Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Аборт: методы, допустимые сроки проведения, возможные осложнения

Аборт: методы, допустимые сроки проведения, возможные осложнения

Метод прерывания беременности определяется лечащим врачом на основании показаний к проведению аборта, состояния здоровья беременной женщины, а также ее пожеланий. Осложнения после аборта включают: маточное кровотечение, прободение матки, эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), дальнейшее развитие беременности и др.

На каких сроках разрешается проведение аборта?

В зависимости от сроков проведения аборта различают ранний и поздний аборт. Ранним считается аборт, произведенный до 12 недели беременности по желанию беременной женщины, либо по медицинским показаниям. Поздний аборт производится на сроке от 12 до 22 недель беременности только по медицинским показаниям. Аборт, произведенный после 22 недели, когда возможно рождение жизнеспособного ребенка, называют искусственными родами.

Какие существуют показания для проведения аборта?

Существует несколько основных показаний для проведения аборта (то есть случаев, когда аборт необходим для сохранения здоровья беременной женщины), однако в любом случае последнее слово всегда стоит за беременной женщиной:

  1. Серьезные заболевания беременной женщины, которые могут представлять угрозу для жизни во время беременности: тяжелые пороки сердца, тяжелые заболевания почек и печени, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания глаз и др.
  2. Краснуха у беременной женщины.
  3. Наличие у плода серьезных пороков развития, обнаруженных на УЗИ во время беременности.

В каких случаях нет оснований прерывать беременность?

Существует множество мифов, в которых необходимость проведения аборта обосновывается  вредным влиянием различиных факторов на развивающийся плод . Попытаемся их развеять:

  1. Резус-несовместимость у плода и матери не является поводом для проведения аборта. Несовместимость матери и плода по резус-фактору может привести к неблагоприятному течению беременности, либо к нежелательным последствиям после родов (желтуха у новорожденного), однако не требует проведения аборта.  На современном этапе проблема резус-конфликта удачно решается, что позволяет беременным женщинам с отрицательным резусом рожать здоровых детей с положительным резус-фактором.
  2. Рентгеновское облучение во время беременности может привести к появлению пороков развития у плода, однако такие случаи исключительно редки. В связи с этим, рентгеновское исследование, проведенное во время беременности, не является показанием к проведению аборта. 
  3. Прием лекарств на ранних сроках беременности (когда женщина не знала о своей беременности), не является показанием для аборта. Все дело в том, что все внешние воздействия на плод на ранних сроках беременности действуют по принципу «все или ничего»: то есть, если беременность развивается дальше, значит, лекарство не повредило плоду. 
  4. Состояние алкогольного опьянения у женщины или мужчины на момент зачатия не является показанием для проведения аборта. Однократный прием алкоголя на момент зачатия ребенка не может повлиять на его развитие в утробе матери. 

Какие обследования следует пройти перед абортом?

Аборт – это достаточно серьезная медицинская процедура, которая может привести к нежелательным последствиям. Для того чтобы максимально снизить риск развития осложнений после аборта женщине следует пройти следующие обследования:

  1. Обследование на гинекологическом кресле осуществляется на первом приеме у гинеколога, когда женщина заподозрила беременность. Врач-гинеколог осмотрит ваши половые органы, определит, имеются ли признаки беременности, а также возьмет мазок из влагалища для исследования.
  2. УЗИ матки необходимо перед осуществлением аборта, так как врачу следует удостовериться в наличии беременности, а также в том, что плодное яйцо расположено в матке (при внематочной беременности используются особенные методы прерывания беременности).
  3. Исследование мазка из влагалища и уретры на предмет наличия инфекций, передающихся половым путем (трихомониаз, гонорея, хламидиоз и др.). При обнаружении заболеваний влагалища значительно возрастает риск попадания инфекции в полость матки и ее придатки с развитием эндометрита (воспаления внутренней оболочки матки), аднексита (воспаление придатков матки) и т.д., поэтому проведение аборта может быть отложено на некоторое время до окончания курса лечения от инфекции. 
  4. Анализ крови на сифилис, на ВИЧ-инфекцию также необходимы перед проведением аборта.

О чем следует спросить у врача-гинеколога перед абортом?

  1. Перед тем, как решиться на осуществление аборта у определенного специалиста, поинтересуйтесь, имеет ли он лицензию на проведение данной процедуры.
  2. Поинтересуйтесь, какой вид аборта вам будет проведен, сколько по времени займет процедура, как долго вы будете находиться под присмотром врача.
  3. Поинтересуйтесь, какие осложнения могут возникнуть после аборта, чем они проявляются, и в каком случае следует обратиться к вашему врачу.
  4. Спросите, через какое время вам следует снова посетить врача для контрольного исследования.

Какие виды аборта существуют?

Как правило, метод прерывания беременности определяется лечащим врачом-гинекологом на основании состояния здоровья беременной, сроков беременности.

Что такое мини-аборт?

Мини-аборт – это искусственное прерывание беременности на сроке до 5-7 недель с помощью вакуумного аспиратора. Вакуум-аспиратор – это специальный прибор с трубкой на конце, который «высасывает» плодное яйцо из полости матки. Как правило, мини-аборт производится под кратковременным общим обезболиванием (внутривенный наркоз), однако, возможно проведение процедуры под местным наркозом. Вся процедура прерывания беременности длится не более 20 минут, после чего женщине необходимо медицинское наблюдение в течение нескольких часов. Если в результате мини-аборта не возникло никаких осложнений, женщину выписывают в тот же день.

Осложнения после мини-аборта редки. В отдельных случаях возможно развитие следующих осложнений:

  1. Кровотечение из полости матки проявляется в ранние сроки после мини-аборта и может представлять серьезную угрозу для жизни. В связи с этим, при появлении обильных кровянистых выделений из половых путей в первые 24-48 часов после мини-аборта как можно скорее посетите врача-гинеколога.
  2. Дальнейшее развитие беременности после мини-аборта встречается в том случае, если процедура проводилась на очень раннем сроке, либо не проводился УЗИ-контроль процедуры. Признаками продолжающейся беременности являются: отсутствие менструации в положенные сроки, обнаружение плодного яйца в матке на контрольном УЗИ.
  3. Попадание инфекции в полость матки приводит к развитию эндометрита. Если в первые несколько дней после мини-аборта отмечается повышение температуры тела, тянущие боли в низу живота, сукровичные, либо гнойные выделения из половых путей, как можно скорее обратитесь к вашему врачу-гинекологу. 

Что такое медикаментозный аборт?

Медикаментозный аборт, или аборт с помощью таблеток, это метод искусственного прерывания беременности, который осуществляется с помощью лекарственных средств без непосредственного вмешательства в полость матки. Медикаментозный аборт эффективен в первые 6 недель беременности. Данный вид аборта осуществляется с помощью препарата Мифегин (Мифепристон), который выдается врачом-гинекологом. Для осуществления аборта женщина должна принять необходимую дозу препарата, указанную лечащим врачом.

Важно: не пытайтесь осуществлять медикаментозный аборт в домашних условиях! Это может привести к серьезным последствиям!

После приема данного лекарства женщине необходимо медицинское наблюдение в течение нескольких часов. Как правило, после приема Мифегина женщина ощущает боли в низу живота, сходные с таковыми во время менструации.

Важно: при возникновении сильных болей в низу живота или обильных кровянистых выделений из половых путей сообщите об этом вашему врачу-гинекологу!

После медикаментозного аборта возможны следующие осложнения:

  1. Кровотечение из матки развивается в том случае, если в полости матки остались кусочки плодного яйца. При появлении обильных кровянистых выделений из половых путей как можно скорее сообщите об этом врачу.
  2. Дальнейшее развитие беременности после медикаментозного аборта встречается примерно в 1 случае из ста. В связи с этим после медикаментозного аборта необходимо пройти контрольное УЗИ полости матки, которое покажет наличие развивающейся беременности.

Что такое медицинский аборт?

Медицинский аборт – это искусственное прерывание беременности, которое производится под общим наркозом и заключается в выскабливании полости матки вместе с плодным яйцом. Выскабливание полости матки осуществляется с помощью специальных инструментов, которые вводят через шейку матки. Данный вид аборта наиболее травматичен.

Во время медицинского аборта имеется риск развития серьезных осложнений, которые неблагоприятно сказываются на последующих беременностях: повреждение мышц матки, прободение матки, попадание инфекции в полость матки и придатки с развитием бесплодия и др. Риск развития осложнений медицинского аборта будет ниже, если во время операции врач будет пользоваться УЗИ-аппаратом для контроля своих действий.

Как следует себя вести после аборта?

Ни один вид аборта не проходит для женщины бесследно. Для того чтобы избежать развития ранних и поздних осложнений аборта, женщине рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. В течение месяца после аборта более тщательно следите за своим здоровьем: старайтесь не переохлаждаться, тепло одеваться, соблюдать правила интимной гигиены. Это поможет снизить риск развития инфекции половых путей.
  2. В течение нескольких недель после аборта избегайте тяжелых физических нагрузок.
  3. В первый месяц после аборта запрещено: принимать ванну, купаться в бассейне, реке и других водоемах, спринцеваться.
  4. В течение первых недель после аборта ежедневно измеряйте температуру тела.
  5. Посетите вашего врача-гинеколога в указанные им сроки после проведения аборта (как правило, через 2 недели). Врач проведет вам УЗИ матки, которое позволит установить была ли устранена беременность.
  6. Как можно скорее обратитесь к врачу-гинекологу в случае, если после аборта: у вас наблюдается повышенная температура тела, появились тянущие боли в низу живота, обильные выделения из половых путей.
  7. Через несколько дней после аборта возможно появление небольших кровянистых выделений из половых путей, это совершенно нормально и не требует лечения. Если кровянистые выделения не прекращаются в течение нескольких дней, либо становятся обильными – немедленно посетите врача-гинеколога.

Менструация и секс после аборта.

Как правило, менструация после аборта наступает в сроки, положенные по циклу. Если после аборта менструация не наступила в течение 1 месяца, обратитесь к врачу-гинекологу. Не исключено, что беременность не была прервана успешно.

Вы можете возобновить половую жизнь не ранее, чем через месяц после аборта. Не забывайте о контрацепции, так как повторная беременность может возникнуть уже спустя несколько недель после аборта.

Возможна ли в будущем нормальная беременность у женщины, перенесшей аборт?

При условии соблюдения всех мер предосторожности вероятность того, что ваши последующие беременности будут протекать благоприятно, очень высока.

Почему опасен аборт в домашних условиях?

Аборт, произведенный в домашних условиях, самостоятельно, либо под контролем лица, не имеющего лицензию для проведения аборта, может привести к очень серьезным последствиям для женщины, вплоть до летального исхода. Любой вид аборта должен производиться в больничных условиях, где есть медикаменты и аппаратное обеспечение, рассчитанное на экстренную помощь женщине в случае развития серьезных осложнений (кровотечение, прободение матки, аллергические реакции на лекарства и т.д.)

polismed.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

09.11.2012
просмотров 5649