Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что нужно знать об укусе клеща

Что нужно знать об укусе клеща

Месяц май - время когда на охоту выходят клещи. Наткнуться на клеща можно где угодно - в горах, в лесу, на даче и даже в городском парке. Казалось бы, сколько уже написано про опасности укусов этих зловредных насекомых, но до сих пор встречаются люди, которые “поймав” клеща не спешат к врачам.

В Казахстане клещи могут быть носителями нескольких инфекций - клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и клещевого риккетсиоза. Наиболее эндемичными районами по клещевому энцефалиту в нашей стране являются Алматы, Алматинская область и Восточно-Казахстанская область.

Энцефалит - заболевание, вызывающее воспаление головного мозга. Оно может привести человека к инвалидности и в редких случаях - летальному исходу.

В 2017 году в Казахстане было зарегистрировано более 5000 укусов клещей и всего 3 факта заболевания энцефалитом.

Основная проблема состоит в том, что визуально определить какой клещ впился в вашу кожу - заразный или нет - невозможно. Более того, симптомы, например, энцефалита, проявляются через 7-20 дней, и именно поэтому несведущему человеку сложно связать укус месячной давности с повышением температуры.

Отсюда вытекает правило №1: укусившего вас клеща, как бы не хотелось его раздавить или выбросить, необходимо в целости и сохранности доставить к врачу.

Обнаружив присосавшееся насекомое паниковать не надо. Наилучший способ вытащить клеща - это немедленно обратиться к медикам. Однако, если до врача добираться больше нескольких часов, то можно постараться извлечь клеща самостоятельно.

Правило №2: Будьте предельно осторожны! Извлечение клеща процесс, требующий спокойствия, аккуратности и в идеале - опыта и сноровки.

Отправляясь на продолжительный пикник, запаситесь зубчатым пинцетом или крепкой ниткой, а также флакончиком растительного или эфирного масла.

Довольно редко, но в аптеках и охотничьих магазинах можно встретить специальные приспособления, значительно облегчающие отторжение паразита.

1

Маханбетова Ляззат Ердалыевна
инфекционист, паразитолог, педиатр клиники “DADI” в Алматы


Клеща нужно доставать пинцетом. Если нет возможности использовать пинцет, то - перетянув его головку крепкой ниткой. Захват насекомого необходимо осуществлять как можно ближе к поверхности кожи. Затем следует осторожно выкрутить насекомое, избегая его сдавливания и резких движений. Масло нужно использовать правильно – на заливать клеща полностью, а осторожно смазать само место укуса, в этом случае клещ начнет задыхаться и вытащить его будет проще. Если залить всего клеща, то есть очень высокий риск, что задыхаясь он “впрыснет” яд.
 

Если с аккуратностью возникли проблемы и хоботок клеща остался под кожей, то можно попробовать вытащить его как занозу - с помощью продезинфицированной иголки, но ни в коем случае не расцарапывать место укуса.

После извлечения паразита обработайте рану любым доступным антисептиком.

По возвращении в город обязательно обратитесь в больницу, где уже профессионально извлекут оставшиеся частички и обеззаразят пострадавший участок тела.

Правило №3: Лучшая защита от укуса - это внимательность и ответственность.

Клещ - насекомое медленное. Попав на одежду (с деревьев он не прыгает, предпочитает высокую траву и низкорослый кустарник), он начнет не спеша искать место для укуса. Клещ чаще всего выбирает места с тонкой кожей - затылок, щиколотки.

Чтобы затруднить насекомому доступ - одевайтесь в закрытую светлую одежду, на которой вы можете своевременно заметить паразита.

 
16.05.2018
просмотров 1592