Диспепсия

Диспепсия

Причины диспепсии

Проявления диспепсии имеют под собой два корня — нарушения внутренних органов, вследствие чего прекращается (или замедляется) выработка ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Одними из видов ферментативной диспепсии, различают:

  • Недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, вытекает в панкреатогенную форму
  • Сбой пищеварения, вызванный дисфункцией почек, называется гепатогенным (берущим начало с поражения печени)
  • Гастрогенная диспепсия возникает при мизерном количестве вырабатываемого желудочного сока
  • Признаками холецистогенной формы, являются нарушения выделения желчи
  • Нарушения выделения кишечного сока, имеет энтерогенную форму

Чаще бывает комбинирование данных форм диспепсий, следовательно, из чего — её называют смешанной.

Второй корень проявления диспепсии — это неправильный рацион, или алиментарная диспепсия. Ни как не связан с нарушениями в органах, а является следствием нарушения далекого от нормы — образа питания.

Также к причинам возникновения диспепсии можно отнести:

  • Непомерный прием еды, кратно превышающий нормальную вместительность желудка; привычка есть по ночам; Нерегулярное питание; Увлеченность к приему однотипных продуктов
  • Скорый прием пищи, не дающий в полной мере выделится пищеварительным сокам
  • Виды напитков, газированных, или с избытком сахара в содержании — так же вызывают симптомы диспепсии. В особенности — кофеиносодержащих, приводящие к увеличению уровня кислотности желудочного сока, являющиеся раздражителем для воспаленных участков слизистой оболочки органом ЖКТ
  • Стрессовые моменты, и эмоциональная напряженность, как правило, ведущих к выработке адреналина, кортизола и других гормонов, пагубно влияющих на пищеварение
  • Плохие привычки, популярными из которых являются — алкоголизм, и курение
  • Активные физические нагрузки, так же могут вызвать нарушения пищеварения. Происходит это, из-за того, что при тренировках кровь направлена на снабжение мышц, а не пищеварительной системы
  • Некоторые факторы внешней среды (Высокие или низкие температуры, повышенный уровень вибрации)

Алиментарная диспепсия в свою очередь делиться на три вида — бродильная, гнилостная, и жировая.

  • Жировая вызвана употреблением сложно перевариваемых жиров в большом количестве (содержатся в некоторых продуктов, так же в сале барана и свиньи)
  • Бродильную могут вызвать повышенные, углеводосодержащие продукты, а также внедрение в рацион — продуктов брожения (квас, квашеная капуста, и т. д.). Такие продукты вызывают брожение в кишечнике, из-за чего такое состояние благоприятно влияет на развитие микробов в таких условиях, мешающим перевариванию и всасыванию пищи
  • Гнилостная обуславливается потреблением пищи, содержащей высокое количество белка (только долго перевариваемая пища). За время переваривания, пища проходит процесс гниения в толстом или тонком кишечнике, что способствует появлению и развитию гнилостных бактерий. В продукты вызывающие такие состояния, входят: свинина, баранина, говядина, и продукты их переработки

Диспепсия может быть обусловлена появлением других болезней. А у детей такое состояние, бывает причиной переизбытка, или неподходящего состава пищи. Подростки же, страдают данным недугом, из-за перестройки гормонального фона, так же увлечением вредными напитками, чипсами, сухариками, продуктов фастфуда, и быстрого приготовления.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии. Источник: pancreatit.info

Проявления диспепсии может отличаться, исходя из наличия того, или иного вида.

Но имеются и общие признаки, несмотря на различия:

  • Наличие дискомфорта или тяжести, усложняемое болевыми синдромами
  • Частые отрыжки (особенно воздухом)
  • Изжога в районе грудины или сверху живота. (с вероятностью тошноты)
  • Плохой аппетит
  • Повышенная слабость и утомляемость, комбинированная головными болями и бессоницей

Как лечить диспепсию

Методы диагностики заключаются в изучении симптоматики диспепсии, проводящимися лабораторными исследованиями. Целью специалистов является — исключение других болезней пищеварительных органов.

Диета и правильный рацион — одни из главных аспектов эффективного лечения. Но изначально, назначается голодание в полтора суток. После этого, по виду диспепсии — определяют метод лечения.

Если это гнилостная диспепсия, то для её лечения, рацион больного должен быть насыщенный потреблением углеводов. При бродильной, питание больного основывается на внедрение в питание — больших доз белка. А жировая форма, требует ограничение потребления жиров, с исключением виноватых в её появлении продуктов питания.

Методами лечения ферментативной диспепсией — является прием препаратов с нужным ферментом, и проведение заместительных терапий.

Помимо ферментсодержащих препаратов, выписывают: Обезболивающие, которые способны снять боль в животе; гистаминоблокаторы, и блокаторы помпы, способствующих понижать уровень кислотности желудочного сока.

Специализированное лечение психоэмоционального фона, проводится в случаях развитии диспепсии, из-за эмоциональных потрясений, стресса, и депрессии.

Также можно применять способы лечения, предлагаемые народной медициной, но перед началом — обязательна консультация у доктора, для одобрения данного метода.

Популярными из них являются различные отвары. К примеру, один из них основывается на приготовлении зерен укропа (1 чайная ложка) которые заливаются кипятком (200 мл), и должны настоятся 15–30 минут. Затем применятся должны по 30 мл после приема пищи.

Хоть течение болезни и ухудшает уровень жизни человека, однако прогнозы при этом заболевании — благоприятны. Но не стоит забывать о методах сбалансированного питания, активных видов спорта, и избегания конфликтных ситуаций — способствующих снижению риска появления диспепсии.

bambinostory.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

29.09.2017
просмотров 1964