Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мышечный спазм в момент засыпания — норма или проблема?

Мышечный спазм в момент засыпания — норма или проблема?

Непроизвольные движения во время засыпания – мышечные спазмы, характерные для стадии погружения в сон. Специалисты называют их гипнагогическими подергиваниями. Хотя у большинства людей в этот момент наблюдаются лишь кратковременные резкие движения мышц, некоторые из них испытывают так называемый синдром «взрыва в голове». В эту минуту они слышат страшный звон и чувствуют, как будто у них в голове что–то взорвалось. Стоит отметить, что как мышечные спазмы, так и шум в голове во время засыпания, – это явления, которые не вызывают у специалистов никаких опасений относительно физического или психического здоровья человека.

Движения играют важную роль в процессе сна, а непроизвольные подергивания тела наблюдаются во время фазы быстрого сна. Что касается гипнагогических подергиваний, они происходят прежде, чем мы погружаемся в сон.

«Некоторые люди считают, что эти подергивания связаны с тревожностью, стрессом, или же недосыпанием. Между тем, их природа достоверно не установлена», – отмечают эксперты, подчеркивая, что подобное явление абсолютно безвредно для здоровья.

Согласно немногим исследованиям на эту тему, в момент засыпания мы очень быстро переживаем несколько фаз быстрого сна. Мозговая активность в момент гипнагогических подергиваний очень похожа на работу мозга во время этой фазы сновидений. Если мышечные спазмы повторяются слишком часто и не дают человеку полноценно высыпаться, ему следует обратиться к врачу. 

zdravoe.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

29.05.2012
просмотров 2746