Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Женская красота и здоровье после 35

Женская красота и здоровье после 35
  • Не стоит мучить себя диетами. У голодающих женщин убывает мышечная масса и вода, а жир остается. Лучше питаться по расписанию и не пропускать приемов пищи. Есть нужно говядину, кровяную колбасу, чечевицу — продукты, богатые железом. Также в рационе обязательно должен быть зерновой хлеб и шпинат, фолиевая кислота, которая в них содержится, залог стабильности гормонального фона. Для активизации работы мозга в меню не помешает лосось и тунец.
  • Суточная норма калорий равна — 2400 калорий:
  • завтрак — 25-30% калорий,
  • обед — 40% калорий,
  • ужин — 25-30% калорий.
  • Нельзя подъедать за домашними остатки семейной трапезы. По совету западных специалистов, можно обрызгивать остатки еды моющим средством. Таким образом, не будет соблазна их доесть.

Помните: в этом возрасте нужно есть строго три раза в день, отказав себе в перекусах и жевании на ходу. Пищу следует поглощать медленно, поэтому лучше есть неторопливо и сидя за столом.

 Регулярно занимайтесь спортом

  • Движения должны стать частью вашей жизни. Занимайтесь спортом минимум в течение 30-40 минут три-четыре раза в неделю. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает комплексное использование нескольких видов аэробики: классической, степ и тай-бо.
  • Уделяйте особое внимание тренировке мышц, таким образом, можно не только сжигать калории, но и нормализовать обмен веществ.

Помните: беременность — отнюдь не повод для расслабления. Благодаря занятиям фитнесом в этот прекрасный для женщины период, будущей маме можно рассчитывать на более быстрый возврат к девичьему весу.

Придерживайтесь строгих правил сна

  • Помните: наилучшей позой для расслабления считается поза на спине. Именно она позволяет внутренним органам полноценно отдохнуть. Если все-таки спите на боку, тогда хотя бы отдавайте предпочтение правому. Во время сна на левой стороне легкие, печень и желудок давят на сердце. Откажитесь от сна на животе — из-за давления на внутренние органы, и даже легкие, сон становится неглубоким, а дыхание поверхностным. В итоге возможны боли в шее, а также в верхних отделах спины. Нужно организовать режим сна: вне зависимости от усталости ложиться и вставать в одно и то же время. Организм человека любит режим — чтобы кормили, укладывали спать в одни и те же часы. Час отхода ко сну должен быть правильным и разумным;
  • Нельзя позволять себе подольше поспать. Вставать нужно в одно и то же время даже в выходные и праздники. Вне зависимости от того, во сколько вы легли спать, время подъема обязано быть фиксированным;
  • Спать только в хорошо проветренной комнате. Только наличие свежего воздуха и нормальной температуры в комнате позволяет отлично отдохнуть. Зимой нельзя закупоривать форточку, лучше потеплее укрыться.

Помните о профилактике

  • Во избежание сбоев в репродуктивной системе вам нужно не только задуматься, но и всецело заняться вопросом продолжения рода человеческого.
  • Нужны физические нагрузки не менее трех-четырех раз в неделю.
  • Необходим полноценный отдых и сон (не менее 8 часов).
  • Раз в год показан профилактический осмотр у врача с общим пакетом анализов.

Помните: если вы решили стать мамой, тогда за три месяца до зачатия следует пройти исследование на определение вирусных инфекций и воспалительных процессов, на определение гормонального фона, сделать гастроскопию и УЗИ органов малого таза.

Регулярно посещайте маммолога и гинеколога

  •  Посещать маммолога нужно два раза в год, особенно, если в семейном анамнезе имеют место онкологические заболевания молочной железы.
  • Не стоит пренебрегать методами самоосмотра молочных желез. По статистике, 9 из 10 новообразований в груди были обнаружены женщинами самостоятельно.

Помните: грудное вскармливание является наилучшей профилактикой новообразований в молочных железах.

  • Посещайте гинеколога раз в год. Самой распространенной причиной обращения к гинекологу в этот период является нарушение менструальной функции. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение поможет внимательный подход к вашим жалобам и анамнезу, а также дополнительное гормональное обследование и УЗИ органов малого таза.

Помните: не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы на работу мочеполовой сферы. Лишь детальное обследование и своевременное лечение способно избавить от проблем и осложнений.

Регулярно посещайте стоматолога

  • Стоматолога показано посещать не реже двух раз в год.
  • Нельзя пренебрегать ежедневной гигиеной полости рта: надо чистить зубы с утра после завтрака и на ночь, менять зубную щетку каждые три месяца.
  • Во избежание заболеваний пародонта желательно раз в год удалять зубной налет.
  • Уход за ротовой полость должен быть комплексным, то есть с использованием не только зубной пасты и щетки, но и флоссов, ополаскивателей для полости рта и т.д.

Помните: зубная щетка не в состоянии полностью вычистить зубной налет и остатки пищи. Даже при регулярном использовании флоссов проблема образования зубного камня в труднодоступных местах актуальна как никогда, поэтому обязательно посещайте стоматолога хотя бы 1 раз в год.

Следите за эмоциональным состоянием

Советы психологов:

  • Чтобы добиться в жизни чего-либо, надо в первую очередь заботиться о себе: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
  • Внутренние противоречия у женщин этого возраста связаны с тем, что первые ожидания и жизненные успехи уже позади, быт и труд становятся будничными. В итоге снижается чувство полноты, осмысленности бытия. Вам следует подвести промежуточные итоги и наметить дальнейшие профессиональные цели.
  • Из-за карьерной активности часто у современных женщин возникает чувство вины перед мужем и детьми. Поэтому следует уделять больше времени семье.

Помните: возраст 35-45 лет – период «расцвета» зрелости. Женщина становится не только профессионалом в работе, но и обычно женой и матерью. Главное — научиться совмещать все эти роли.

Будьте сексуально активны

  • В этом периоде половая жизнь обусловлена потребностями и предпочтениями женщины. 35-45 лет — возраст сексуального рассвета. Снизить сексуальное влечение могут только проблемы на работе и рождение ребенка.
  • Желание заниматься сексом везде и всегда облегчает процесс достижения оргазма. Стимулировать либидо может и беременность. Рост сексуального влечения возможен в третьем триместре беременности, когда будущая мама уже не страдает от токсикоза. Это объясняется изменением гормонального фона женщины, а также давлением на гениталии растущего плода.

Помните: с рождением ребенка возможно ослабление сексуального влечения. Причина в банальном переутомлении и снижении уровня гормонов. Часто послеродовой секс сопровождается болью, а также сухостью влагалища. Количество половых актов в результате может уменьшиться до двух-трех раз в четыре месяца. Все неприятные симптомы пройдут через некоторое время после рождения малыша.

Ухаживайте правильно за кожей и волосами

  • Необходимо подобрать индивидуальный комплексный уход за кожей. На первом месте должно стоять увлажнение. Увлажняющий дневной крем нужно использовать после консультации со специалистом.
  • Очищать кожу нужно утром и вечером вне зависимости от факта использования декоративной косметики. Оседающие на коже вредные вещества, пыль, и грязь, невидимы для глаза, однако они очень успешно закупоривают поры и не позволяют коже дышать.
  • Раз в неделю следует делать пилинг, а также маски из белой или зеленой глины.
  • Можно начинать использовать подтягивающие сыворотки для снятия усталости, а также крема, в составе которых присутствует коллаген и ретинол.

Помните: нужно стимулировать способность кожи к самозащите, также следует защитить кожу от солнечных лучей, загрязнения и резкой смены погоды. Наряду с питательной эмульсией, коже требуются и витамины А, С, Е, слабо концентрированные фруктовые кислоты.

  •  В этом возрасте возможно появление первой седины. Наилучшими методами борьбы с этой напастью являются сбалансированное питание, избегание стрессов и отрицательных эмоций, соблюдение режима дня, правильный уход за волосами.
  • Выпадение волос — еще одна проблема женщин этой возрастной группы. Этот факт может свидетельствовать о нехватке фолиевой кислоты. Самые популярные средства от выпадения волос — маски, которые стимулируют обменные процессы и кровообращение в коже головы.

Помните: обильная потеря волос является сигналом о внутренних нарушениях, вплоть до заболеваний в организме. При сильном выпадении волос одними масками не обойтись, следует обратиться к врачу для выяснения причины облысения.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

19.12.2014
просмотров 3910