Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Ранний климакс: почему именно Я?

Ранний климакс: почему именно Я?

Обычно женщина входит в период климакса в возрасте 45-50 лет. Он является очередной ступенью в ее жизни, временем, когда ее организм начинает постепенно утрачивать способность к своему главному предназначению – рождению детей. Но почему же порой эта ступень в старость становится такой ранней, неожиданной, а порой и драматичной? Что это за болезнь – ранний климакс? И каковы его причины?

Ранний климакс – это проявление двух схожих по симптоматике заболеваний, таких как синдром истощения яичников и синдром резистентных яичников. Причин для развития этих недугов множество, частью они связаны с наследственностью, частью с перенесенными заболеваниями и образом жизни.

  • Если смотреть в корень, то предвестники наступления раннего климакса можно найти задолго до появления девочки на свет. Если у матери климакс наступил рано, то у дочери тоже масса шансов столкнуться с ним преждевременно из-за наследственно обусловленной «слабости» яичников. Вероятнее всего, причиной тому хромосомные нарушения, результатом которых становится малый запас фолликулов в яичниках и он может быть исчерпан к 35-38 годам, а то и раньше.
  • Огромное влияние на состояние яичников у девочки оказывает течение беременности ее матери. Осложнения беременности, прием лекарств, воздействие радиации и других вредных факторов способны нарушить закладку фолликулов во время внутриутробного развития плода.
  • Стрессы, хроническая усталость, постоянная психологическая напряженность, чрезмерные нагрузки, авитаминоз, недостаточное питание в подростковом возрасте сказываются на становлении менструальной функции, нарушают взаимосвязь между гипофизом и яичниками.
  • Запустить процесс угасания менструальной функции могут инфекционные заболевания, например, грипп, краснуха, стрептококковая инфекция. Синдром резистентных яичников может развиться в результате воспалительных гинекологических заболеваний, туберкулеза, саркоидоза, актиномикоза, паротита, особенно, если эти заболевания перенесены в период полового созревания.
  • Причиной синдрома истощения яичников могут быть аутоиммунные процессы, приводящие к разрушению фолликулов. Синдром резистентных яичников, то есть яичников нечувствительных к регулирующему действию гормонов гипофиза, может развиться в результате блокады аутоиммунными комплексами рецепторов, воспринимающих эти гормоны.
  • Заболевания щитовидной железы приводят к нарушению репродуктивной функции. Ранний климакс может стать результатом аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса, тиреотоксической аденомы.
  • Гинекологические операции, проведенные на яичниках, так или иначе, сказываются на их работе.
  • Осложненные роды могут привести к болезни гипофиза, нарушению выработки гормонов, стимулирующих яичники и прекращению их функции.
  • Курение и неблагоприятная экологическая обстановка приближают наступление климакса.

В заключение следует отметить, что ни время «прихода» первой менструации, ни количество родов не влияют на возраст наступления менопаузы. Зато замечено, что женщины, принимающие оральные контрацептивы с целью защиты от нежелательной беременности, сталкиваются с проявлениями «женской осени» гораздо позже, чем женщины, избегающие гормональных противозачаточных средств. Природу обмануть невозможно, и если яичники перестали функционировать – это необратимо. Однако замедлить ход биологических часов и отсрочить старение современной медицине вполне по силам, прибегнув к помощи заместительной гормональной терапии.

Ранний климакс – это не старость, стоит только обратиться к врачу, подобрать соответствующие препараты и увядание организма, вне зависимости от его причин, можно оттянуть на долгие годы.

Элина Климович

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

31.10.2012
просмотров 3690