Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Кофе - польза или вред?

Кофе - польза или вред?

Кофе прочно вошло в наш обиход. Рост популярности этого напитка заставил производителей чая еще лет 100 назад начать информационную войну, которая до сих пор не закончена. С завидной регулярностью появляются статьи об ужасном вреде кофе. Оно и для беременных опасно, и рак вызывает, и мужской силы лишает. В доказательство приводятся результаты псевдонаучных исследований, впрочем не меньше “научно-обоснованных” фактов публикуется и о немалой пользе кофе. Давайте разберемся, какие есть действительно доказанные данные о вреде и пользе кофе.

Что говорит наука о кофеине

Основные доводы противников кофе, впрочем, как и его сторонников, крутятся вокруг кофеина, которого в зернах кофе действительно много. Кстати, он есть и в листьях чая, только в меньших количествах.

Что известно медицине об этом алкалоиде? Благодаря физиологу Павлову очень многое. Его исследования кофеина приходятся на начало 20-го века. Тогда он доказал, что кофеин усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность, выносливость и двигательную активность, при этом снижая чувство сонливости.

Павлов также доказал, что кофеин в больших дозах, негативно влияет на нервную систему приводя к истощению клеток.

Дальнейшие исследования кофеина на предмет использования его в качестве психостимулирующего средства внесли уточнение в работы Павлова. В частности, было однозначно установлено, что действие кофеина во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека.

Доказано, что кофеин:

  • Усиливает сердечную деятельность, учащает пульс.

  • Влияет на артериальное давление, если оно изначально повышено или понижено. На нормальное АД воздействует краткосрочно.

  • Является хорошим средством при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций центральной нервной системы.

  • Рекомендуется при отравлении ядами и наркотиками, при необходимости повысить тонус, работоспособность. Нередко применяется при спазмах сосудов.

 

Артериальное давление и кофе


1

Чашка кофе вызывает кратковременное повышение давления и учащение пульса. Именно поэтому врачи долгое время запрещали пить кофе гипертоникам, больным ишемией и т.д. Однако доказательная медицина скорректировала такое отношение.


Доказано, что после чашки кофе артериальное давление кратковременно повышается только у тех, кто его в принципе не пьет. У людей, которые не представляют свою жизнь без кофе, такого явления не наблюдается. Более того, давление повышалось даже при употреблении чашки кофе без кофеина. Так что возможно дело и не в алкалоиде. Поиск “другого” ингредиента кофе, влияющего на давление, еще продолжается (исследование на эту тему было начато в Мичиганском Университете в 2013 году).

Кофе не влияет на развитие гипертензии. Исследование по теме “Кофе и сосуды” продолжалось более 30 лет. Итоги наблюдения за 1000 мужчин показали, что давление незначительно поднималось у тех, кто выпивал более 5 чашек кофе в день.

Более того, Европейское кардиологическое общество, Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское общество по изучению гипертонии рекомендовали кофе для включения в антиатеросклеротическую диету.

Ишемическая болезнь сердца и кофе

Вопрос был закрыт в 1990 году результатами 10-летнего исследования. Риск развития ИБС у женщин, употреблявших ежедневно более 6-и чашек кофе, составил 0,95 % от тех, кто кофе не пил вообще. При чем это соотношение не росло, когда кофе сочеталось с курением. Вывод однозначный – кофе не является значимой причиной в развитии ишемии.

Что касается страдающих ИБС, то по этому поводу есть рекомендации авторитетного американского доктора, специализирующегося на болезнях сердца – Дина Орниша. Он не рекомендует своим пациентам пить кофе, считая, что он наносит больным ишемией больше вреда, чем пользы. Причем уточняет – вред не для сосудов, а в целом для организма, с учетом других факторов.
 

Онкология и кофе

1
 

Рак молочной и поджелудочной желез, прямой или толстой кишки не связан с потреблением кофе. Это доказано несколькими крупными международными исследованиями, которые были проведены за последние 80 лет.  

Биохимические исследования, датированные 2009 годом, показали, что кофе, наоборот, значительно усиливает антиоксидантную защиту органов, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Правда есть оговорка – защита усиливается, если выпивать в день не более 3-х чашек кофе.

В 70-х годах были опубликованы результаты многолетнего исследования - употребление кофе приводит к уменьшению риска развития рака мочевого пузыря у курильщиков. А через 10 лет было обнародовано открытие, что одновременное употребление кофе с сигаретой практически полностью освобождает организм от воздействия никотина и минимизирует, таким образом, риск развития рака мочевого пузыря.
 

Важно!!! Речь идет о мочевом пузыре. Для других органов это сочетание может быть крайне губительным.

Центральная нервная система и кофе

Известно давно, что умеренное потребление кофе оказывает положительное влияние на ЦНС: увеличивается порог стресса, улучшаются: реакции, когнитивные функции, собранность, повышается эффективность решения каких-либо задач, связанных с умственной деятельностью. Кофейная “передозировка” приводит к заторможенности и подавленности

Вред кофе - факты

Отдав дань кофеманам, перейдем к минусам употребления кофе:

  • При чрезмерных дозах кофе развиваются: подавленность, заторможенность, головные боли, тревога, аритмия, повышение давления и т.  д.

  • Если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца и гипертония, значит у вас есть личная норма чашек в день. Превышение нормы даже на одну чашку, может привести к трагическим последствиям.

  • Кофе вреден на голодный желудок, если вы страдаете гастритом. Если не страдаете, то с привычкой “кофе натощак”, вы его заработаете.

  • Растворимый кофе регулирует количество сахара в крови (это важно для диабетиков).

  • Однако он способствует активному выделению желудочного сока, что нежелательно при гастритах и язвах·       

  • Кофе - отличное мочегонное средство, поэтому он провоцирует обезвоживание организма, что чревато развитием целого ряда болезней.

  • Кофе вызывает привыкание. Можно получить так называемый “синдром отмены” – например, постоянная головная боль по утрам проходит только после чашки кофе.

  • Кофе во второй половине дня способствует развитию бессонницы

  • Кофе вымывает кальций, что негативно сказывается на крепости костей и на красоте зубов.

05.05.2018
просмотров 466