Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Небулайзер

Небулайзер
 Что такое небулайзер?

Название прибора происходит от латинского слова nebula - туман, облако. Сам небулайзер представляет собой прибор, который преобразует жидкое лекарственное вещество в мелкодисперсный аэрозоль под воздействием сжатого воздуха. Аэрозоль – это взвесь частиц лекарственного вещества. Небулайзерная терапия – это ингаляционная терапия с помощью аэрозолей. 

Ингаляционная терапия издавна применяется для лечения заболеваний легких. Известно, что древние цивилизации Египта, Индии, Китая, Среднего Востока, Греции применяли ингаляции паров ментола, эвкалипта, различных растений.

При заболеваниях легких небулайзерная терапия представляется наиболее рациональной, так как высокие дозы лекарственного вещества быстро попадают непосредственно в дыхательные пути.  

 Как работает небулайзер? 

 Небулайзер направляет в дыхательные пути аэрозоль, который содержит крупные и мелкие частицы. Под воздействие силы тяжести крупные частицы оседают на стенках верхних дыхательных путей, а мелкие частицы успевают достичь нижних отделов бронхов.

Таким образом, лекарственное вещество попадает во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи и альвеолы, и проникает в кровеносные сосуды в стенках альвеол в высоких терапевтических дозах при незначительных или нулевых побочных эффектах. Некоторые лекарственные средства слабо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта или попадают под сильное влияние эффекта первого прохождения через печень. В таких случаях выходом является ингаляционная терапия. Небулайзерная терапия доступна для пациентов любого возраста, для лечения маленьких детей и тяжелых пациентов.  

Преимущества небулайзерной терапии по сравнению с другими способами доставки лекарственных веществ?  

 Небулайзерная терапия дает возможность быстрого воздействия на зону воспаления высокими дозами лекарства, что повышает эффективность проводимого лечения и снижает риск побочных действий на другие органы. Небулайзерная терапия является легким способом ингаляции, а также более экономичным способомлечения с точки зрения целевого расходования лекарственного вещества. Лечение аэрозолями с помощью небулайзера можно проводить у детей, пожилых и ослабленных пациентов. 

Пожалуйста, применяйте только те лекарственные средства, которые Вам прописал врач, не занимайтесь самолечением и не меняйте самостоятельно прописанные методы/частоту лечения, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

gamma-medica.com.ua

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

30.07.2012
просмотров 2790