Диспепсия
Причины диспепсии
Проявления диспепсии имеют под собой два корня — нарушения внутренних органов, вследствие чего прекращается (или замедляется) выработка ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Одними из видов ферментативной диспепсии, различают:
- Недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, вытекает в панкреатогенную форму
- Сбой пищеварения, вызванный дисфункцией почек, называется гепатогенным (берущим начало с поражения печени)
- Гастрогенная диспепсия возникает при мизерном количестве вырабатываемого желудочного сока
- Признаками холецистогенной формы, являются нарушения выделения желчи
- Нарушения выделения кишечного сока, имеет энтерогенную форму
Чаще бывает комбинирование данных форм диспепсий, следовательно, из чего — её называют смешанной.
Второй корень проявления диспепсии — это неправильный рацион, или алиментарная диспепсия. Ни как не связан с нарушениями в органах, а является следствием нарушения далекого от нормы — образа питания.
Также к причинам возникновения диспепсии можно отнести:
- Непомерный прием еды, кратно превышающий нормальную вместительность желудка; привычка есть по ночам; Нерегулярное питание; Увлеченность к приему однотипных продуктов
- Скорый прием пищи, не дающий в полной мере выделится пищеварительным сокам
- Виды напитков, газированных, или с избытком сахара в содержании — так же вызывают симптомы диспепсии. В особенности — кофеиносодержащих, приводящие к увеличению уровня кислотности желудочного сока, являющиеся раздражителем для воспаленных участков слизистой оболочки органом ЖКТ
- Стрессовые моменты, и эмоциональная напряженность, как правило, ведущих к выработке адреналина, кортизола и других гормонов, пагубно влияющих на пищеварение
- Плохие привычки, популярными из которых являются — алкоголизм, и курение
- Активные физические нагрузки, так же могут вызвать нарушения пищеварения. Происходит это, из-за того, что при тренировках кровь направлена на снабжение мышц, а не пищеварительной системы
- Некоторые факторы внешней среды (Высокие или низкие температуры, повышенный уровень вибрации)
Алиментарная диспепсия в свою очередь делиться на три вида — бродильная, гнилостная, и жировая.
- Жировая вызвана употреблением сложно перевариваемых жиров в большом количестве (содержатся в некоторых продуктов, так же в сале барана и свиньи)
- Бродильную могут вызвать повышенные, углеводосодержащие продукты, а также внедрение в рацион — продуктов брожения (квас, квашеная капуста, и т. д.). Такие продукты вызывают брожение в кишечнике, из-за чего такое состояние благоприятно влияет на развитие микробов в таких условиях, мешающим перевариванию и всасыванию пищи
- Гнилостная обуславливается потреблением пищи, содержащей высокое количество белка (только долго перевариваемая пища). За время переваривания, пища проходит процесс гниения в толстом или тонком кишечнике, что способствует появлению и развитию гнилостных бактерий. В продукты вызывающие такие состояния, входят: свинина, баранина, говядина, и продукты их переработки
Диспепсия может быть обусловлена появлением других болезней. А у детей такое состояние, бывает причиной переизбытка, или неподходящего состава пищи. Подростки же, страдают данным недугом,
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии. Источник: pancreatit.info |
Проявления диспепсии может отличаться, исходя из наличия того, или иного вида.
Но имеются и общие признаки, несмотря на различия:
- Наличие дискомфорта или тяжести, усложняемое болевыми синдромами
- Частые отрыжки (особенно воздухом)
- Изжога в районе грудины или сверху живота. (с вероятностью тошноты)
- Плохой аппетит
- Повышенная слабость и утомляемость, комбинированная головными болями и бессоницей
Как лечить диспепсию
Методы диагностики заключаются в изучении симптоматики диспепсии, проводящимися лабораторными исследованиями. Целью специалистов является — исключение других болезней пищеварительных органов.
Диета и правильный рацион — одни из главных аспектов эффективного лечения. Но изначально, назначается голодание в полтора суток. После этого, по виду диспепсии — определяют метод лечения.
Если это гнилостная диспепсия, то для её лечения, рацион больного должен быть насыщенный потреблением углеводов. При бродильной, питание больного основывается на внедрение в питание — больших доз белка. А жировая форма, требует ограничение потребления жиров, с исключением виноватых в её появлении продуктов питания.
Методами лечения ферментативной диспепсией — является прием препаратов с нужным ферментом, и проведение заместительных терапий.
Помимо ферментсодержащих препаратов, выписывают: Обезболивающие, которые способны снять боль в животе; гистаминоблокаторы, и блокаторы помпы, способствующих понижать уровень кислотности желудочного сока.
Специализированное лечение психоэмоционального фона, проводится в случаях развитии диспепсии,
Также можно применять способы лечения, предлагаемые народной медициной, но перед началом — обязательна консультация у доктора, для одобрения данного метода.
Популярными из них являются различные отвары. К примеру, один из них основывается на приготовлении зерен укропа (1 чайная ложка) которые заливаются кипятком (200 мл), и должны настоятся 15–30 минут. Затем применятся должны по 30 мл после приема пищи.
Хоть течение болезни и ухудшает уровень жизни человека, однако прогнозы при этом заболевании — благоприятны. Но не стоит забывать о методах сбалансированного питания, активных видов спорта, и избегания конфликтных ситуаций — способствующих снижению риска появления диспепсии.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты