Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Что такое пищевая непереносимость?

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на определенные продукты, которые отторгаются, не усваиваются. С каждым годом количество людей, имеющих ПН растет. К сожалению, не каждый может с легкостью отличить непереносимость определенных продуктов от аллергической реакции. Причиной ПН может стать практически любой продукт, который не усваивается организмом.

Традиционная пищевая непереносимость, которая выражается резкой реакцией человека на продукт, в первые 5–15 минут после употребления продукта человека начинают мучать приступы удушья, появляются покраснения на кожи, возможен анафилактический шок, также не исключены случаи летального исхода. Данные исследований показывают, что традиционная непереносимость встречается у 10% детей и у 2% взрослых.

Существует также пищевая непереносимость, которая трудно диагностируется, поскольку реакция на продукт может возникать в течение нескольких дней. Этот вид ПН встречается у более 20% людей. Данная ПН сложнее поддается лечению, поскольку симптомы обнаруживаются не сразу, часто не привязаны к употреблению определенного продукта и схожи с симптоматикой других заболеваний.

Симптомы пищевой непереносимости

Что такое пищевая непереносимость?

Симптоматика ПН очень сложная и является неспецифичной. Но помимо этого врачи выделяют основные симптомы, характерные для ПН, определяющиеся в первые несколько часов после употребления продукта. Врачи выделяют системные аллергические реакции и кожные.

К системным реакциям относятся:

  • Зуд кожи
  • Онемение языка
  • Отечности слизистой рта
  • Резкое падение артериального давления
  • Запоры или диарею
  • Спазмы и колики в животе
  • Симптомы раздраженного кишечника
  • Появление неприятных ощущений во рту
  • Тошнота и рвота
  • Анафилактический шок

Кожные реакции схожи у детей и взрослых. Так, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген — это высыпания на коже, зуд, появление опрелостей. У взрослых при ПН появляется крапивница или атопический дерматит.

Аллергия или пищевая непереносимость. В чем отличие?

Специалисту необходимо четко определить, является ли заболевание пациента именно пищевой непереносимостью. Принципы лечения пищевой аллергии и непереносимости различаются, поэтому очень важна точная диагностика, которая поможет назначить соответствующее лечение.

К сожалению, из-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и даже не догадываться об этом. Зачастую заболевание принимает хроническую форму и не поддается лечению. Люди, имеющие ПН часто страдают избыточным весом, подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, имеют дерматиты.

В здоровом организме поступаемые продукты с легкостью расщепляются и, затем, отправляются в кровь. При ПН расщепление продуктов происходит не до кона, в результате в кровь попадают крупные макромолекулы. В результате у человека развиваются заболевания ЖКТ, аллергические реакции.

Причины пищевой непереносимости кроются в уже имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах, а также особенности самих продуктов, которые содержат искусственные красители и добавки, вызывающие аллергию.

Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую непереносимость:

  • Белки животного происхождения: яйца, молочные продукты, сыр, морепродукты и др.
  • Злаковые: пшеница, ячмень, рожь, рис, овес и др.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис и др.
  • Крестоцветные: капуста, редька, хрен и др.

Помимо прочего ПН могут вызвать не сами по себе продукты, а токсичные вещества, содержащиеся в них. Токсины, присутствующие в продуктах:

  • Натуральные токсины, содержащие вещества цианиды — это грибы, косточки некоторых фруктов, ягоды
  • Токсины, образующиеся в результате приготовления. Некоторые продукты, приготовленные неправильным образом, могут содержать цианиды, гемагглютинины
  • Загрязнители пищи, которые часто содержатся в плесени
  • Пищевые добавки, содержание нитраты, сульфаты, оказывающие негативное влияние на весь организм

Опасность пищевой непереносимости

 Что такое пищевая непереносимость? 

Нерасщепленные продукты — макромолекулы, определяются организмом как чужеродные. Организм человека запускает антитела, которые направлены на немедленное устранение этих антител. Борьба с макромолекулами разворачивается во всем организме, в органах наступают воспалительные процессы, которые значительно нарушают работу всех внутренних систем организма.

Продукт, вызывающий ПН становится бесполезным, поскольку, употребляя его, человек не получает никаких полезных веществ и микроэлементов. Более того, данный продукт вызывает опасность для здоровья человека, поэтому так важно во время диагностировать причину ПН и изъять из рациона аллерген.
Диагностика пищевой непереносимости

В современных лабораториях пациенту будет предложена процедура, включающая забор крови для изучения ее состава после приема определенных продуктов. FED-тест — это современный анализ, позволяющие наиболее точно определить продукт аллерген и выявить, насколько сильное воздействие он оказывает на организм человека.

В качестве лечения подойдет внимательное отношение к своему питанию и исключение из рациона продукта-аллергена, вызывающего негативное влияние на организм. Некоторым пациентам, я тяжелыми симптомами, назначают медикаментозное лечение, которые облегчает симптоматику.

Когда стоит обратиться к специалисту?

  1. Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений
  2. Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи
  3. Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Пища не заряжает организм энергией, а наоборот, будто расходует ее
  4. После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком
  5. Возникновение кожных реакции
  6. Отечность, боли в мышцах и суставах

В случае, когда врач не может дать определенного ответа о вашем состоянии, необходимо сделать FED-тест и обратиться за помощью к более квалифицированному специалисту. Зачастую опасность ПН кроется в том, что врач начинает лечить симптомы, не учитывая причину их возникновения. Естественно, при таком лечение симптоматика со временем возвращается, а само заболеванием приобретает хроническую форму и держится длительное время. Грамотная диагностика и своевременное лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения продукта аллергена, потребуется исключить из своего рациона. Бывает, что аллерген не один, а сразу несколько, например, это бобовые, тогда необходимо убрать из рациона продукты этой группы.

stanzdorovei.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

07.07.2016
просмотров 1283