Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как выбрать хорошего стоматолога

Как выбрать хорошего стоматолога


Если от зубной боли впору лезть на стену, тут не до выбора врача. Бегом до ближайшей стоматологии за углом, и будь что будет. Но если вы дошли до такой ситуации, это значит одно – вы невнимательны к своему здоровью, поскольку не имеете личного стоматолога. Между тем, именно с этим врачом вы будете встречаться чаще, чем с любым другим специалистом. Предлагаем разобраться, как найти хорошего стоматолога и чем руководствоваться в его поисках.

Рекомендации знакомых и отзывы в интернете

Именно по рекомендации чаще всего мы попадаем к врачам. Однако подобные советы сработают только в том случае, если у вас и вашего знакомого полностью совпадают взгляды и предпочтения. Что касается отзывов в интернете, то они неконтролируемы. Бывает, что и сами стоматологи фейковыми комментариями пытаются набрать популярность и приманить пациентов. Зато рекомендации помогают сэкономить время.

Частники или бюджетники?

В госклиниках безусловно можно встретить отличного специалиста. И конечно в частной клинике вас могут вылечить так, что потом придется все переделывать. Но давайте рассмотрим следующие факты:

  • Как правило, в государственных стоматологиях оказывается только базовый, «жизненно необходимый» набор услуг. То есть поставить имплант вместо утраченного зуба здесь не получится. Это же касается и выбора материалов для коронок, брекетов и протезов.
  • Редко какая государственная поликлиника оснащена современным оборудованием оборудованием и отправляет своих практикующих специалистов на международные курсы и семинары для повышения квалификации.
  • В госучреждениях много пациентов, поэтому не все могут позволить себе режим работы «один врач-один ассистент», что зачастую является необходимостью при современных методах лечения зубов. 

Клинику с билборда - в конец списка

Здесь все просто: если клиника агрессивно рекламируется с голубых экранов и уличных билбордов, то стоимость лечения обойдется в разы дороже. Такая реклама стоит далеко не копейки, и эти расходы будут «отбиваться» за ваш счет. Поэтому искать своего стоматолога в таких клиниках будем в последнюю очередь.

Первичный прием. Клиника

При первом знакомстве, сначала с клиникой, а затем с врачом, по некоторым признакам и можно определить стоит ли здесь лечить зубы постоянно.

  • Клиника не должна вызвать негатива. Дверь обшарпанная, плохо открывается, полы грязные, в углу приютился веник с совком… Разворачивайтесь и уходите. Это показатель отношения администрации к своей работе и соответственно к персоналу и пациентам. Значит постоянная любовь не сложится, скорее всего хорошие врачи здесь не задерживаются.
  • Ресепшн. На ваше появление должен кто-нибудь отреагировать. Если вас видят, но не обращают внимания, уходите. Это тоже вопрос отношения.
  • Уголок потребителя. В клинике не должны скрывать правоустанавливающие документы, лицензии и квалификации врачей. Копии этих бумаг должны висеть на видном месте и быть доступны каждому пациенту.
  • Разговоры в коридорах. Если в ожидании приема вы услышали, что персонал начинает, пусть даже в полголоса, обсуждать только что вышедшего пациента или его проблему, то уходить может еще рановато, но вот «крестик» в памяти поставить стоит. Это вопрос этики.  

Признаки хорошего врача

  • Вы показали на больной зуб, но врач не кинулся его лечить, а начал с общего осмотра всей полости рта. При этом он спросил, как давно вы были на приеме у стоматолога.
  • Если вы не частый гость, то у вас мог расцвести целый букет проблем. И грамотный врач на первом же приеме даст вам полную информацию о состоянии ваших зубов. При необходимости назначит дополнительные методы исследований или направит на консультацию к стоматологам других специализаций.
  • Следовать его рекомендациям или нет это ваше личное дело, но нарисовать полную картину состояния полости рта, хороший стоматолог просто обязан. В идеале, если с последнего посещения стоматолога прошло больше года, вам сделают диагностический панорамный снимок, который покажет скрытые проблемы.
  • После первичного приема, у вас должно сложиться понимание четкого плана предстоящих лечебных мероприятий, начиная от гигиенических процедур, и заканчивая календарем наблюдения и профилактики после всех лечебных мероприятий, особенно если это касается протезирования.
  • Если врач поинтересовался о наличии у вас аллергии и перенесенных заболеваниях - это показатель его ответственности.
  • Хороший стоматолог доходчиво озвучит все возможные варианты лечения с их плюсами и минусами. Хотя бы для того, чтобы вы могли определиться со стоимостью основных процедур и сделать выбор. Крайне редко вариант только один.
  • Это же касается и назначаемых лекарств. Хороший врач всегда объяснит для чего они предназначены, какой эффект и возможные побочные действия ожидаются.
  • Про наличие маски, перчаток и складирование использованных инструментов в специальный лоток для последующей дезинфекции даже рассуждать не будем - это само собой разумеется.
  • Если стоматолог визуально демонстрирует вам существующую проблему - это показатель его отношения к пациенту. Ну если он имеет возможность показать вам ваши зубы с помощью ротовой камеры, то в этой клинике действительно все хорошо с новейшими технологиями.
  • В конце осмотра невинно поинтересуйтесь, может ли врач показать вам похожие случаи, с которыми он работал. Верх профессионализма - это когда стоматолог ведет базу своих работ. Фотосъемка этапов лечения уже давно стала неотъемлемой частью профессионального роста стоматологов. Снимки служат для коммуникаций с пациентами, коллегами (для разбора особых случаев) и анализа собственных работ.

Признаки плохого врача

  • Врач никогда не использует рентген-обследование или его заменители (томографию, визиографию). Дело в том, что изнутри зуб или гайморову полость невозможно увидеть без специальных исследований, каким бы врач ни был опытным и замечательным. То есть он не может видеть всю картину, и для долгосрочного сотрудничества явно не походит.

  • Врач всегда молчит. Если стоматолог не может вам внятно объяснить, что и зачем он делает, вам такой врач не нужен. А если он сам этого не понимает?

  • Дает полную гарантию. Гарантия в медицине - полный бред. Как можно гарантировать, что после курса лечения у ЛОРа вы год не заболеете ангиной? То же самое и в стоматологии. Поэтому врач может говорить о вероятности, но не о гарантии.

  • За ваши деньги врач готов на все. Если врач говорит, что какой-то протез вам ставить нельзя, но под давлением ваших денег он сдается, то это не врач. Приоритет - медицинские показания. Желания пациента не должны брать верх над медицинской наукой.

  • Врач разговаривает непонятными медицинскими терминами. Вы уверены, что готовы доверить ваш организм врачу, абсолютно не понимая, что он собирается с ним делать?
     

Ну и самое главное: после первого общения с врачом у вас должно сложиться впечатление партнерства на равных условиях.

Часто не только вы выбираете врача, но и врач выбирает вас, особенно хороший, который особо в новых пациентах и не нуждается. Если чувствуете, что он к вам не особо расположен, не настаивайте. Ничего хорошего из этого не получится. Прямо он не откажет, но существует куча маленьких хитростей сделать так, чтобы со временем, вы отказались от него сами.

Удачи вам в поисках!

 
19.04.2018
просмотров 264

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store