В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
Перспективы у заболевших неутешительные. Для каждого из них высок риск ожирения, возникновения патологий
1. Аргинин
Вещество повышает проницаемость клеточных мембран для углеводов и регулирует содержание глюкозы в крови. Аргинин содержится в зелени одуванчика, люцерны, сельдерея и
2. Миртиллин
Обеспечивает инсулиноподобный эффект. Активизирует процесс усвоения глюкозы клетками. Прием миртиллина, выделенного из листьев черники, помогает нормализовать состав крови: результаты экспериментов показали, что это вещество снижает концентрацию глюкозы на 35–40%.
Кроме черники, миртиллин содержится в семенах тыквы, соке репчатого лука, листьях барвинка и опунции. Похожие по действию вещества обнаружены в корневищах аралии маньчжурской, элеутерококка и женьшеня, однако прием препаратов этих растений имеет ряд противопоказаний, так как они содержат компоненты, активизирующие сердечную деятельность и повышающие артериальное давление.
3. Фитогемагглютинины (лектины)
Ускоряют процесс высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы, увеличивают способность тканей утилизировать глюкозу. Лектины содержатся в очень многих растениях, но особенно ими богаты семена и створки фасоли, сои и бобов.
4. Горечи
Вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных ферментов, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы. Входят в состав таких растений, как цикорий обыкновенный, пырей ползучий, одуванчик, лопух, золототысячник, зверобой продырявленный, спорыш (горец птичий), подорожник, истод
Некоторые из этих трав можно не только найти в дикой природе, но и успешно выращивать на огороде. Сегодня в продаже имеются семена их окультуренных разновидностей, которые могут украсить дачный участок и дать приличное количество лекарственного сырья.
5. Стимуляторы регенерации бета-клеток
Такими компонентами богаты
6. Секретины
Стимулируют выделение инсулина из
7. Микроэлементы и витамины
Снижению концентрации глюкозы в крови особенно способствуют рибофлавин (витамин B2) и такие микроэлементы, как марганец, кобальт, никель, медь, цинк и таллий. Чтобы насытить ими организм, необходимо включать в рацион виноград, груши, гранаты, землянику, малину и ежевику. Богаты микроэлементами пивные дрожжи, крапива, зерна овса, пшеница и ржи, плоды рябины и шиповника.
Чтобы нормализовать углеводный обмен, важно отказаться от вредных привычек и потребления большого количества сладкой, жирной и острой пищи. Следует включать в ежедневный рацион полезные продукты и травы, чтобы обеспечить комплексное воздействие на процессы выработки инсулина и утилизации глюкозы. Например, чрезвычайно полезны салаты из листовых и пряных овощей с добавлением орехов, тыквенных семечек, кусочков фруктов и льняного масла.
Специалистами разработан противодиабетический сбор, включающий траву зверобоя, крапивы и подорожника, корневища девясила, створки фасоли, листья черники и плоды шиповника. Существуют и аптечные противодиабетические препараты, созданные на основе экстрактов растений.
На ранних стадиях развития диабета можно замедлить патологические изменения в организме. В данном случае здоровье человека полностью зависит от того, насколько разумно он подойдет к решению проблемы. Особенно внимательными стоит быть людям, в семьях которых случаи заболевания наблюдались раньше, так как склонность к сахарному диабету в значительной степени определяется наследственными факторами.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты