Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Интервью с гинекологом

Интервью с гинекологом

—  Каковы причины нарушения менструального цикла?

—  Причин нарушения менструального цикла много, но в корне они все одинаковые это гормональные причины, Причина кроется, может в яичнике, может и в головном мозге, там есть органы тоже которые отвечают за менструальный цикл,  в частности гипофиз. Причины могут быть в самой матке.  Врач должен обязательно обследовать и разбирать на каком уровне происходит сбой, на уровне матки, на уровне яичников или на уровне головного мозга, и только потом производить коррекцию, На сегодня у нас есть очень большой выбор гормональных препаратов, которыми мы устраняем такое нарушение.

—  Скажите, а в какой момент женщине нужно обращаться к врачу, если у неё сбивается цикл на день на два или на месяц на два, на год на два.

—  Сбивается цикл вы, наверное, имеете в виду, что он задерживается на день на два три дня это не катастрофа — это приемлемо в нашей жизни тем более у нас полно стрессов и на работе и в жизни и где-то на женщину все влияет. Вот если она допустим очень радовалась или сильно нервничала, месячные могут опоздать, или если сдавала экзамен, они могут опоздать такие вещи разовые они в принципе проходят это не повод для тревоги. А если это повторяется постоянно, и задержка больше чем на три-четыре дня, допустим, на неделю, на десять дней они опаздывают, тогда конечно это серьёзно. Нужно прийти на обследование, если допустим нарушение в подростковом возрасте в период становления. Где-то в 17-18 лет уже должны быть устоявшиеся дни с четкой констатацией фактов, через тридцать дней допустим по пять дней, т.е.  уже должен быть четкий ритм .

—  Скажите, как можно диагностировать беременность, не обращаясь к врачу?

— Ну, общеизвестный это тест на беременность по моче, взять, правда хорошего качества.  В наших аптеках бывает неправильные условия хранения и перевозки, такой тест может быть недостоверным.  Тесты хорошего качества, которые подороже   помогут определить, если один день задержки или два дня и больше, то этот тест показывает, если нет задержки, то тест на беременность не покажет. Ну и общеизвестные признаки, что не пришли месячные, потом чем больше срок, тем больше появляется нагрубание молочных желёз потом тошнота, рвота присоединяется. Ну, а в запущенных случаях там животик появляется и всё остальное. Так можно диагностировать беременность не обращаясь к врачу.

—  Хорошо, скажите а как можно самостоятельно подобрать себе гормональные  контрацептивны?

—  Чтобы их подобрать и начать принимать всё рано нужно пройти осмотр гинеколога, потому что иногда есть не диагностированная киста яичника  или миома матки, о которой женщина не подозревает, покупает таблетки, начинает пить и тогда возможно происходят такие вещи, которые ухудшают её самочувствие. Поэтому всегда нужно пройти осмотр, включая осмотр молочных желёз, и если все нормально, если нет противопоказаний, то на сегодняшний день есть очень высокий такой арсенал, много всяких гормональных таблеток и есть кольца гормональные, пластыри, которые можно использовать накожно. Средств много —  богатый выбор.

—   Нужно ли их  менять?

— Ну, обычно препарат современного производства и он хорошо подошел, то можно не менять, постоянно их использовать столько — сколько нужно.

—   Скажите, пожалуйста, как часто нужно принимать гормональные средства для экстренной контрацепции?

—   На сегодняшний день и такая помощь есть для женщины. Экстренный случае — если презерватив порвался, или под рукой ничего не оказалось, или это было изнасилование, и не нужно чтобы наступила беременность. Это редкий случай, когда такие препараты можно использваться один ну два раза в год, потому что сами препараты тут используются очень высокой дозировки, они в какой то степени наносят ущерб организму, ну иногда мы просто выбираем между не желательной беременностью.Т.е. правилом постоянного пользования это не должно быть это вредно для гормональной функции организма.

Чем это грозит более частое использование?

— Будут нарушения, потому что там очень высокие дозы гормональных таблеток используются и потом это будет отражаться на менструальном цикле, будут серьезные нарушения цикла

Могут ли оральные контрацептивны, оказывать влияние на половое влечение?

— Ну, в какой-то степени, да. Среди озвученных побочных эффектов есть такое, уменьшение либидо,  т.е. тогда нужно просто грамотно подобрать препарат. Есть разная доза гормонов на сегодняшний день на рынке — передовые это тридцать миллиграмм и двадцать миллиграмм препаратов в таблетках. Нужно поменять дозировку — кому подходит больше доза, кому то поменьше, т.е. можно попробовать поменять препарат, т.е. это все решается, обсуждается и можно поменять в принципе Европа вся с удовольствием использует гормональные таблетки, хорошо выглядят, применяют. Только грамотно надо использовать в любом случае, если женщина применяет гормональные таблетки, то она раз в полгода  должна обязательно посещать гинеколога

Большое спасибо.

Центральная клиническая больница медицинского центра УД Президента РК

Телефон гинекологического отделения:  +7 (727)  261 97 22 (вн. 772)  

Телефоны регистратуры +7 (727) 261 39 73, +7 (727) 261 44 93

14.12.2012
просмотров 2338