Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Что делать, если разбился ртутный градусник

Что делать, если разбился ртутный градусник

Часто даже дорогой электронный градусник не дает точного результата, занижая температуру. Поэтому, несмотря на прогресс, ртутный градусник до сих пор есть в нашей домашней аптечке. Но что делать, если градусник разбился, и токсичная ртуть из него «разбежалась»?

Если разбился градусник, нельзя:

- Использовать веник. Прутья разобьют ртуть на более мелкие шарики и собрать ее будет намного сложнее.

- Использовать пылесос. При работе он греется и ускоряет процесс испарения ртути.  К тому же пары осядут на внутренних частях пылесоса и он тоже станет источником вредных испарений.

- Стирать одежду, если на нее тоже попала ртуть. Это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, лучше выбросить.

Если разбился градусник, нужно:

- Прекратить всякие перемещения в помещении, где разбился ртутный градусник, иначе ртуть будет разнесена по всему дому.

- Открыть окна - чем ниже температура, тем слабее процесс испарения ртути.

- Собрать ртутные шарики слегка размоченной в воде бумагой. Для большей безопасности можно проводить процедуру в резиновых перчатках и медицинской маске или другой повязке на лицо. Самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем, скотчем, изолентой.

- Поместить собранную ртуть и части разбившегося градусника в ёмкость с водой и плотно закрыть. Вода препятствует испарению ртути.

- Обработать место разлива ртути раствором марганцовки, затем смыть марганцовку мыльно-содовым раствором.

- Быть ответственными - не выбрасывайте ртуть в мусорные контейнеры. Вам следует позвонить в Службу спасения по номеру 109 (для Казахстана) и проконсультироваться о дальнейших действиях. Как нам сообщили в колл-центре 109 Алматы, специалисты службы выезжают на место и забирают ртуть и остатки градусника для дальнейшей утилизации.

25.04.2018
просмотров 874