Алматы снова «трясет», и мы снова не готовы!

Алматы снова «трясет», и мы снова не готовы!

Как бы философски мы не относились к вероятности разрушительного землетрясения, рано или поздно страх за себя, своих детей или свое имущество, берет верх. Вот и землетрясение, произошедшее в ночь  с 30 на 31 мая 2012 года, вблизи от г.Алматы магнитудой 5,7 баллов, снова обострило страхи тысяч человек, выбежавших из своих домов на улицы и не спавших потом до утра.

Конечно, подземные толчки всегда оставляют неприятный осадок, особенно если они случаются ночью, когда полуторамиллионный город спит спокойным сном. А на утро - в транспорте, на работе, в магазинах люди рассказывают о пережитых испытаниях, газеты пестрят пугающими заголовками и противоречивыми прогнозами. Официальные власти, как по команде, в один голос уверяют, что все в порядке и ничего страшного ожидать не нужно. Правда, кроме добровольно-принудительных учений, периодически проводимых экстренными службами, и научно-практических конференций, у нас мало что делается по предупреждению стихийных бедствий. И вопрос о том, насколько город и население готовы к природным катаклизмам, остается открытым.

Нас, алматинцев, в первую очередь, волнует сейсмостойкость зданий. Ведь от этого зависит безопасность наших детей, родных и близких. Иной раз, проезжая мимо застекленных снизу доверху бизнес-центров, напоминающих теплицы, невольно думаешь  - что будет с этими архитектурными изысками, если начнется сильное землетрясение? Но застройщики уверяют, что предприняли все меры по сейсмостойкости. А в каком же состоянии находятся дома, построенные лет 20-30 назад? По официальным данным, взятым из Государственной программы развития Алматы на 2003-2010 годы, землетрясение в девять баллов сможет выдержать лишь 50% зданий южной столицы. Хотя и эта цифра у многих специалистов, ученых, строителей и просто горожан вызывает большие сомнения.

Существует карта сейсмически активных участков Земли. Подземные толчки могут произойти там, где горные породы перемещаются вдоль разломов земной коры, однако сильные землетрясения, как правило, возникают в четко определенных зонах. В результате многолетнего сбора информации ученые получили более полную картину сейсмической активности Земли.

Последние исследования показали, что из всех стихийных бедствий для Казахстана наиболее высокую опасность представляют землетрясения и наводнения. Свидетельств тому немало - это, например, наводнение в феврале 2008 года на юге Казахстана, или землетрясение в Жамбылской области в 2003 году.

Согласно сейсмической карте нашей страны, наиболее опасными зонами являются Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области. Из крупных городов - Алматы, Талдыкорган и Тараз. Алматы за свою историю уже пережил три разрушительных землетрясения: в 1887 году, когда сила толчков составила 9-10 баллов, в 1889 году - 7-8 баллов, и 1911 году - 9-10 баллов! Как полагают ученые, вероятность повторения разрушительного землетрясения достаточно велика. Многолетние наблюдения доказали, что подземные толчки силой от девяти баллов в среднем происходят один раз в 100-120 лет.

Большинство сейсмологов утверждает, что долгосрочный прогноз невозможен. И люди, которые хотят защитить себя и свое имущество, прежде всего должны укреплять свое жилье и быть готовыми к разгулу стихии. Зачастую именно об этой стороне вопроса большинство наших сограждан даже не задумывается. Особенно, если учитывать, что в случае катастрофических разрушений большого числа зданий и объектов инфраструктуры, власти просто не смогут помочь всем, или эта помощь придет очень не скоро. В большинстве западных государств защита частного имущества и здоровья граждан давно перешла из государственного ведения в сферу личных интересов. И эта сфера поддерживается коммерческими структурами.

Как же можно защититься от потерь в случае природного катаклизма? С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления рекламы и PRстраховой компании "Сентрас Иншуранс" Ирине Лещенко.

"Очень много таких моментов, о которых люди просто не задумываются, потому что живут в ограниченном пространстве квартиры или дома, и считают, что все, что может их коснуться, связано только с этими четырьмя стенами. Как мне кажется, любому горожанину будет очень сложно восстановить материальное положение, если он утратит свое имущество. В данном случае мы говорим о потере недвижимости вследствие землетрясения. По статистике, выживших людей в результате землетрясения большинство, а вот здания и сооружения разрушаются практически в каждом 2 случае. К примеру, в результате недавнего землетрясения в Италии, погибшими признано 17 человек, 300 человек пострадали, а без крова остались более 14 000 человек. К сожалению, страховая компания не может предотвратить стихийные бедствия, но она может возместить финансовые потери, связанные с наступлением природных катаклизмов".

В Казахстане на сегодняшний день работает 36 страховых компаний, и многие из них предлагают страхование от землетрясений. Однако, население пока не спешит страховать себя, свою семью и имущество. Исключением является ипотечное жилье, взятое на кредит в банке. Но в этом случае защищены интересы только банка, а сам заемщик, в случае чего, остается у "разбитого корыта". Отчасти это связано с менталитетом населения, не привыкшего к финансовому планированию своего будущего. Помимо этого факта, страхование физическими лицами не получило массового распространения в связи с низким уровнем доходов, нестабильностью обменного курса, высокой инфляцией и недоверием к страховым компаниям. А доверие - это всегда очень веский аргумент для принятия решения.

На рынке Казахстана компания "Сентрас Иншуранс" работает уже пятнадцать лет, и одним из показателей эффективности ее деятельности является тот факт, что за все это время ни один страхователь не получил ни одного необоснованного отказа в выплате.

А знаете ли вы, что страхуя физических и юридических лиц, сама страховая компания тоже страхуется! Если точнее, то перестраховывается, но уже в известных международных компаниях с высоким уровнем рейтинга надежности.

"Нами приобретен пакет "CatXL" - это международная перестраховочная защита по катастрофическим рискам. Приобретенный пакет известнейших международных перестраховщиков позволяет избежать кумуляции убытков. Допустим, в страховой компании застрахована половина города. Если случится землетрясение, все клиенты, застраховавшие свои дома, потребуют страховой выплаты. Это и называется кумуляция убытков - эффект, когда все страховые выплаты производятся одним разом. Естественно, что у нас в республике нет ни одной страховой компании, которая могла бы своими силами выплатить такую огромную сумму. Для этого используется институт перестрахования, когда мы делим ответственность с перестраховщиком. В основном это российские или западные компании. В практике "Сентрас Иншуранс" - использование ведущих перестраховщиков Англии и Германии. У нас в компании защита настолько надежна, так как она еще и двухуровневая", - пояснила Ирина Лещенко.

Сентрас Иншуранс на сегодняшний день имеет один из самых защищенных портфелей в Казахстане благодаря договорам облигаторного перестрахования. Это позволяет брать на страхование любые риски. В "Сентрас Иншуранс" говорят, что нельзя надеяться на случайность, и гарантируют клиентам защиту, которая реально необходима.

Никто от природных катаклизмов не застрахован, но собственность застраховать можно. В нашем государстве страховая культура еще недостаточно развита, люди еще не осознали, что страхование - это  реальная и надежная защита своего будущего.

Полную информацию о видах страхования можно посмотреть на сайте компании "Сентрас Иншуранс" - www.отказов.net либо www.cic.kz.

31.05.2012
просмотров 4447