Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Долька чеснока в день защитит от гипертонии

Долька чеснока в день защитит от гипертонии

Свежий сырой чеснок прославили, прежде всего, его антибактериальные и антивирусные свойства. Он не только помогает вылечиться от простуды и гриппа, но и уничтожает множество бактерий, грибков и паразитов, устойчивых к синтетическим антибиотикам. Чеснок также обладает противоопухолевой активностью, усиливая действие фармакологических препаратов. Кроме витамина С и селена чеснок содержит магний, калий, кальций, марганец, флавоноиды и используется как для лечения, так и для профилактики множества заболеваний.

А знаете ли вы, что обычный чеснок способен понизить высокое давление и защитить от гипертонии?

С давних времен чеснок использовался как антигипертензивное средство. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ еще за 400 лет до нашей эры предписывал своим пациентам чеснок для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней сердца.

Многочисленные современные исследования подтверждают эффективность употребления чеснока для нормализации давления.

Что же придает дольке чеснока столь удивительные свойства?

Чеснок содержит в себе мощное соединение серы – аллицин, активно сражающийся с болезнями сердечно-сосудистой системы, такими как атеросклероз и артериальная гипертензия. При этих заболеваниях сужаются, засоряются и теряют эластичность артерии и кровеносные сосуды, а приток кислорода и крови, насыщенной питательными веществами, к сердцу и другим, жизненно важным органам, резко уменьшается. Аллицин, содержащийся в чесноке, вступая в реакцию с эритроцитами (красные кровяные клетки), образует соединения, богатые серой. Эти соединения уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов и способствуют свободному кровотоку, что в свою очередь снижает высокое давление. Также чеснок увеличивает производство оксида азота, играющего важную роль в транспортировке кислорода. Это химическое соединение образуется в слизистой оболочке кровеносных сосудов, помогая им расслабиться.

За счет содержания мощных антиоксидантов чеснок обладает способностью очищать кровь, понижая уровень «плохого холестерина», образующего «бляшки» на стенках артерий. Также он предотвращает кальцифицирование кровеносных сосудов, что помогает защитить сердце и привести в норму артериальное давление.

Для употребления в качестве лекарственного средства чеснок нужно мелко порезать или раздавить. При дроблении чеснока, спустя примерно 10 минут, активизируются сернистые вещества, вступающие в контакт с кислородом, которые и образуют соединения, обладающие лечебным действием (аллицин). Средний зубчик чеснока весит около 3 граммов. Из него вы будете получать приблизительно 5 мг аллицина в день, что вполне достаточно для достижения терапевтического эффекта и нормализации артериального давления.

Сегодня в продаже существует множество фармакологических препаратов и разнообразных пищевых добавок, содержащих чеснок. Но, несмотря на это, самым доступным и проверенным лекарством по-прежнему остается обычная луковичка чеснока. Ведь даже одна долька чеснока обладает мощными целебными и профилактическими свойствами.

Хотя чеснок и не может полностью заменить предписанные врачом таблетки, но он способен существенно помочь в лечении, а зачастую и предотвратить саму болезнь. Смело добавляйте чеснок в свой рацион питания, используя его и как приправу к любимым блюдам, и как средство для оздоровления своего организма.

kamelek.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

19.11.2012
просмотров 2648