Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Какие болезни лечит холод, а какие тепло?

Какие болезни лечит холод, а какие тепло?

Тепло и холод имеют разное влияние на организм человека, но во многом их действие схоже. Долгосрочный эффект низких и высоких температур сказывается на обмене веществ, кровообращении и иммунной защите. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, а по окончании охлаждения резко расширяются, как при прогревании, за счет чего улучшается микроциркуляция крови, ускоряется обмен веществ, активизируются естественные защитные силы организма. К примеру, укреплять иммунитет можно двумя способами: ныряя в снег или в прорубь и прогреваясь бане или сауне. Это вполне подтверждает вышесказанное.

Несмотря на общность процессов, происходящих в организме человека под действием высоких и низких температур, существуют и радикальные различия в лечебном действии холода и тепла. В основном они проявляются в течение первых 10–15 минут процедуры.

Что лечат холодом?

Холод укрепляет здоровье, в подтверждение тому факт: «зимние» дети бывают крепче и здоровее «летних». Мороз уничтожает вирусы и микробы, дезинфицирует воздух, очищает его, осаждая вредный частицы. Ни для кого не секрет, что вспышки респираторных вирусных инфекций в зимний период случаются в основном во время оттепели.

Холодный воздух в спальне лечит бессонницу, делает сон здоровым, а нервную систему крепкой и устойчивой к стрессам. Было замечено, что в депрессию и рефлексию люди реже впадают в зимнее время, что войны и революции случаются преимущественно весной и осенью, а в зимнее время в обществе чаще царят спокойствие и оптимизм.

Холодный компресс на голову помогает от похмелья, избавляет от продолжительной головной боли, поскольку восстанавливает тонус патологически расширенных кровеносных сосудов головного мозга.

Холодом лечат ушибы, синяки, растяжения, им облегчают страдания при переломах. Локальная криотерапия используется при лечении воспалительных заболеваний суставов, артрита и артроза в стадии обострения. Низкая температура способствует снижению проницаемости кровеносных сосудов, уменьшению отека, купированию болевого синдрома, снижению потребности тканей в кислороде и быстрому их восстановлению.

В гастроэнтерологии холод применяется для купирования кровотечений при геморрагических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для уменьшения боли и воспаления при обострении холецистита и панкреатита. Как обезболивающее средство и для ограничения очага воспаления, холод используется при всех ограниченных воспалительных процессах, например при маститах, фурункулах, аппендиците, ангинах.

Местные холодовые воздействия избавляют от последствий травм головного мозга и хронического нарушения мозгового кровообращения, ведь гипотермия резко уменьшает их потребности в кислороде, а значит, увеличивает их шанс на выживание.

Охлаждение тканей способствует сокращению кровеносных сосудов и быстрой остановке кровотечения из носа, легких, внутренних кровотечений из органов брюшной полости и женских половых органов.

При таком заболевании, как радикулит, ошибочно применять согревающие процедуры, эффективно помогает холод, который уменьшает отек корешков спинного мозга и быстро снимает боли в спине.

Наконец, эффект замораживания широко используется в хирургии как метод криодеструкции тканей. Воздействие экстремально низких температур приводит к отморожению измененных заболеванием тканей, их отторжению и быстрому заживлению раны без образования грубого рубца. Криодеструкция применяется при удалении опухолей, в том числе злокачественных, в лечении трахомы, отслойки сетчатки, в хирургии при операциях на носу, глотке, гортани и трахее, в урологии на предстательной железе и мочевом пузыре, в гинекологии при лечении эрозии, дисплазии, эндометриоза шейки матки, а также для удаления кондилом и папиллом и остановки маточных кровотечений.

Что лечат теплом?

Тепловая терапия сопровождается локальным или общим повышением температуры тела, расширением кровеносных сосудов, притоком крови, усилением обменных процессов и иммунитета, ускорением процессов восстановления тканей.

Общие тепловые процедуры, те же горячие ванны, баня и сауна, показаны при простуде и отсутствии лихорадки, при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, при зашлакованности организма, в качестве средства для уменьшения болей в мышцах после тяжелых физических тренировок. Замечено также, что общее согревание эффективно при заболеваниях легких, почек, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поскольку «отвлекает» кровь от внутренних органов и тем самым уменьшает их отек и воспаление и способствует улучшению состояния больного и его быстрейшему выздоровлению.

Местные тепловые процедуры в виде ванночек, ультрафиолетовых ванн, аппликаций грязей, глины, парафина, озокерита, а также в виде электрофореза и других физиопроцедур используются в лечении хронических заболеваний суставов в стадии ремиссии. Они улучшают подвижность костных сочленений и ускоряют процессы обновления тканей.

Локальное использование тепла и глубокое прогревание сопровождаются притоком крови к пораженным тканям, гнойники на коже быстрее созревают и вскрываются, во внутренних органах происходят аналогичные процессы. Значит, нужно помнить: использование тепловых компрессов при таких заболеваниях, как холецистит или аппендицит, категорически недопустимо.

В хирургии высокие температуры используются весьма широко. Действие лазерного скальпеля основано именно на гипертермии. Им удаляют раковые опухоли, «прожигая» ткани во время операции и таким образом предупреждая кровотечение, глубокое повреждение органов и рассеивание раковых клеток.

В целом, обобщая вышеизложенное, можно сказать, что использование холода и тепла в лечении заболеваний человека имеет огромные перспективы. Главное, применяя самостоятельно те или иные процедуры, не забывать о противопоказаниях, а лучше всегда спрашивать совета врача. Тогда польза от лечения будет максимальной, а вреда удастся избежать.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

10.03.2015
просмотров 8176