Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Клюква поможет в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Клюква поможет в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Несмотря на то, что лечение не является таким эффективным, как лечение антибиотиками, оно по крайней мере не способствует развитию распространенной проблемы привыкания к антибиотикам, сообщает Сюзанна Гирлинг, кандидат медицинских наук Академического Медицинского Центра в Амстердаме. Но другие эксперты считают, что доказательств эффективности лечения альтернативными методами нет, более того, они указывают на то, что исследования такого лечения часто показывают противоречивые результаты.

На ежегодном совещании инфекционных заболеваний Американского общества микробиологии сообщили, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем клюква или другие виды альтернативного лечения могут быть рекомендованы в качестве стандартных средств в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей являются вторым наиболее распространенным типом инфекций в организме. Женщины более предрасположены к заболеваниям ИМП, степень риска заболеваемости на протяжении жизни составляет 50%. Мужчины не так предрасположены к заболеванию ИМП, но, если это происходит, это может иметь довольно серьезные последствия.

Многие женщины довольно часто подвержены ИМП. У более чем 20% молодых женщин, впервые перенесших ИМП, болезнь переходит в хронику, с каждым новым заболеванием ИМП, риск повторных заболеваний повышается.

Тем не менее, многие женщины из контрольной группы, которая принимала клюквенный сок, выбыли из исследования досрочно. Гирлинг считает, что это произошло потому, что им был назначен концентрированный клюквенный коктейль, который не очень приятен. Она предполагает использование капсул в будущих исследованиях.Обзор 10 исследований с участием более 1000 женщин показал, что прием капсул, содержащих сок клюквы, сокращает на треть количество ИМП в течение года по сравнению с плацебо, говорит Гирлингс. Молодые женщины и те, у которых наблюдался рецидив ИМП, в наибольшей степени продемонстрировали улучшения.

Ее команда недавно провела исследование с использованием клюквенных капсул и антибиотиков у более чем 200 женщин в период предменопаузы, которые имели в среднем семь ИМП в год. За 12 месяцев, антибиотики снизили среднее число ИМП до двух против четырех, где использовали клюквенные капсулы.

Таким образом, клюква помогла сократить количество ИМП примерно на одну треть. Кроме того, 85% женщин, принимавших антибиотики, показали признаки сопротивления уже после одного месяца лечения, сообщила Гирлинг. Так, что же выбрать – клюкву или антибиотик, Гирлинг советует обратиться к лечащему доктору.

Если избавление от ИМП является вашим приоритетом, Вам, вероятно, лучше принимать антибиотики, но вы уже знаете об обратной стороне медали. У некоторых женщин довольно быстро развивается устойчивость инфекций мочевых путей к антибиотикам, и тогда лечение становится еще более сложным.

Еще одна причина, по которой Вам стоит проконсультироваться с доктором – это то, что хотя клюква довольно безопасна, она может вступать в опасную реакцию с некоторыми лекарствами, например, такими, как варфарин, которые способствуют разжижению крови, что может привести к кровотечениям, говорит Гирлинг.

Многие доктора считают, что еще рано говорить о том, что клюква является действенным методом в борьбе с ИМП, еще необходимо провести не одно исследование, однако уже сейчас можно говорить о том, что в профилактических целях ее можно и нужно употреблять.

eurolab.ua

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

17.09.2012
просмотров 2163