Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как выбрать хорошего гинеколога

Как выбрать хорошего гинеколога

Как бы не нравилась женщинам фраза, что их лучшие друзья - это бриллианты, все-таки истина в том, что лучший друг любой женщины - это компетентный гинеколог. Женский организм очень сложный инструмент, требующий пристального внимания, поэтому чем раньше он попадет в поле зрения опытного врача, тем меньше проблем женщина будет испытывать в будущем.

Для начала определимся с терминами. Что значит «хороший гинеколог»? Это тот врач, который полностью устраивает не вашу подругу или советчицу с какого-нибудь женского форума, а именно вас. Причем устраивать он должен как своим профессиональным уровнем, так и с точки зрения личностного отношения. С первого посещения, довольно редко удается найти такого врача, поэтому процесс может затянутся.
Мы подскажем вам, по каким признакам можно уже с первого знакомства определить хорошего гинеколога.

По каким критериям мы выбираем

- Пол врача
Спорный критерий и зависит он исключительно от личностного восприятия гинекологов-мужчин. Если в силу своей стеснительности или причин религиозного характера, вы не можете раздеться перед врачом-мужчиной, то и не надо. Ищите женщину. Комфортное состояние при осмотре и возможном лечении с доверительным обсуждением интимных подробностей - важный фактор.
Тем не менее, многие женщины предпочитают видеть своим гинекологом именно мужчину.

- Возраст + опыт
С одной стороны, предпочтительней именно опытный врач, практикующий лет 15-20. Но с другой стороны, врачи, имеющие солидный стаж, порой снисходительно и с недоверием относятся к новейшим диагностическим технологиям и методам лечения. Молодые гинекологи, не имеющие пока впечатляющей практики, более легко осваивают новые и порой более эффективные технологии решения женских проблем.

- Место работы
Довольно распространенное мнение, что искать хорошего гинеколога нужно только в частной клинике, не более чем миф. В госучреждениях достаточно отличных специалистов, а в частной клинике можно с успехом попасть к «специалисту», который не страдает профессионализмом, превратив работу в конвейер по заработку денег. Дорогой гинеколог, не значит хороший.

- Близость к дому или работе
Пожалуй, это самый последний критерий, который нужно принимать в расчет. Если личный гинеколог принимает в шаговой доступности, то вам в этой жизни очень везет. Если нет, то попробовать найти хорошего гинеколога рядом с домом или работой можно в специальном сервисе поиска врача – Medelement.kz.

Первичный прием

Определившись с критериями, можно приступать к разведке боем. Первый этап – запись на прием. Если до регистратуры сложно дозвонится, или после записи через интернет в течение хотя бы часа клиника не реагирует, это уже повод задуматься. Если подобное будет повторятся каждый раз, то какой бы гениальный врач там не работал, потраченное впустую время он не восстановит. Да и маловероятно, что хороший врач надолго задержится там, где наплевательски относятся к потенциальным пациентам. Главное помнить, что вы с врачом равноправные партнеры.
Хотя, если на прием попасть сложно, поскольку на ближайшие пару дней все часы расписаны, то возможно это именно тот, кто вам нужен.

Следует сразу отказаться от врача, если:

- Перед кабинетом гинеколога очередь. Время было назначено, один человек перед вами еще можно списать на форс-мажор, но 2-3 человека - это перебор. Скорее всего график приемов не был продуман, а при наличии очереди о качественном осмотре речи быть не может.

- Врач вызывает негативные эмоции: не опрятный, цедит сквозь зубы, отвлекается на свои дела, торопит вас, да и вообще всем своим видом показывает – «поприходили тут».

- Начинает пугать страшными историями из своей практики. Чаще всего это метод «раскрутить» пациента на деньги и показать свою «крутость».

- Сокрушается по поводу непрофессионализма коллег, у которых вы ранее наблюдались.

Как ведет себя с пациентом хороший гинеколог:

- Комментирует свои действия при осмотре, предупреждая обо всех возможных ощущениях.

- Озвучивает какие записи сделает в карте пациента, объясняет диагноз и какие методы лечения доступны, доходчиво и четко отвечает на все вопросы, предупреждает о возможных рисках и побочных эффектах.

- Назначает оральные контрацептивы только после получения результатов анализов на гормоны.

- Уважает вас, бережет ваши нервы и ценит ваше время.

Если врач вам понравился, и вы чувствуете к нему доверие, смело просите визитку. Чтобы не потерять его, если он вдруг сменит место работы.


17.05.2018
просмотров 648

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store