Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Болезни монашек: что лечит секс?

Болезни монашек: что лечит секс?

Полезен ли секс для здоровья и вредно ли сексуальное воздержание? Подобными вопросами женщины задаются часто. Тем более гинекологи в качестве профилактики женских заболеваний нередко советуют пациенткам вести регулярную половую жизнь. Но давайте посмотрим, что говорит медицинская наука о связи секса с женским здоровьем.
 
В основном, в список «болезней монашек» (женских заболеваний вследствие сексуального воздержания) вносят: миому, эндометриоз, кисту яичников и мастопатию.

Если раньше такие диагнозы встречались у женщин «в возрасте», то сейчас констатируется факт, что женские заболевания помолодели. Перестало быть редкостью, что миоматозные узелки, обнаруживаются у 23-25 летних девушек. При этом миомой матки страдают 30% женщин в возрасте от 35 лет, и 70% женщин в возрасте от 50 лет.

Доказанной прямой зависимости между активностью половой жизни и возникновением женских заболеваний нет. Действительно, практически все женские болезни являются гормонозависимыми и могут развиваться на фоне изменений гормонального фона организма (овуляций и менструаций), а могут и не развиваться. Женские заболевания также могут быть наследственными и передаваться от матери к дочери на генетическом уровне.

 
Однако есть косвенные факторы, согласно которым регулярный секс все же оказывает на женское здоровье положительное влияние.
Сексуально активные женщины тщательней следят за своим здоровьем и чаще посещают гинеколога, а значит шансы обнаружить заболевание на ранней стадии, значительно повышаются.
Нынешняя жизнь является сплошным стрессом, и доподлинно известно, что при длительном стрессе в организме повышается концентрация кортизола, что также влияет на гормональный баланс. В частности, начинает вырабатываться эстроген, который оказывает большое влияние на образование миом и развитие мастопатии. Во время секса в женском организме вырабатывается окситоцин, снижающий уровень кортизола.
Секс улучшает кровообращение в органах малого таза, что снижает риски воспалительных процессов, а значит и развитие женских заболеваний.
 
Остается только добавить, что секс должен быть не только регулярным, но и защищенным.
 

24.04.2018
просмотров 1169

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store