Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Музыкотерапия: здоровье без лекарств

Музыкотерапия: здоровье без лекарств

Говоря о результатах исследования, Миллер сказал, что он потрясен столь явными различиями в работе сердечно-сосудистой системы человека до прослушивания музыки и после него. Однако при этом следует обратить внимание на реакцию сердца во время прослушивания различных мелодий. При определении результатов обследования десяти некурящих добровольцев, участвовавших в эксперименте, было выяснено, что после прослушивания любимых мелодий их сосуды способны расширяться почти на 26%. Зато влияние нелюбимой, тревожной музыки способно суживать их на 6% и даже более. Главным выводом из этого, по мнению Майкла Миллера, может служить применение музыки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, такой эффект зависит не от стиля прослушиваемой музыки, а от предпочтений слушателя. То есть хорошая, любимая нами музыка приносит не меньше пользы, чем смех или направленные медитации. Понятно, что если сосуды расширены, то кровь, насыщенная кислородом, более активно распространяется по организму, обогащая при этом живительным газом все органы и в особенности мозг.

В ходе проведения эксперимента добровольцы прослушивали музыку всего час-полтора ежедневно. После таких прослушиваний врачи проверяли показания работы их сердечно-сосудистой системы. Результаты превзошли все ожидания! Эффект оказался столь заметным, что отмахнуться от него теперь уже просто невозможно.

Обработка полученных в результате исследований позволила создать целый ряд рекомендаций, основанных на научных выводах.

Мозговая деятельность: в такт с Моцартом

В состоянии повышенной тревожности, ожидания неприятных событий или стресса наш мозг работает на частоте, которая превышает допустимые нормы. Для снижения этой частоты возможно применить внешнее воздействие в виде музыки. Например, мелодии с ритмом до 60 ударов в минуту способны замедлить ускоренные колебания мозговой активности. Они действуют как медитация, улучшая внимательность, трудоспособность и принося спокойствие всему организму. Постепенно, при прослушивании спокойной мелодии, общее состояние стабилизируется и наступает умиротворение.

В этом случае наилучшее воздействие имеют произведения Моцарта. Здесь можно рекомендовать «Рондо», «Маленькую ночную серенаду» или фортепьянные концерты и сонаты. Снять головную боль способны «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена или полонез Огинского. От бессонницы способны помочь «Грустный вальс» Сибелиуса, сюита «Пер Гюнт» Грига или пьесы Чайковского.

Легкие: дышим под музыку

Каждую минуту человек совершает 16-20 вдохов и выдохов. Но при любом волнении частота дыхания растет, а глубина вдоха уменьшается. В итоге появляется рассеянность, теряется контроль над эмоциями и человек начинает вести себя импульсивно и непредсказуемо. Глубокое спокойное дыхание очень благоприятно влияет на общее состояние организма. И здесь явно прослеживается связь с прослушиваемыми мелодиями. Чем выше ритм музыки, тем чаще становится дыхание. Поэтому с целью настроить работу легких в самом лучшем ритме, рекомендуется слушать народную музыку и григорианские песнопения, при этом произнося звук «У», который хорошо помогает вентиляции легких.

Легко на сердце от песни веселой...

Как уже говорилось, музыка сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы хотите увеличить частоту сокращений сердечной мышцы, то слушайте быстрые мелодии, не забывая увеличить громкость. Хотите вернуть работу сердца в спокойный режим, поставьте медленную музыку. При этом помните, что любимые мелодии влияют и на увеличение в крови лимфоцитов, а в итоге вашему организму будет легче бороться с возможными заболеваниями.

nebolei.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

16.11.2012
просмотров 1860