Хондропротекторы, стероиды или эндопротезирование — как лечить заболевание суставов?

Хондропротекторы, стероиды или эндопротезирование — как лечить заболевание суставов?

Подобные недуги имеют в своем названии суффикс «-оз» (артрозы).

В случаях с воспалительными болезнями суставов (артриты) мы уже видим совершенно иную картину. Манифестирует недуг в молодом возрасте, а порой и вовсе в детской или даже подростковой возрастной группе. Причин для такой тенденции или, если хотите, закономерности, множество, но в большинстве случаев врачи сталкиваются либо с посттравматическим воспалением (а травмы — удел молодежи), либо с аутоиммунными воспалительными поражениями суставов, которые характеризуются наследственной предрасположенностью, а потому и проявляются в юном возрасте.

Заболевание суставов. Патогенез и клиника

С точки зрения механизмов развития и причин заболевание суставов ног несколько отличается от патологии суставов верхних конечностей. Наши ноги постоянно переносят и удерживают вес нашего тела, а потому, для суставов ног более характерны дегенеративно-дистрофические процессы.

А вот суставы рук характеризуются большим объемом движений и значительно менее выраженным защитным мышечным каркасом, а потому для них типичны недуги воспалительного характера и травмы. Наиболее распространенное заболевание плечевого сустава — плечелопаточный периартериит, при котором в процесс вовлечены не столько суставные поверхности, сколько окружающие их связки и суставная сумка.

При дегенеративном поражении на первый план выходит разрушение суставной поверхности и изменение состава синовиальной жидкости, впоследствии присоединяются процессы компенсаторного разрастания костной ткани (остеофиты, мозоли, которые нередко ошибочно называют отложениями солей).

Так заболевания коленного сустава, чаще представлены гонартрозом, или артрозом коленного сустава. Поскольку данный недуг относится к болезням дегенеративно-дистрофического генеза, то и проявляется он, как правило, в возрасте после сорока лет. Среди причин разрушения сустава можно выделить избыточный вес и ранее перенесенные заболевания (воспалительные, переломы) области коленного сустава.

Пгонартрозри гонартрозе (напоминаем, это заболевание суставов ног) постепенно разрушается гиалиновый хрящ, который покрывает суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости. В результате обнажается субхондральная костная ткань, которая под действием механических факторов тоже разрушается.

Организм реагирует на эти процессы активацией репаративных механизмов, но все, чего ему удается добиться, это образование наростов из костной ткани, которые деформируют сустав — развивается деформирующий артроз.

На первой стадии данного заболевания костей и суставов больного беспокоит лишь утренняя скованность и незначительная боль в пораженной конечности. Нет ни деформации, ни нарушения функции.

На второй стадии симптомы усиливаются, их становится больше: боль беспокоит почти весь день, сустав увеличен в объеме и деформирован, человек не в состоянии до конца согнуть ногу. На рентгене мы увидим деформацию костных поверхностей и сужение суставной щели.

Третья стадия гонартроза характеризуется резким ограничением функции коленного сустава — пациент не только не в состоянии согнуть ногу хотя бы на 90 градусов, он не может полностью ее разогнуть. Боль беспокоит постоянно и даже в покое, в тяжелых случаях человек вообще не может передвигаться без посторонней помощи.

Гонартроз был рассмотрен нами в качестве примера — точно такие же процессы и клинические проявления сопровождают все дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. Сначала мы имеем дело с разрушением суставной поверхности и умеренной болью, далее присоединяется деформация сустава и нарушение функции, а на поздних стадиях заболевания функция органа нарушается едва ли не на сто процентов. Различия касаются лишь локализации процесса.

Одними из наиболее сложных и неблагоприятных с точки зрения прогноза являются заболевания тазобедренного сустава. Коксартроз чаще поражает людей старшей возрастной группы и характеризуется такой же динамикой симптомов. Сначала — боль, позже — ограничение объема движений, на терминальной стадии — полная неподвижность. Стоит отметить, что поражение крупных суставов нередко сопровождается еще одним симптомом — атрофией релевантных мышечных групп.

Заболевание суставов и их лечение

В лечении дегенеративно-дистрофических недугов опорно-двигательного аппарата можно выделить два этапа. На первом врачи стараются спасти сустав и назначают консервативную терапию. В ход идут противовоспалительные препараты — как нестероидные, так и гормональные средства, в том числе и местные блокады в полость сустава.

Поскольку воспалительный процесс при артрозе вторичен, необходимо подключать препараты, которые улучшают кровообращение в тканях сустава и способствуют регенерации хряща. С этой задачей справляются хондропротекторы (хондроитин сульфат), которые восстанавливают структуру разрушенного гиалинового хряща, и сосудистые препараты (например, пентоксифиллин).

Конечно, никак нельзя обойтись без лечебной гимнастики, которая вне периода обострения приобретает первостепенное значение. Но и гимнастика, и стероиды, и хондропротекторы эффективны лишь на первой и второй стадии недуга. Третья стадия заболевания суставов ног не оставляет врачам выбора — необходимо оперативное лечение (эндопротезирование).

healthport.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

07.08.2012
просмотров 3182