Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как оказать первую помощь при аритмии

Как оказать первую помощь при аритмии

Во-первых, лучшее лечение – это профилактика. В данном случае мы говорим о профилактике приступов аритмии любого происхождения.

Чтобы предупредить или не допустить наступление приступа, постарайтесь избегать провоцирующих факторов. Основное правило: никогда не бросайте прием лекарств, назначенных врачом, и не уменьшайте дозу, даже если чувствуете себя хорошо! Это самая распространенная ошибка, которая приводит к резкому ухудшению состояния. Правильно подобранное лечение как раз и предполагает хорошее самочувствие. Вопросы изменения в приеме лекарств решайте только с врачом, уточните с предельной ясностью, что принимать при аритмии постоянно, а что во время приступа.

Не полагайтесь на свою память, запишите или возьмите письменные рекомендации. Спросите врача о следующем визите и не пропускайте контрольного посещения и обследования. Кстати, ваши записи о полученном лечебном эффекте и переносимости назначаемых лекарств помогут врачу подобрать наилучшее для вас лечение. Будьте благоразумны, не исключайте экстренную ситуацию, при которой необходимая медицинская информация поможет в оказании помощи. Носите с собой медицинские документы, подтверждающие наличие и форму аритмии.

Если возникает приступ аритмии при нагрузке, дозируйте её, выполняйте короткими сеансами, чередуя нагрузку с паузами отдыха и расслабления. Длина сеанса и интенсивность физической работы сугубо индивидуальна, каждый человек определяет их сам на практическом опыте. У женщин приступы мерцательной аритмии часто провоцируются и физической, и эмоциональной нагрузкой.

Поэтому классическая рекомендация – избегать стрессов – и здесь важна, а помочь им противостоять может назначенное врачом лечение. У мужчин приступы мерцательной аритмии чаще случаются в покое, ночью или лёжа днем. Мужчинам нужно избегать резких наклонов и поворотов туловища. Необходимо устранять провоцирующие приступ состояния с поднятой диафрагмой: вздутие живота, большой объем потребляемой за один раз пищи, приём пищи на ночь. После еды нужно находиться в вертикальном положении примерно 40 минут, только после этого можно лечь. Важно также сбросить лишний вес.

Во время приступа постарайтесь не терять самообладания, не поддаваться страху или панике. Подумайте о том, что они вызваны нарушениями в организме. Если этого недостаточно, примите корвалол (валокордин) или другое успокаивающее средство. Некоторые современные модели электронных тонометров при аритмии могут зафиксировать наличие приступа до того, как вы его почувствуете. В этом случае можно сразу принять таблетки от аритмии сердца, рекомендованные врачом. Во время приступа сядьте в свободной позе поближе к открытому окну, расстегните воротник, чтобы облегчить дыхание. Если вы чувствуете головокружение и слабость, можно лечь. Если вы не помните, как снять приступ аритмии, носите с собой шпаргалку, составленную собственноручно.

В трудной ситуации, когда лекарство не помогает, резко ухудшилось самочувствие, появилась одышка и боли за грудиной, вызывайте скорую помощь или попросите кого-либо сделать это. Первая помощь при аритмии может лечь на плечи окружающих, когда больной теряет сознание, у него хриплое дыхание, судороги, расширенные зрачки, не прощупывается пульс. Возможна остановка сердца, поэтому необходимо делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до приезда врачей.

otlichnoezdorovie.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

06.11.2012
просмотров 4137