Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как справиться с простудой без лекарств

Как справиться с простудой без лекарств Народная мудрость гласит, что, если простуду лечить, она пройдет за неделю, а если нет - за семь дней. Можно ли вылечиться без таблеток и вреда для иммунитета?

 
В официальной медицине, такого диагноза как «простуда» нет. Обычно мы называем простудой вирусные и бактериальные респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ). Симптоматика всем известна – заложенный нос, больное горло, температура и присоединяющийся к ним попозже кашель.  
 
Вредные таблетки 

Препараты из разряда «антипростуда» и «антивирус» поначалу кажутся действенными поскольку на короткое время гасят симптомы. Вам вроде бы становится лучше, но этот эффект обманчив. Вместо того, чтобы взять больничный и отлежаться пару дней, вы переносите болезнь на ногах, что чревато осложнениями на легкие и на сердце.
 
Кроме того, ради любопытства, почитайте возможные побочные эффекты, порой их список насчитывает с десяток проявлений: зуд, высыпания на коже, тахикардия, головная боль, аллергия, диарея и т.д., вплоть до нарушений функционирования печени. Не слишком ли дорогая цена за борьбу с насморком?
 
Ни одно из новомодных средств вы не найдете в официальных лекарственных формулярах Минздрава, которые составляются для врачей. Это значит, что подобные препараты относятся к разряду средств «с недоказанной эффективностью». Их клинические исследования не дали результатов, достаточных для признания лекарства действенным в борьбе с той или иной болезнью.
 
Что касается антибиотиков, которые многие из нас тоже считают за действенный способ борьбы с первыми признаками недомогания, то основная опасность состоит в том, что вирусы и бактерии имеют способность мутировать («учатся» игнорировать лекарство). Ударная доза антибиотика, может и снимет симптомы, но на очень короткое время. Совсем скоро болезнь снова даст о себе знать, и чтобы снова загнать ее во внутрь, потребуется уже более сильный препарат. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется прерывать назначенный врачом курс лечения антибиотиками, даже если вы решили, что болезнь прошла.
 
Чем лечить простуду
 
Простуда - заболевание «ленивое», симптомы проявляются постепенно. Чаще всего первым признаком является повышение температуры. Это значит, что иммунная система вступила в борьбу с вирусом и ваша задача помочь организму победить. Нормальной при простуде, считается температура до 38º, поэтому не спешите ее сбивать жаропонижающими.
 
Проверенная подборка домашних методов борьбы с простудой:
 
- Перейдите на постельный режим на 1-2 дня. Недаром говорят, что сон – лучшее лекарство.
 
- Организму требуется обильное питье: чай, морс, компот, травяные отвары, бульоны, в общем неважно что пить, главное много. Жидкость вымывает из организма вирус и образующиеся в результате его действия токсины.
 
- Не заставляйте себя есть. Ешьте только, если действительно хочется. Желательно приготовить легкое и жидкое. Кстати, в Израиле лучшим средством от простуды считается куриный бульон.
 
- Почаще проветривайте помещение, в котором вы проводите основное время. Вирусы «не любят» свежий воздух и долго в нем не живут.
 
- При насморке промывайте нос соляным раствором каждый час (чайная ложка соли на литр воды). Этим же раствором можно полоскать горло.
Если в горле першит сильно, добавьте в раствор ложку пищевой соды и 3-5 капель йода.
 
- Если вы все еще курите, то, как минимум в четверо сократите потребление никотина, а еще лучше вообще не курите - разгрузите легкие, им и так сложно справляться с вирусом.
 
Применив вышеуказанные методы лечения простуды, вы избавитесь от нее без вреда для иммунитета.
Однако, если через 2-3 дня симптомы становятся только сильнее, следует обратиться к врачу, который назначит эффективный курс лечения. Когда ваша иммунная система слишком слаба, чтобы справляться с вирусом самостоятельно, стоит также задуматься об ее укреплении после лечения.
 
 

16.04.2018
просмотров 1160