Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Интервью с маммологом

Интервью с маммологом

У каждой третьей женщины обнаруживают мастопатию  и подскажите, как её диагностировать и лечить?

— Необходимо начать с осмотра специалистов, УЗИ исследование молочных желёз, маммографии и мазка молочных желёз, собственно эти три четыре исследования которые могут нам подтвердить наш диагноз.

На сколько серьёзен диагноз  мастопатия?

— Мастопатия это не заболевание, это состояние молочной железы, обусловленное многими патологическими процессами, такими как заболевания яичников, заболевание эндокринной системы, заболевание печени, т.е. причина мастопатии не в молочной железе, а в других органах и системах и это заболевание лечиться совместно с гинекологами, эндокринологами и не очень часто с гастроэнтерологами.

Каковы первые симптомы мастопатии?

— Симптомы мастопатии это боль в молочной железе, наличие уплотнений, выделение из соска, т.е. ряд симптомов, говорит нам о том, что необходимо больной обратиться к специалисту, т.е. мамологу.

И как в таких случаях провести самодиагностику? Чтобы не допустить каких то тревожных симптомов.

— Самые простые методы самодиагностики это, необходимо после приёма душа или ванны, встать перед зеркалом, поднять руки за голову и смотреть молочные железы. Не должно быть втяжений, осмотр начинается молочной железы по спирали от соска и к периферии, противоположной рукой, если осматривается левая молочная железа то осматривается правой, если появились какие-то новые уплотнения, какие-то не понятные узлы, то  с этим естественно нужно бороться и обращаться к специалисту, потому что это может быть ранним сигналом злокачественных опухолей.

Расскажите, пожалуйста, о профилактики мастопатии.

— Профилактика мастопатии это, прежде всего здоровый образ жизни это регулярное посещение гинеколога это профилактика заболеваний щитовидной железы. Это диета — лишний вес, тоже влияет на все эти вещи ну, собственно, можно назвать это общим понятием женское здоровье.

Какой диеты необходимо придерживаться?

— Как таковой диеты нет.

Чего избегать?

— Жирное, жаренное, черный шоколад, кофе.

Какие могут быть последствия, если мастопатию не лечить?

— Сама мастопатия в опухоль не переходит, но очень часто скрывает под собой это угроза заболевания.

И подскажите можно ли принимать оральные контрацептивны во время мастопатии?

— Все оральные контрацептивны по последним исследованиям мы принимать не рекомендуем. Потому что, проведенные исследования 60-70 хх годов подтверждает, что оральные контрацептивны при приеме более года увеличивают риск рака молочной железы.

И подскажите, опасна ли мастопатия при беременности и как её лечить?

— При беременности, к сожалению, мы это заболевание можем только наблюдать потому, как мы боимся повредить развитию плода. Но мастопатию желательно лечить до того как вы запланируете беременность.

А если женщина уже в процессе узнала. Она беременна и у неё мастопатия?

— Тогда нужно жесткое наблюдение чтобы не пропустить более грозное заболевание.

Большое спасибо.

Центральная клиническая больница медицинского центра УД Президента РК

Телефоны:

(727) 261 04 50

(727) 261 44 93

13.12.2012
просмотров 2435