Гуарана — что это такое

Гуарана — что это такое

Для большинства людей это слово не что иное, как загадочный набор букв, которые мы видим, выбирая напитки в супермаркете или заказывая коктейли в барах. Не зная наверняка, что же такое гуарана, многие уже взяли на заметку, что, если она обозначена в составе, то напиток обещает быть освежающе-кисловатым. Сейчас наша задача развеять ореол таинственности вокруг этого вещества.

Первое, о чем стоить сказать, что гуарана — это растение. Второе — из нее готовят крайне вкусные и бодрящие напитки. Третье — в некоторых странах, например, в Бразилии, стакан гуараны также популярен, как чай или кофе. Кстати, на заметку: гуарана содержит в 3 раза больше кофеина, чем любые сорта кофе.

Для более точной информации обратимся к словарям. Итак, по данным словаря лекарственных растений, гуарана или «Paulínia cupána Kunth» (С. Паули — исследователь флоры Дании в 17 в) — это вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых (Sapindaceae). Природные зоны этого растения находятся в бассейнах реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле, однако в штатах Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу плантации гуараны носят сегодня производственный характер.

Теперь опишем внешний вид этого вида флоры. Гуарана имеет темные ветви, которые могут достигать в высоту до 10 м, ее листья имеют овальную форму и зубчатые края, цветки собраны в соцветия и находятся на черенках. Те, кто решил заниматься культивированием этого растения нужно набраться терпения, ведь плоды оно начнет приносить только через 3 года роста (в январе или феврале). Зато на 5 году жизни гуарана, благодарная за хороший уход, одарит хозяина 10 кг зрелых плодов.

гуаранаОднако, как это ни странно, но вовсе не плодам будет рад хозяин растения, а зернам, находящимся внутри них. В середине желтого плода с красной верхушкой находятся 1-2штуки овальных семян — вот они-то и представляют главный интерес. Для извлечения семян необходимо вымочить плод, отделить сочную оболочку, затем высушить его, поджарить и измельчить в порошок. Именно этот порошок, смешанный с водой, и добавляют позже в разные виды напитков.

Бодрящие свойства гуараны были известны еще издавна: бразильские индейцы, а за ними и колонизаторы, часто спасались этим растением после тяжелого труда.

Наряду с энергией, которую дарил этот напиток, индейцы выявили и лекарственные свойства этих семян. Для приготовления снадобья они измельчали гуарану и смешивали ее с водой, делая своеобразное тесто. Из него они лепили палочки 15 см длиной и около 3 см диаметром. Затем эти палочки высушивались на солнце и растирались на небной кости большой рыбы — арапаймы. Этот чудодейственный порошок и добавляли в воду или сок.

В Европу гуарана попала только в 19 веке, но особого распространения не получила из-за дороговизны.
А вот в Бразилии охотно разделили мнение древних индейцев о лечебных возможностях этого растения, и в 1905 году врач Луис Перейра Баррету официально заявил о том, что человек, впервые добавивший гуарана в напиток, сотворил чудо для людей.

Сейчас весь цивилизованный мир отмечает полезность семян гуараны в поддержании работы сердца, борьбы с артериосклерозом, дизентерией, мигренью и невралгией. Многие гомеопатические препараты из ассортимента современных аптек имеют в составе это растение, как действующее или вспомогательное вещество.

Здоровая жизнь

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

01.08.2012
просмотров 3502