Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Вирильный синдром - женщина становится мужчиной!

Вирильный синдром - женщина становится мужчиной!

Вирилизация, или маскулинизация, у женщин происходит в результате избыточной продукции мужских половых гормонов андрогенов – гиперандрогении – надпочечниками или яичниками, а также в результате нарушения метаболизма стероидных гормонов в тканях.

У больной с вирильным синдромом появляются признаки маскулизации. Одновременно с возникновением мужских вторичных половых признаков происходит исчезновение женских вторичных половых признаков: атрофия молочных желез, нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея), гипертрофия и атрофия внутренних и наружных половых органов (клитора, матки, слизистой оболочки влагалища и эндометрия матки).

Диагноз вирильного синдрома ставится на основании клинических проявлений, а также на основании данных лабораторного анализа крови и мочи. При вирильном синдроме в крови и в моче отмечается повышенный уровень тестостерона.

Если развитие вирильного синдрома обусловлено опухолевым образованием надпочечников или яичников, требуется оперативное вмешательство и удаление опухоли. В остальных случаях показан прием препаратов, понижающих секрецию андрогенов.

zdoroviymir.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

13.08.2012
просмотров 2906