Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Условия для комфортного ношения контактных линз

Условия для комфортного ношения контактных линз

1.       Подбирать линзы у врача-офтальмолога. Сегодня купить контактные линзы можно не выходя из дома, но перед первой покупкой всегда необходимо получить предварительную консультацию в кабинете врача. Доктор проведет комплексное обследование ваших глаз и проверит зрение. На основе полученных сведений, он выдаст вам рецепт и подберет оптимальные для вас линзы и раствор для них. Кроме того, врач подробно расскажет вам об особенностях ношения конкретных линз, правилах ухода за ними, научит надевать и снимать линзы. Причем первый раз вы наденете линзы в присутствии врача, который обязательно проконтролирует посадку и подвижность линзы на глазу.

В дальнейшем приобретать линзы можно будет уже по рецепту без посещения врача-контактолога. Но дважды в год все же необходимо будет вновь приходить на консультацию и проверять зрение, которое с течением времени может измениться.

2.       После того, как вы получите подробную консультацию в кабинете врача, необходимо четко соблюдать все рекомендации офтальмолога. Прежде всего, следует правильно надевать/снимать контактные линзы. Также надо правильно их хранить. Периодически необходимо механически очищать линзы. Подобная манипуляция позволяет удалить с поверхности линзы более 90% всех загрязнений. После механической очистки следует ополоснуть линзы этим же раствором. Кстати, некоторые многофункциональные растворы имеют формулу «No Rub, No Rinse» («Не тереть, не ополаскивать»), но это не более чем хороший рекламный ход! Сами же производители этих растворов рекомендуют делать механическую очистку, тем более что это совсем недолго и нетрудно!

После механической очистки следует поместить линзы в чистый контейнер с многофункциональным раствором (он должен полностью покрывать контактные линзы). Никогда не следует использовать один и тот же раствор в контейнере больше одного раза!  Контактные линзы должны дезинфицироваться таким образом не менее четырех часов. Сам контейнер рекомендуется менять раз в месяц, чтобы в нем не успевали накапливаться разные отложения.

3.       Существует также энзимная очистка (таблетки протеинового очистителя) контактных линз, если они длительного ношения. Но в настоящее время офтальмологи рекомендуют своим пациентам месячные или однодневные линзы. Эти виды мягких контактных линз наиболее комфортны для глаз и, кстати, уже доступны по цене. Если вы выберете однодневные линзы, то вам вообще не потребуется за ними ухаживать – просто выбросите их в конце дня и все!

4.       Комфортное ношение контактных линз требует идеального состояния самих линз. Иными словами, если вы заметите какие-нибудь повреждения линзы, носить ее не следует.

5.       Представительницы прекрасного пола должны особенно тщательно следить за состоянием своих контактных линз и обращаться с ними как можно бережнее. Во-первых, нередки случаи повреждения линз; во-вторых, на поверхность линзы попадают частицы декоративной косметики и кремов, что крайне нежелательно. Именно поэтому рекомендуется делать макияж после надевания контактных линз, а смывать косметику – после их снятия.

6.       Тем, кто носит контактные линзы постоянно, лучше всегда при себе иметь контейнер с чистым раствором, на тот случай, если по каким-либо причинам линзы нужно будет снять.

7.       Не стоит принимать душ и плавать в контактных линзах, либо же можно использовать для этих целей однодневные контактные линзы.

8.       Глазные капли, так же, как и сами контактные линзы, не следует приобретать самостоятельно, в этом случае тоже необходима консультация врача.

9.       Разумеется, никогда не следует надевать чужие контактные линзы.

10.   При возникновении раздражений, покраснений и потери четкости зрения необходимо тут же снять контактные линзы и обратиться к своему офтальмологу.

Если вы только начинаете носить контактные линзы, возможно, приведенные выше правила покажутся вам трудными для запоминания. Но, на самом деле, в них нет ничего сложного, и в скором времени вы будете знать их, как 2х2=4. Они логичны и просты для запоминания, а их соблюдение гарантирует вам исключительно комфортное ношение контактных линз.

Не бойтесь пользоваться всеми преимуществами контактной коррекции зрения!

Opticland.kz

11.06.2012
просмотров 3274