Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания

Термин ОРЗ (острые респираторные заболевания)  – это название не одного, а целого ряда инфекционных заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути и передаются воздушно-капельным путем. По отношению к болезням, которые имеют вирусную природу, используется другой термин - ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), однако, стоит заметить, что в большинстве случаев ОРЗ также развиваются вследствие деятельности вирусных инфекций. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что оба термина ОРЗ и ОРВИ обозначают практически одни и те же группы заболеваний.

Наиболее часто ОРЗ у детей и взрослых провоцируются вирусами гриппа,  аденовирусом, риновирусом и РС-инфекцией. В быту все они зовутся одним словом – «простуда». У ребенка, который ходит в детский сад или школу, ОРЗ наблюдаются в среднем 5-6 раз в год. Детей с ослабленным иммунитетом инфекции поражают в два раза чаще. Ежегодно в России регистрируют около 45 млн. случаев ОРВИ и гриппа, причем 30% из них приходятся именно на детей.

Исследователи подсчитали и экономический ущерб от ОРЗ. В результате болезней трудоспособного населения и бесплатной вакцинации при профилактики ОРЗ наше государство каждый год теряет около 15 млрд. рублей.

Механизмы развития ОРЗ

Отличительная черта всех ОРЗ – симптомы, которые свидетельствуют о поражении эпителия верхних дыхательных путей. Именно здесь происходит накопление возбудителей, их первичное осаждение и размножение. В дальнейшем деятельность вирусов приводит к развитию воспалительных процессов и всевозможных осложнений, связанных с нарушениями работы жизненно-важных систем организма. От человека к человеку ОРЗ передаются воздушно-капельным путем, причем в некоторых случаях источником инфекции могут служить и животные.

ОРЗ – симптомы и возможные осложнения

Поскольку инфекции поражают верхние дыхательные пути, можно выделить ряд симптомов ОРЗ, характерных для всех типов:

  • першение в горле;
  • кашель;
  • осиплость голоса;
  • насморк;
  • чувство разбитости;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры.

Некоторые болезни ОРЗ приводят к увеличению лимфатических узлов, закупорке бронхов, болям за грудиной, развитию фарингита и пневмонии. Если при диагнозе ОРЗ лечение было недостаточным или же вовсе не проводилось, то пациенты рискуют столкнуться с серьезными осложнениями. Наиболее часто инфекции приводят к:

  • помутнению сознания;
  • кровоизлияниям во внутренних органах;
  • кровотечениям из носа;
  • поражению периферических нервов;
  • удушению вследствие сужения гортани;
  • обострениям бронхиальной астмы;
  • сильным болям при проглатывании пищи.

Особенно опасны ОРЗ при беременности, поскольку они могут угрожать здоровью малыша, вызвать необратимые изменения плода или преждевременные роды.

Лечение ОРЗ

Поскольку ОРЗ включают целую группу различных инфекций, существует множество препаратов и методик, призванных вылечить больных. Заметим также, что легкие и среднетяжелые формы ОРЗ, как правило, не требуют специфического лечения, но врачи рекомендуют использовать «домашние» средства для купирования наиболее острых  симптомов. При тяжелом течении заболеваний пациентам показана неотложная терапия, а при ОРЗ бактериальной природы – антибиотики.

При лихорадке следует избирательно подходить к выбору жаропонижающих средств и использовать их только в тех случаях, когда температура поднимается выше 39 градусов, больной чувствует сильные мышечные или головные боли, при наличии тяжелых заболеваний сердца. ОРЗ у детей лечатся с помощью парацетамола, который считается наиболее безопасным препаратом. Аспирин, анальгин, фенацетин и антипирин - противопоказаны, так как имеют серьезные побочные эффекты. Кроме того, учтите, что жаропонижающие средства рекомендуется принимать не постоянно, а только при новом повышении температуры.

Для улучшения носового дыхания применяются сосудосуживающие капли. Их целесообразно использовать в первые трое суток с момента заболевания, так как при длительном применении они могут усилить насморк. Если возраст ребенка превышает 6 лет, капли можно заменить на назальные спреи.

Бронхиальная обструкция требует неотложных мероприятий, особенно, если она сопровождается учащенным дыханием, затруднением вдоха, беспокойством и повышением РСО2 на фоне снижения РО2. Препараты для снятия обструкции вводятся с помощью небулайзера или ингалятора.

Противокашлевые средства показаны при сухом кашле. Чаще всего используются: глауцин, бутамират, окселадин и другие ненаркотические препараты. Отхаркивающие средства следует принимать с осторожностью. При лечении ОРЗ у детей они могут вызвать аллергические реакции и сильную рвоту. При длительно сохраняющемся кашле больным ОРЗ назначаются противовоспалительные препараты: ингаляционные стероиды, фенспирид, фюзафюнжин.

Лечение ОРЗ при беременности

Пожалуй, каждый врач согласится с тем, что будущей маме лучше вообще не принимать никаких лекарств, однако, пускать ОРЗ на самотек тоже не самый лучший вариант. Женщине следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подберет наиболее безопасные препараты. При лечении ОРЗ у беременных можно принимать: поливитамины, препараты на основе парацетамола, биопарокс, аква марис, пиносол, сиропы от кашля, различные народные средства, например, отвар ромашки, шалфея или эвкалипта. Строго противопоказаны практически все антибиотики, аспирин, БАДы, галазолин, нафтизин, амбраксол, настойки календулы.

Профилактика ОРЗ

Любой ребенок будет болеть ОРЗ, несмотря на все ухищрения родителей, но можно свести к минимуму количество заболеваний и позаботиться о том, чтобы инфекции протекали без серьезных осложнений. Для этого следует закаливать детей, обеспечить им правильное, полноценное питание, заботиться о физическом развитии ребенка, укреплять иммунитет. Во время ежегодных вспышек заболеваемости ОРЗ, желательно свести к минимуму поездки в общественном транспорте и увеличить время прогулок. Профилактика ОРЗ антибиотиками неэффективна, чтобы там не твердили нам с экранов телевизоров всевозможные «эксперты».

neboleem.net

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

28.09.2012
просмотров 3206