Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Приапизм и его симптомы

Приапизм и его симптомы

Среди всех остальных урологических заболеваний приапизм встречается достаточно редко (1 на 2500 пациентов). Однако следует отметить увеличение числа больных с приапизмом в последнее время, что, вероятно, связано с учащением использования таких препаратов, как виагра.

Клиника приапизма

Болезненная эрекция, часто длящаяся несколько часов, в большинстве случаев начинается ночью во время сна. Отличительной чертой такой патологической эрекции от нормальной является напряжение только кавернозных телец, головка полового члена остаётся мягкой. Снять эрекцию при помощи полового акта или мастурбации не удается.

В клинической практике принято разделять приапизм с высокой и низкой скоростью кровотока. Первый часто является результатом травмы промежности и полового члена, что приводит к образованию артериально-синусоидального шунта внутри кавернозного тела. К приапизму с низкой скоростью кровотока может привести серповидно-клеточная анемия, лейкоз, жировая эмболия, применение антикоагулянтов, антидепрессантов, психостимуляторов.

Таким образом, приапизм развивается при сосудистом дисбалансе кавернозных тел полового члена. Застой крови приводит к кислородному голоданию тканей. Длительная ишемия ведёт к необратимым повреждениям тканей полового члена, что сопровождается не только утратой его эректильной функции, но и может привести к некрозу и гангрене полового члена.

Диагностика приапизма

Для установления диагноза приапизма порой достаточно жалоб пациента на длительную болезненную эрекцию. При осмотре выявляется равномерное уплотнение полового члена, его изогнутость в форме дуги. Опрос и осмотр можно дополнить ультразвуковым исследованием и пункцией кавернозных тел.

Лечение приапизма

Для устранения приапизма изначально следует попробовать приложить к половому члену пузырь со льдом и холодной водой. Консервативное лечение заключается в назначении седативных препаратов, агонистов адренорецепторов - фенилэфрина и псевдоэфрина.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению приапизма, которое заключается в обеспечении оттока крови от кавернозных тел. Это достигается при помощи наложения сафенокавернозного или спонгиокавернозного анастомоза.

При своевременном лечении прогноз заболевания хороший, однако запущенные случаи приводят к необратимой эректильной дисфункции.

spravzdrav.ru

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

20.06.2012
просмотров 2222

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store