Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Причины и лечение вздутия живота

Причины и лечение вздутия живота

Это скопление, в принципе, явление нормальное, но если живот вздувается сильно, вызывая, при этом, сильный дискомфорт и даже болевые ощущения, то это говорит и неполадках в организме.

Причины вздутия живота

Очень часто вздутие живота является первым признаком каких-либо заболеваний. Так, например, при снижении иммунитета чужеродные бактерии с легкостью проникают в толстый кишечник, где начинают выделять свои продукты жизнедеятельности. Очень часто продукты жизнедеятельности этих чужеродных бактерий, откладываясь на стенках кишечника, начинают интенсивно выделять зловонный запах и газы. То же самое происходит и в том случае, когда в организме появляются глисты, выделяющие свои ядовитые продукты жизнедеятельности.

Вздутие живота нередко происходит при таких заболеваниях как хронический панкреатит, колиты, гастрит, энтерит. Если, к примеру, живот вздувается только после приема пищи, это может свидетельствовать о наличии хронического панкреатита или гастрита.

Полипы и опухоли в желудке, кишечная непроходимость – эти заболевания тоже могут привести к вздутию живота. Газы начинают интенсивно выделяться и постепенно накапливаются в кишечнике.

Если вздутие живота сопровождается запорами, диареей, а также сильной колющей болью, это может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как синдром раздраженного кишечника.

Газы скапливаются в кишечнике при застое крови и циррозе печени. В этом случае газы сначала образуются в крови, а потом переходят из нее в кишечник.

Если желудок слабый, то к неприятному ощущению вздутия живота может привести употребление любого продукта, например, маленького кусочка черного хлеба или кофе.

Признаки метеоризма

В животе появляется ощущения распирания, дискомфорта, тяжести. Все эти неприятности сопровождаются схваткообразными, колющими или ноющими болями. Все эти неприятные и болезненные ощущения прекращаются только после того, как происходит полное отхождение газов.

Метеоризм нередко сопровождается диареей или, наоборот, запорами. Во рту появляется неприятный запах серы и начинается тошнота и отрыжка. У человека, страдающего метеоризмом, как правило, отсутствует аппетит, появляются синяки под глазами, сон ухудшается.

Как известно, все органы человека связаны между собой центральной нервной системой. Поэтому, если начинаются неполадки в одном месте, «отзвуки» могут появиться и в другом органе. Так, вздутие живота провоцирует появление головных болей, а в работе сердца начинаются перебои. У человека может ухудшиться настроение, появляется беспричинное чувство беспокойства, которое сопровождается сильной слабостью.

Отхождение газов может быть однократным и многократным. Очень часто этот процесс сопровождается неприятными ощущениями и довольно громкими звуками. Отхождение газов может происходить постоянно или с определенными перерывами.

Некоторые продукты способны вызвать газообразование даже у совершенно здорового человека. Это, прежде всего, бобовые, белокочанная капуста, ржаной хлеб, дрожжи и изделия, приготовленные на них. Если вздутие происходит именно из-за употребления этих продуктов, то лучше от них отказаться или обрабатывать специальным образом. Так, к примеру, вероятность вздутия живота уменьшается в несколько раз, если в тушеную капусту или в блюдо из бобовых добавить большое количество кинзы или петрушки.

В некоторых случаях повышенное газообразование сопровождается покраснением, сыпью и насморком. Это говорит о том, что вздутие живота является признаком аллергической реакции, поэтому очень важно устранить аллерген.

Иногда живот вздувается перед менструациями. Такое газообразование сопровождается часто диареей и неприятными ощущениями. В этом случае рекомендуется принять активированный уголь. Но из него лучше приготовить взвесь, так этот препарат в жидком виде лучше впитывается в кровь.

Газообразование может происходить при слишком быстром проглатывании пищи. Вместе с пищей в это время проглатывается и воздух, и это приводит к появлению метеоризма.

Лечение вздутия живота

Если метеоризмы не связаны с наличием серьезных заболеваний, газообразование и напряжение в животе можно уменьшить с помощью специальных лекарственных препаратов. Чай из цветков ромашки аптечной или фенхеля помогает избавиться от лишних газов. Но принимать такие чаи часто не рекомендуется. Если образование газов провоцирует какая-либо пища, то нужно употреблять больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (зеленые яблоки, геркулес, зерновой хлеб). Такие продукты улучшают работу кишечника. А вот от сладких и мучных изделий лучше отказаться, так как эти продукты плохо перевариваются и часть остается гнить на выходе из организма.

Если причиной усиленного газообразования стали какие-либо заболевания, тио самостоятельно заниматься их лечением не стоит, лучше обратиться к врачу, который поможет решить эту проблему.

ja-zdorov.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

10.10.2012
просмотров 3062