчина — меньше 3; женщины плачут в 4 раза чаще мужчин, причем 50 процентов делают это раз в неделю. В чем причина? В биологии, в сентиментальности женщин? Или в величине носа, как предположил один антрополог? Чем меньше носовые ходы, тем меньше слез вытекает через нос. Наука может теперь различать физиологические — рефлекторные слезы, необходимые для увлажнения и очищения глаз (так «плачут» млекопитающие), и эмоциональные слезы, возникающие, как правило, в печали и радости.

Биохимик из США Вильям X. Фрей избрал слезы направлением своих исследований. Он выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса».

Совсем по-другому объясняет это явление Алтер Ребе — основатель хасидизма Хабад. В книге «Тора Ор» (глава Ваишлах) он пишет, что слезы — это отбросы влаги мозга. Плохая новость приводит к сжатию, мозг сжимается, и выделяются слезы. Радость оказывает обратное действие — кровоснабжение мозга увеличивается, ему прибавляется жизненная энергия и происходит новое интеллектуальное раскрытие.

Если человек готов к этому, то происходит интеллектуальное раскрытие, если нет, то напряжение в мозгу приводит к сжатию и выделению слез.

Анатомия утверждает, что есть специальные железы, которые выделяют влагу по приказу мозга. Алтер Ребе утверждает, что слезы — это отбросы мозга. Естественно, эти слова не нужно воспринимать буквально, не имеется в виду, что если взять мозг и сжать его, то выделившаяся жидкость и будет слезами. Речь идет о том, что одним из последствий сжатия мозга является процесс выделения слез. Связь процессов описывается словом отбросы, то есть, в результате многочисленных процессов появляются отбросы. И анатомия на данный момент этого не отрицает и не опровергает.

Слезы, текущие из наших глаз в минуты радости и печали, в состоянии стресса или священной любви, облегчают не только наше тело, но и нашу душу, помогают справиться со стрессом и за счет этого позволяют нашему сердцу сдержать эмоции. Данные современной науки говорят о том, что порой, когда это становится необходимым, нужно плакать и не стесняться своих слез. Слезы лечат, слезы возвращают к жизни, слезы промывают и очищают душу.

moshiach.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

21.05.2012
просмотров 2732