Исследования, которые изменят ваше представление об аллергии
Вот лишь пять самых интересных, на наш взгляд, научных исследований, которые меняют представление об аллергии.
1. Пробиотики уменьшают симптомы пищевой аллергии
О том, что пробиотики улучшают пищеварение и повышают иммунитет, вы наверняка знаете. А вот недавние исследования показали, что они способны уменьшить симптомы пищевой аллергии. Причем эффективны в этом отношении не все группы полезных бактерий, а только бифидобактерии. Как выявили тесты Института фундаментальной науки, США (Institute for Basic Science), именно они подавляли проявления аллергии у мышей. Подопытным грызунам вводили белок альбумин, смешанный с квасцами, вызывая гиперответ иммунной системы. У мышей с преобладанием в микробиоте кишечника бифидобактерий была меньше диарея — один из индикаторов пищевой аллергии.
Каким образом бифидобактериям удается взять «ситуацию» под контроль? Как утверждают ученые, они производят особый белок (ESBP), который разрушает в кишечнике тучные клетки. «Тучные клетки — главные виновники всех аллергических реакций, — рассказывают они. — Так что белок ESBP может быть универсальным лекарством не только от пищевой аллергии. Его, например, можно также включать в кремы и мази для лечения кожной экземы».
2. Арахисовое масло в рационе малыша — хорошая профилактика аллергии в будущем
Еще несколько лет назад было принято ограждать малыша до года от контакта с любыми сильными аллергенами. С большой осторожностью в прикорм вводили куриные яйца, рыбу, некоторые фрукты. А уж арахисовое масло, которое, по статистике, является одним из самых сильных аллергенов, появлялось в рационе ребенка только после трех лет. Считалось, что это будет профилактикой реакций.
Исследования, проведенные под руководством специалистов Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London), это опровергли. Ученые установили, что раннее (до года) введение в рацион крохи арахиса значительно снижает риск развития аллергии на данный продукт у детей младше шести лет. Причем, как показывают эксперименты, ребенок для этого должен есть арахис регулярно в первые пять лет жизни. За счет чего развитие реакций на продукт уменьшается более чем в пять раз! Авторы предупреждают, что установить минимальную частоту и порции употребляемого арахиса пока не удалось — эти параметры очень индивидуальны и подбираются врачом. «Уже известно, что дети остаются защищенными от аллергии в течение еще 12 месяцев после окончания регулярного потребление арахиса, — дополняет профессор Гидеон Лэк, заведующий кафедрой детской аллергологии Королевского колледжа в Лондоне. — Возможно, результаты такой тренировки иммунитета будут более долгосрочными».
3. Риск развития аллергических заболеваний связан с днем рождения
Исследователи из Саутгемптонского университета (University of Southampton) обнаружили, что у детей, рожденных зимой и осенью, чаще развиваются определенные виды аллергии. «В частности, у них выше риск экземы в сравнении с малышами, появившимися на свет весной, — считает автор исследования, профессор аллергологии и респираторной генетики Джон Холлоуэй. — Чаще страдают они и от астмы».
Такие выводы исследователи сделали по специфическим маркерам, которые отражают активность определенных участков ДНК, связанных с развитием аллергических реакций. Ученые полагают, что температура, уровень солнечной активности, особенности сезонного питания могут влиять на экспрессию генов (реализацию генетической информации), что и повышает риск развития некоторых видов аллергии. Изменить свой день рождения невозможно, но предупрежден — значит, вооружен.
4. Дети, живущие в сельской местности, меньше подвержены астме
Контакт с животными, обилие разнообразных растений — казалось бы, эти факторы должны усугублять течение аллергии у детей. Однако исследователи Института биотехнологий Фландерса (Flanders Institute for Biotechnology) и Университета Гента (Ghent University) утверждают обратное. Оценив состояние здоровья более 2000 детей, живущих на фермах, ученые выяснили, что все они защищены от развития астмы особым белком А20 — его дефицит и становится причиной развития этого заболевания. «В дальнейшем мы планируем выяснить, что именно создает эту мощную защиту, — говорит профессор Гамид Хаммад. — Есть предположение, что это особые вещества, образованные бактериями, которые живут в сельскохозяйственной пыли. Возможно, в течение нескольких лет на их основе нам удастся разработать вакцину против астмы».
По словам исследователей, частички этой «фермерской пыли» пыли делают слизистую оболочку дыхательных путей устойчивее к воздействию более серьезных аллергенов, например, к клещам, живущим в домашней пыли.
5. Потребление продуктов с витамином D во время беременности снижает риск развития аллергии у ребенка
В Школе медицины Икан
Ученые исследовали 1250 матерей и их детей в США в течение долгого времени — с первого триместра беременности и до достижения детьми семилетнего возраста. Оказалось, что потребление пищи с высоким содержанием витамина D (не добавок!) во время беременности на 20% уменьшило частоту заболеваний поллинозом у детей школьного возраста. «Иммуномодулирующие свойства витамина D уже давно известны, — рассказывает доцент кафедры педиатрии Супинда Биньяванич. — Набирая суточную норму витамина D c продуктами питания (около одного стакана молока в день) можно существенно снизить риск развития аллергии у ребенка. Доступными источниками этого витамина являются также яйца, рыба, все молочные продукты, грибы».
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты