Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как ухаживать за лежачим больным?

Как ухаживать за лежачим больным?

Если в в вашей семье есть лежачий больной, важно обращать внимание на все нюансы качественного обслуживания его нужд и не допускать возникновения пролежней.

Комната больного

Комната больного должна быть достаточно просторной, солнечной и защищенной от посторонних шумов. При этом больной не должен чувствовать себя в ней полностью изолированным от внешнего мира.

Мебель, отделка и другие предметы домашнего обихода в комнате не должны усложнять уборку в комнате, где лежит пациент. Желательно установить в комнате прочную и устойчивую мебель, которую можно было бы использовать в качестве опоры. Коврик перед кроватью не должен скользить.

Освещение в комнате не должно быть ярким, наоборот, оно должно умиротворять больного. Комнату следует хорошо проветривать не менее 2-х раз в день. Температура воздуха должна быть оптимальной 21С (+/-) 2С.

Особенности ухода

Средства ухода всегда должны находиться под рукой.

Кровать и прикроватный столик (тумбочка) должны быть изготовлены из материала, который можно дезинфицировать не реже 1 раза в 10 дней. Дезинфекция необходима, так как защитные силы организма больного снижены.

Температура тела является диагностическим критерием оценки состояния больного. Ее изменения свидетельствуют о развивающемся заболевании, особенностях его течения и реакции больного на патологический процесс. Температуру тела необходимо измерять ежедневно. Больным, которые перенесли инфаркт или инсульт, необходимо не менее 2-х раз в сутки измерять давление, записывать показания и показывать лечащему врачу.

С чего начинается утро

Утро должно начинаться с гигиенических процедур. Это очень важно не только для улучшения самочувствия, но и для повышения чувства самооценки больного.

Если больной пользуется креслом-туалетом и в состоянии частично себя обслужить (например, вымыть лицо, плечи и т.д.) – предоставьте ему такую возможность. В данном конкретном случае от Вас требуется посадить больного в кресло-туалет. Подготовить все необходимое для ухода за полостью рта и мытья тела и поставить перед пациентом все, что Вы подготовили, на столик или прикроватную тумбочку.

Если больной просит Вас о помощи, то сообщайте ему обо всем, что вы будете делать для того, чтобы он не пугался, и, следовательно, не сопротивлялся. С пациентом необходимо разговаривать независимо от того, отвечает он Вам или нет.

Обязательно нужно выработать и соблюдать привычную последовательность действий.Например, сначала Вы моете больному лицо, затем тело, в завершении гигиенических процедур Вы проводите туалет в интимной области и меняете подгузник.

Отгородите место, где находится больной, от посторонних взглядов.

Следите за нормальной комнатной температурой, избегайте сквозняков, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед проведением гигиенических или лечебных процедур необходимо подготовить все заранее.

Рекомендации по мытью пациента в постели

Мытье лежачего пациента в постели методом протирания является не такой сложной процедурой, какой может показаться при описании ее проведения.

Занимает процедура обычно  15-20 минут, если для ее проведения подготовить все заранее.

Лежачего пациента необходимо мыть в постели ежедневно!

1. Прежде чем приступить к мытью больного следует обратить внимание на собственную гигиену (сменная одежда, дезинфекция рук и.т.д.). Обратите внимание на комнатную температуру и отсутствие сквозняков. Отгородите место проведения процедуры, если в комнате находятся посторонние.

2. Подготовьте все необходимое заранее:

  • перчатки;
  • таз для мытья;
  • защитную простыню
  • 1 мочалку или губку
  • Моющий лосьон для тела
  • Тонизирующую жидкость
  • Защитный крем
  • Новый подгузник
  • 2 полотенца
  • Ночную рубашку
  • Мешок для мусора.

3. Сообщите больному о том, что Вы собираетесь делать. Для психологического комфорта пациента, его необходимо информировать о каждом действии.

4. Налейте в таз чистую теплую воду.

5. Аккуратно протрите лицо пациента слегка влажным полотенцем.

6.  По очереди вымойте руки пациента, тщательно протирая между пальцами, ладони, предплечья, плечо. Вытрите все насухо.

7. Наденьте чистую ночную рубашку (пижаму).

8. Вымойте по очереди обе ноги, тщательно протирая стопы, межпальцевую область, голень, колено, бедро. Вытрете кожу насухо.

9. Перед проведением интимной гигиены продезинфицируйте таз и наполните его чистой водой. Это воды необходимо для профилактики инфекций мочеполовой системы.

10. Приподнимите ягодицы пациента и зафиксируйте их, подложив небольшую подушку.

11. Снимите подгузник

12. Тщательно промойте губкой интимные места. В конце процедуры поверните пациента на бок и вымойте ягодицы. Кожу вытрите насухо.

13. Наденьте чистый подгузник

Кстати, подгузник это важная составляющая гигиены больного. Его свойства и качество должно идеально сочетаться для надежной защиты в любой ситуации. Поэтому мы рекомендуем подгузники для взрослых «MoliCare» немецкой медицинской компании «Пауль Хартманн».

Подгузник «MoliCare» имеет уникальные свойства, которые обеспечивают защиту от протекания и запаха, осуществляет профилактику пролежней и удобство применения.

  • 3х-слойная впитывающая подушка надежно удерживает жидкость, а запатентованная молекула суперабсорбента моментально превращает жидкость в гель и нейтрализует неприятный запах;
  • Двойные внутренние бортики и нежные резинки надежно защищают от бокового подтекания;
  • Анатомическая форма подгузника полностью повторяет форму тела, надежно прилегает и обеспечивает комфорт;
  • Специальная пропитка парами лимонной кислоты надежно защищает от инфекций и пролежней;
  • Материал с функцией Air Active не допускают перегревания тела и возникновения «парникового эффекта»;
  • Поясничная часть подгузника без натирающих резинок. Не натирает кожу, способствует профилактике пролежней;
  • Безопасность и гипоаллергенность MoliCareподтверждена дерматологическими тестами;
  • Благодаря широкому размерному ряду и различному уровню впитываемости, подгузник можно подобрать индивидуально для разных ситуаций.

Отличие качественного подгузника от обычного - наличие подобного индикатора:

  • Сохраняет благоприятный для кожи фактор ph 5,5 , предотвращает агрессивное воздействие щелочной среды
  • Может использоваться людьми с атопической реакцией кожи, при экземе и нейродермите. Безопасность подтверждена дерматологическими тестами.
  • Специальная пропитка парами лимонной кислоты и запатентованная молекула суперабсорбента надежно защищают от инфекций и пролежней
  • Специальные воздухопроницаемые боковины из нетканого материала Air Active не допускают перегрева и «парникового эффекта»

Подробную информацию о продукции MoliCareможно узнать  на сайте www.molicare.kz

11.07.2012
просмотров 7619