Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Имплантация зубов: мифы и реальность

Имплантация зубов: мифы и реальность



Имплантация зубов уже давно перестала быть новинкой в стоматологии, но до сих пор овеяна множеством мифов. Начитавшись о том, что имплантация «это дорого, больно и ненадежно», люди порой отказываются от этого вида протезирования. Чтобы получить информацию об имплантации из первых уст, мы обратились к практикующему стоматологу-имплантологу – Ибрагиму Мамедовичу Мирзоеву.
 


1

Эксперт Doctor.kz

Ибрагим Мамедович Мирзоев
 cтоматолог (имплантолог, ортодонт, хирург
директор клиники “Implant 24”
стаж работы 12 лет
более 1500 успешных имплантаций зубов




Ибрагим Мамедович, правда ли, что…

Имплантация зубов - это больнее, чем любой другой вид протезирования, ведь имплантат устанавливается в саму кость.

И. М.: Это миф. По сути, любое хирургическое вмешательство сопровождается болевыми ощущениями. Но имплантацию нельзя называть самой болезненной стоматологической процедурой, именно из-за того, что имплантат устанавливается в костную ткань.

На самом деле, это менее болезненно, чем скажем ставить мост, когда обтачиваются соседние, по сути здоровые, зубы или вообще требуется удаление нерва.

В кости нет нервов, кость питается за счет надкостницы, и мы обезболиваем только слизистую.

Должен отметить, что на сегодняшний день стоматология является практически безболезненной, за счет современных анестетиков. Ну а для самых боязливых пациентов, которые верят в этот миф, существует общий наркоз, который при имплантации является скорее психологическим фактором, чем необходимостью.  

На сегодняшний день стоматология является практически безболезненной

Имплантация зубов - это очень долгая процедура, занимающая несколько дней.

И. М.: Это можно назвать мифом частично. Скорее всего, когда речь идет о том, что имплантация - это долго, имеются в виду подготовительные моменты. Прежде чем ставить имплантат, нам необходимо провести ряд процедур:
  • сделать 3D-снимок, чтобы определить толщину костной ткани,

  • сделать общий анализ крови, обязательно получить анализ крови на свертываемость, на сахар в крови.

Перед имплантацией нам необходимо понять, в каком состоянии ваш организм находится в данный момент. Если клетки крови говорят, что вы только вылечились от простуды и идет процесс восстановления, то имплантацию мы отложим.

Сама установка одного имплантата занимает максимум 15-20 минут.

Имплантация зубов - это очень дорого, по сравнению с тем же мостом.

И. М.: Есть такое выражение – мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Имплантация - как раз тот случай. Да, в сравнении с мостовидным протезом, имплантация обходится на порядок дороже. Но давайте смотреть на перспективу. Например, у вас нет одного зуба, мы обтачиваем два соседних, тем самым повреждая их, и ставим мост. Через 2-3 года, в большинстве случаев, мост придется ставить уже на 3 зуба, опять же, обтачивая соседние. Еще через пару-тройку лет, мост ставим уже на 5 зубов, ну а там и до вставной челюсти недалеко.

При имплантации мы не трогаем здоровые зубы, тем самым сохраняя их. В результате за имплантат вы заплатите один раз и на много лет, за мосты придется платить, в лучшем случае каждые 2-3 года, что в конце концов обойдется в несколько раз дороже, чем поставить имплантат.

За имплантат вы заплатите один раз и на много лет, за мосты придется платить, в лучшем случае каждые 2-3 года

Импланты зубов имеют низкую приживаемость.

И. М.: Это неправда. На сегодняшний день мировая статистика приживаемости имплантатов составляет 98%, и казахстанская не отличается от мировой.
 

В каких случаях имплантат не приживается:

  • Недообследование пациента – то есть врач что-то не учел или неправильно интерпретировал результаты анализов, но это крайне редкий случай. Скажу так, что не припомню такого ни в своей практике, ни в практике коллег. Чтобы ошибиться в интерпретации результатов анализов, нужно очень и очень постараться. Скорее, у пациента есть неявное хроническое заболевание, которое провоцирует неприживаемость, и для выявления которого нужны специальные анализы, но это очень редкий случай.

  • Отношение пациента к своим зубам, в том числе и имплантату. Если человек будет открывать им пивные бутылки или грызть орехи, то естественно имплантат не выдержит. Ну и стоит признать, что 100% гарантии приживаемости стоматолог дать все-таки не может, особенно если ставится сразу несколько имплантатов. Например, из 5 имплантатов один может не прижиться и потребуется замена. Но приживаемость повторно установленного имплантата, это могу сказать из своей практики, составляет 100%.

Имплантация зубов - это то же самое, что и мост, только дороже.

И. М.: Смотря с какой точки зрения смотреть. По ощущениям для пациента действительно нет никакой разницы. Но в плане биологичности разница огромная.

При имплантации мы не трогаем здоровые зубы, при мостовом протезировании приходится обтачивать соседние. Среди стоматологов говорят: если вы взяли бор и прикоснулись к зубу, вы включили счетчик жизни этого зуба - когда-нибудь вы его удалите. И это действительно так.

Основная задача стоматолога - постараться не трогать здоровые зубы. Например, если ставите съемный протез, то нужно подогнать крючки так, чтобы они не царапали эмаль зубов.

Имплантация зубов - это не для каждого, есть много противопоказаний.

И. М.: Здесь согласен. Противопоказаний много, но все относятся к общей хирургии. Это заболевания кости, крови, сложные формы остеопороза, заболевания соединительной ткани, психические заболевания, сахарный диабет первого типа (второго типа уже противопоказанием не является).

Но все эти противопоказания относительные, при всех подобных заболеваниях есть периоды ремиссии, и в момент ремиссии имплантат можно ставить.

К абсолютным противопоказаниям относятся хрящевые заболевания кости, когда кость вообще не восстанавливается.

Что касается аллергических реакций, то это очень и очень редкий момент. В мировой практике на 10 000 млн имплантаций насчитывается 2-3 случая.

Имплантация зубов - это неукоснительное соблюдений правил особого ухода.

И. М.: Это не миф. Своих пациентов я всегда предупреждаю - если до имплантации вы ухаживали за зубами, то теперь то же самое придется делать в 2 раза больше. Имплантат - это искусственный предмет во рту. Нет круговой связки, десна не так плотно прилегает к шейке и, чтобы не было доступа инфекции, нужны чистка, полоскание, применение ирригаторов, гигиена должна быть на идеальном уровне.

Но ведь, по сути, ничего особого в соблюдении гигиены нет. Если человек привык чистить зубы - отлично, если нет… ну, нужно привыкать. Это полезно для гигиены не только имплантата, но и всей полости рта.

Каждые полгода нужно посещать врача, который ставил имплантат. Мы делаем снимок и я смотрю на состояние, если вижу, что человек плохо чистит зубы, я объясняю, обучаю. Я заставляю чистить прямо при мне, чтобы научить делать это правильно. Имплантация может успешно пройти, но если человек не ухаживает за имплантатом, или, скажем, не обратится в течение 5 лет, то появится налет, камни, и человек может потерять имплантат. От этого никто не застрахован.

Поэтому я всегда настаиваю на том, что гигиена должна быть на высочайшем уровне. Если вы принимаете решение ставить имплантат, вы должны быть готовы к этому.

Если вы принимаете решение ставить имплантат, гигиена зубов должна быть на высочайшем уровне.

Имплантация зубов - это недолговечно, через 3 года придется менять.

И. М.: Здесь не соглашусь, минимальный срок службы импланта - 10 лет. У меня есть пациенты, которые поставили импланты 8 лет назад, и они до сих пор в прекрасном состоянии.

Самые первый имплантат был установлен в 1972 году и он прослужил 40 лет.

Здесь дело не в имплантате, а в организме человека. Человек не может гарантировать, что будет всегда здоров. После имплантации он может заболеть теми заболеваниями, которые являются абсолютными противопоказаниями. Но такого, что менять часто придется – нет.  

Есть определенные, предрасполагающие к износу импланта факторы – плохая гигиена, травмирование, отказ наблюдаться у врача.

Вообще своего стоматолога нужно посещать 2 раза в год, независимо от того, есть имплантат или нет. Но мы своих пациентов рады видеть хотя бы раз в год, чтобы вовремя заметить надвигающуюся проблему и предпринять меры, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Имплантация зубов - это не для отечественных врачей. Если делать, то только за рубежом - надежнее.

И. М.: Я бы не стал судить по одному врачу. Например, если в Казахстане кто-то сделал плохо, а в Германии - хорошо. Уровень наших специалистов очень высокий. Мы посещаем различные профессиональные семинары и в Казахстане, и в России, и в Европе, и в США. К тому же фирмы-производители имплантатов, постоянно проводят обучающие курсы.

Да, можно поставить и в Германии, но если возникнут какие-то вопросы, то снова придется лететь в Германию. Повторюсь - уровень наших специалистов очень высокий. Иногда ко мне приходят на осмотр люди, которые ставили имплантаты у других казахстанских врачей. Я вижу качество работы и, честно говоря, горжусь – очень хорошие работы.

Что касается оборудования и материалов, так это вообще не проблема. Все заказывается через интернет напрямую у производителей. Поэтому и материалы, и оснащение наших стоматологий не отличаются от зарубежных коллег.

Но если вы верите в этот миф, то конечно летите ставить имплантат за рубеж. Более того, когда ко мне впервые приходят на консультацию, и говорят “ок, делаем у вас”, я советую сходить к другим врачам, и только потом принимать решение .  Я считаю, что доверие к врачу - это 50% успеха.

Записаться на прием к И. Мирзоеву со скидкой 

Резюме Doctor.kz:

Надеемся, что теперь вы имеете полную картину об имплантации зубов, и решение “ставить или не ставить” будете принимать осознанно, а не на основании мифов.

Помните: у нас всего 32 зуба и ими нужно дорожить.

27.04.2018
просмотров 472

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store