Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Лечение никотиновой зависимости

Лечение никотиновой зависимости

Частные наркологические клиники в основном предлагают медикаментозное или психокоррекционное лечение. Некоторые медицинские центры также предлагают альтернативное лечение, например иглоукалывание и т.п. В этой статье мы не будем рассматривать нетрадиционную медицину, пусть ее эффективность останется на совести специалистов, ее пропагандирующих. Поэтому нам необходимо разобраться, что эффективнее: физическое или психическое воздействие.

Для того чтобы понять, какую же стратегию стоит выбирать для борьбы с табакокурением, необходимо сначала оценить, что в данном случае сильнее: психологическая или химическая зависимость. Если бы мы говорили об употреблении сильных наркотических средств, то без медикаментозного лечения точно бы не обошлось, поскольку нужно было бы остановить абстинентный синдром, называемый в народе ломкой. Но химическую зависимость от табака может побороть практически каждый, а вот психологическую нет. Дело в том, что курение входит в нашу жизнь не как приятное дополнение, как это бывает с алкоголем, а как неотъемлемая часть нашего поведения, причем в отличие от спиртного зависимость развивается катастрофически быстро. Всего несколько раз пообщавшись с людьми в курилке, попыхивая сигаретой, вы уже подсознательно тянетесь за табачной палочкой и зажигалкой при начале любого разговора.

Еще хуже, если курение используется как средство от стресса. Это особенно касается таких профессий, как врачи, водители, служители военизированных организаций и т.д. Впрочем, офисные работники тоже не отстают от своих более активных сограждан и используют курение как повод немного отвлечься от дел.

В итоге все эти люди вводят курение в список своих индивидуальных привычек, из которых, между прочим, строится образ человека. Таким образом, психологическая зависимость от курения – это не просто вредная привычка, это уже саморазрушительная черта личности.

Из всего вышесказанного можно заключить простой вывод: более эффективными являются методы борьбы с курением, оказывающие влияние на психику человека. К таким методам можно отнести различные кодирования, например на основе гипноза. Кроме того, хорошие результаты дают психологические методы, где специалист, используя различные нюансы человеческого мышления, заставляет пациента задуматься об опасности продолжения курения.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

06.12.2012
просмотров 1741