Ботагоз Алдонгарова: «Жизнь такова, что нужно пробовать все»

Ботагоз, вы человек известный. Умение и желание хорошо выглядеть — требование шоу-бизнеса или внутренняя потребность?

Конечно, потребность. Во всех отношениях.

Во-первых, внешность всегда выдает твое самочувствие. Ну а необходимость чувствовать себя хорошо связана с определенной физической нагрузкой, к которой организм привык, и которая нужна, для того чтобы всегда быть в тонусе, в нормальном рабочем состоянии. Я за то, чтобы люди с детства привыкали к тому, что организму необходимы нагрузки. Когда ребенок к ним привыкает, для него потом не проблема встать рано и пойти на тренировку или включиться в рабочий процесс. Я рада тому, что родители мне это привили.

Во-вторых, присутствует желание выглядеть хотя бы соответственно своему возрасту. Естественно, всегда хочется выглядеть лучше. Ну а чувствую я себя хорошо только тогда, когда я «летаю». Мой вес колеблется в пределах плюс-минус 3 кг. У меня нет резких скачков — похудела, а затем расслабилась. Я могу ничего не делать 2-3 дня, а потом понимаю, что моему организму нагрузка просто необходима. Даже в 10-ти дневный отдых на курорте помимо пляжа в распорядке дня присутствуют танцы и волейбол.

Я много хожу по городу. И эта потребность связана, возможно, с психологическими вещами. В пути я освобождаюсь от тяжелых мыслей, вырабатываю стратегию общения, готовлюсь к разговору, выстраиваю план на завтрашний день, продумываю что надеть. Наверное, только в дороге и в ванной мозг свободен. Эти минуты я посвящаю только себе. Когда дохожу до точки назначения, включаюсь в общий жизненный процесс. И поэтому ходьба мне необходима, в каком бы состоянии я ни была.

Какое расстояние вы проходите?

Около семи километров. Это мало, но так как я человек занятой, то не могу себе позволить больше. Поэтому приходится компенсировать недостаток нагрузок еще и занятиями в фитнес-клубе. Я посещаю его раз в три дня. Этого достаточно. Конечно, когда получается каждый день — просто восхитительно. И можно себе это позволить, если есть цель. Я помню, в юности, когда нужно было склеить разбитое сердце, чем-то себя занять, привести тело в исключительную форму и сказать: «А я вот какая!» или когда нужно подготовить себя к фотосессии и съемкам на телевидении, то можно было себя изнурять. Но сейчас для меня ежедневные занятия — это еще и психологическая нагрузка, поскольку так устроена — если пришла в фитнес-клуб, то нужно получить максимум.

Вы не халтурите в зале?

Нет. Мне действительно нужно полностью сделать весь комплекс упражнений на пресс. Если дошла до зала, потратила столько времени на дорогу, то будь добра поработать. И это психологически не простой момент, когда знаешь, что помимо, например, получасовой пробежки нужно 300 раз сделать упражнения на пресс. Считаю, и думаю: «Боже мой, почему я такая несчастная...» Особенно если занимаюсь вечером, а утром встала в полседьмого утра. А вот когда занятия раз в три дня, то нагрузка просто в кайф. Организм успевает соскучиться.

Я завидую тем людям, которые бегают по 7 км, не на тренажере, а по городу. У меня есть замечательная подруга — Татьяна Рау, которая бегает всю жизнь, каждый день и получает от бега огромное удовольствие.

Пресс 600 раз в неделю тоже впечатляет!

Это всего лишь 10 минут. Я в этот момент смотрю на часы и думаю: «Ну, когда это закончится!». Я не самый лучший пример.

А что нравится делать?

Нравится танцевать, конечно. У меня протрузии, и танцы не рекомендованы. А если я начинаю танцевать, то делаю все от души. Я люблю все фитнесс-программы от пилатеса до танцевальных. А йога... на ней я замерзаю, потому что при моем ритме жизни мне нужна серьезная нагрузка, напряжение. Силовые занятия не посещаю в силу того, что у меня плохое зрение и нельзя поднимать тяжести.

Моя пятилетняя племянница, сколько ей скажешь прыгать на скакалке, столько и будет. У нее сейчас интерес в том, что она ставит рекорды. Сначала 20 раз смогла попрыгать без остановки, потом 2 минуты, потом 3. Это особый кайф, когда можешь делать что-то без остановки. Я была чемпионкой школы по прыжкам со скакалкой. В Дни здоровья во дворе собиралась вся школа. Брали скакалки и мальчики и девочки, и по команде начинали прыгать. Кто останавливался — выбывал из соревнований. Представляете, одновременно прыгают около 600 человек? Еще один момент, которого в жизни у меня на данный момент нет, и то, что я люблю делать — это заниматься хореографией с детьми. Такой период преподавания в жизни у меня был, и знаю, что к нему можно вернуться.

Еще обожаю ходить в горы. Это связано как раз с нагрузками и огромным удовольствием. Я обожаю разглядывать все: от букашек до ледников. И когда я не могу себе позволить остановиться и наблюдать за окружающей красотой, мне кажется, что жизнь проходит мимо...

Что бы я еще отнесла к нагрузкам в удовольствие, так это необходимость работать на каблуках. В юности мой режиссер Александр Сергеевич Пономарев — один из авторов международного фестиваля «Азия Дауысы» — сказал мне, что человек, работающий на сцене, должен ходить на очень высоком классическом каблуке. Нужно быть вытянутой, собранной, стройной. Я послушно следую его указанию и стараюсь сохранять сценический образ. А удовольствие связано с пониманием того, что в то время, которое провожу на сцене по пять-шесть часов, и нет возможности даже присесть, идет серьезнейшая тренировка.

Ботагоз, придерживаетесь ли вы диет?

Сейчас нет. Видимо, у меня такая конституция, мне не нужно хотеть быть стройной как модель, потому что мне этого не дано. А для того, чтобы выглядеть хорошо в определенные случаи жизни, существуют маленькие хитрости. Например, перед фотосессией нужно выпить специальную таблетку, чтобы лишняя вода вышла из организма.

2 литра воды в день выпиваете?

Да. Но врачи говорят, что если нет хороших нагрузок, то вода из моего организма не выходит. Поэтому я много хожу. И прихожу домой взмокшая. И даже полы дома мою на очень высокой скорости, чтобы организм прочувствовал. Это необходимость.

Вот почему вы все успеваете. И радио, и мероприятия. У вас просто огромное количество энергии.

И все это для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Все взаимосвязано. Даже когда у меня что-то болит, я решаю эту проблему физическими нагрузками. Тем более, что с детства привыкла к тому, что нужно все делать через силу. Я играла в баскетбол с 10 до 23 лет. В школе прошла подготовительный путь, и как бы не было трудно, что бы не болело, помню, встаешь утром и бежишь на тренировку. Мне трудно сидеть на месте или в машине. Лучше я пройду это расстояние.

Вы верите в психосоматику? Что все болезни от нервов и переживаний?

Я верю во взаимосвязь. Спина болит не потому, что я «взвалила» что-то непосильное на свои плечи, а потому что я когда-то на себе буквально что-то тягала. Когда я в лагере мыла полы, передвигая кровати, сорвала спину, а на тренировочных сборах на Иссык-Куле застудила ее. Это первая причина, и она физическая. При этом ты жалеешь свою спинку, сидишь неправильно, не даешь ей нагрузки необходимой. И ситуация усугубляется. Хотя если она болит, то ее нужно тренировать еще больше.

Или, к примеру, горло. Это мой рабочий аппарат. Оно у меня болит постоянно, потому что напрягаются связки. Но как выяснилось недавно, мой речевой аппарат не расположен к тому, чтобы говорить много, громко, на большую аудиторию. Связки тоненькие. И после каждого массового мероприятия я отхожу несколько дней. Интерфероновая мазь — замечательное лекарство для восстановления слизистой горла. Почему-то никто из врачей мне ее не прописывал, но когда появилась в семье малышка, педиатр посоветовал смазывать ей горлышко именно этой мазью. Мы начали пробовать на себе. При первых симптомах заболевания смазываешь горло, и все проходит. Эта мазь готовится специально в аптеках и срок действия у нее один месяц.

Какими лекарствами пользуетесь?

При головной боли выпиваю аспирин. У меня дома есть полный набор медикаментов на все случаи жизни. В связи с гастритом — гастросидин. Я вообще-то от еды получаю удовольствие — и от вида, и от приготовления, употребления. Но еда — это та необходимость, которая отвлекает меня от более важных дел, если честно. Если впереди большое мероприятие, нужно запланировать, как и чем питаться три раза в течение нескольких дней, чтобы не устраивать себе стресс. Для меня вообще все стресс: и командировка в другой город, и даже выход на сцену.

А как вы справляетесь со стрессами?

Физически готовлюсь. На сцену ты должна быть готова выйти в любом случае. И поэтому ты себя готовишь, не позволяешь себе ничего лишнего, чтобы не подвести людей. Поэтому нужно профессионально подходить к своему здоровью. Моя профессия — быть в форме, для того чтобы ежедневно работать в радиоэфире, выходить на сцену, проводить фестивали. Могу, конечно, позволить себе расслабиться, когда нет проектов впереди, но, как правило, жизнь всегда расписана как минимум на год.

У вас нет причин, чтобы не прийти на работу?

Нет. Правда, если понимаю, что больная не приношу пользы на работе, тогда лучше останусь дома. Но по моему жизненному критерию — этого не должно быть. Нужно получать удовольствие от жизни, бережно к себе относиться и все учитывать.

Расскажите, как вы поддерживаете красоту?

Вопрос не ко мне. Никогда себя не считала красавицей. Есть какие-то хитрости, чтобы привести себя в порядок. И так как я журналист, мне важнее как я говорю, нежели как выгляжу. Я признаю, что для девушки выглядеть всегда хорошо — ее основное предназначение, но сама не уделяю внешности много времени. Мой косметолог, конечно, все время что-то советует. Но мне ужасно страшно проходить косметические процедуры. Иногда дохожу до такого психологического состояния что на вторую процедуру, допустим по мезотерапии, просто не могу прийти. Но пока ничего серьезного не делала. Кроме массажа и пиллингов.

А если человек не может себя заставить вести активный образ жизни?

Тогда просто нужно получать удовольствие... Я не знаю с чего начать, я, честно говоря, не была в такой ситуации. Может быть, просто собраться компанией и разнообразить времяпровождение. Например, пойти в горы, и тогда этот кайф может появиться. Сказать: «А давай поплаваем, походим, позанимаемся чем-нибудь», и это начнет нравиться. Я уверена в этом на 100 процентов. Нужно просто с чего-то начать вместе с кем-то. Глупо просто сидеть, когда можно искать и делать интересные, удивительные открытия. Или можно придумывать развлечения для ребенка. Втягиваешься поневоле. Заряжаешься всем этим — пикниками, велосипедными прогулками. Жизнь такова, что нужно пробовать все.

Ботагоз, а что вам дает ощущение полноты жизни?

Когда я чувствую себя счастливой. Плюс ко всему перечисленному — это хорошее самочувствие и моменты, когда я довольна собой.

Вы часто бываете довольны собой? Похоже, вы — перфекционистка.

Я всю жизнь выставляю себе отметки за все мероприятия, работу в эфире, даже в обычные дни. И когда работа связана с праздниками, тебе легко оценивать свою работу, потому что есть обратная связь от людей. Я не выставляю себе двоек. Есть тройки, четверки, пятерки — редко. Это все работает на будущее, и ты знаешь, что не стоишь на месте, ты получаешь новые знания, и опять строишь планы. Признаюсь, что я счастливый человек оттого, что живу в это время и работаю с интересными людьми.

Расскажите о проектах, участником и создателем которых вы являетесь.

Мне нравится что, проектом в наше время можно назвать все, что угодно. Еще одно слово, которое вызывает сильные эмоции — это «событие». В любом случае, чтобы произошло что-то экстраординарное в судьбе, нужно много потрудиться. И не одному человеку. И нужно сделать так, чтобы у людей появилось желание заново пережить эти эмоции, поделиться ими, привести на мероприятие друзей и близких. Насколько важны эти эмоции, можно судить по интересу, который возрастает из года в год к Казахстанской Неделе моды. Мы научились ценить творчество наших дизайнеров и стилистов. Мы знаем, что, придя на Kazakhstan Fashion Week, получим удовольствие от незабываемого и неповторимого шоу. Почему я говорю «МЫ»? Объясню. Являясь организатором, я испытываю чувства восторга не потому, что вложила все силы в реализацию проекта, и результат получился достойным. Действие, происходящее на подиуме с участием дизайнеров разных стран, художников-стилистов разных направлений, артистов, музыкантов, инженеров по свету и звуку, наконец, моделей с их яркой внешностью — это продуманная и собранная воедино драматургия, но при этом рождающаяся на наших глазах. И то, что все эти люди встречаются, допустим, только утром, а вечером мы видим профессиональное представление — подчеркивает растущий профессиональный уровень всех специалистов индустрии моды и шоу-бизнеса. И это достойно уважения.

Если говорить о тех проектах, которыми я отдаю дань своим педагогам и родителям — это детские фестивали. Для меня проведение Семейного фестиваля UNITY — продолжение деятельности, начатой в 15 лет. А если точнее — в 9 лет, когда я пришла в Дом пионеров, и меня заразила своими идеями, представлениями и другими выступлениями директор Людмила Васильевна Смыкова. Она же на летние каникулы после 9 класса устроила меня в пионерский лагерь вожатой, где началось знакомство с детской психологией. А на себе отрабатывалась методика взаимоотношений не только с детьми, но и с их родителями, другими вожатыми, которые были или студентами вузов или педагогами школ. Но от которых исходил неисчерпаемый поток романтики, приключений, любви к миру детства и ежеминутных открытий. Именно это мы с друзьями стараемся ставить в основу фестиваля UNITY, предоставляя родителям возможность лучше понимать детей, создавать и сохранять вместе семейные ценности, узнавать новое и решать проблемы общества, такие как, например, умение жить в мире детей с ограниченными возможностями. UNITY — это каждый раз новая форма познания мира, новая тема для праздника, новые возможности. И главное, площадка, на которой встречаются те, кому нужна помощь, и те, кто знает, как помочь.
Еще один незабываемый период жизни связан с вокальными конкурсами. Кстати, на большую сцену меня вывели родители Международного фестиваля «Азия дуысы» и Республиканского конкурса «Жас канат» Мурат Ажимович Иргалиев и Александр Сергеевич Пономарев. Благодаря им я попала в мир музыки, мировых профессиональных шоу и вокальных состязаний. К тому же они были моими педагогами на факультете журналистики КазГУ, учили образно мыслить, свободно изъясняться и правильно доносить информацию. Поэтому, посчитав, что накопленный опыт не должен пропадать, мы организовали детский вокальный конкурс «Адеми».
Это не все проекты, но главное, что они не дают скучать и заставляют всегда учиться.

Что нового вы в себе открыли, став старше?

Самое непонятное для меня — почему я все время чувствую себя двадцатилетней. Я учусь, учусь, учусь... выстраивать отношения, беречь те, что уже существуют, правильно планировать жизнь, добиваться успеха, не лениться, получать полезные знания, использовать их... Список можно продолжать. И как вы понимаете, связано это с недовольством собой. Хотя нет, не правильно. Со стремлением к выполнению всех пунктов постоянно и без поблажек. А я как выясняется, очень себя люблю. И эти поблажки себе делаю.

Как вы справляетесь с кризисами?

С какими? Если с кризисом среднего возраста, то ответ выше. Если с экономическими, то в этом отношении мне, возможно легче, чем кому-то. Я спокойно отношусь к заработкам. Считаю, что каждый человек получает столько, сколько заслуживает. Возможностей вокруг масса — нужно только найти применение своим способностям. Я, по крайней мере, постоянно в таком поиске, но тут виноват не кризис, а характер.

Кто или что заставляет выйти вас за рамки?

Меня трудно вывести из равновесия. Вообще, выяснение отношений, не моя сильная сторона. Я стратег. Поэтому для меня важно выстроить организационный процесс так, чтобы такой необходимости не было. Но я человек, и возможно, эмоциональный всплеск будет по причине излишних переживаний за результат, из-за нежелания собеседника понять и принять положение вещей, тем более что обычно я устанавливаю правила игры. В общем, причин много, но нет оправдания ни одному из неблаговидных поступков.

О чем вы мечтаете?

Чтобы ближайшие проекты прошли хорошо. Чтобы ничто не мешало, не раздражало. Раньше думала, что все зависит только от меня. Теперь понимаю, оказывается, существуют вещи и люди, которые мешают.
Сейчас я знаю, что умею делать хорошо, в чем я профессионал. Я считаю, что вступила в такой возраст, когда могу себе позволить получать удовольствие от работы благодаря накопленному опыту.

doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

17.11.2014