Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сезонная аллергия: есть ли средство?

Сезонная аллергия: есть ли средство? С весны по осень миллионы людей в разной степени страдают от сезонной аллергии.
Аллергики не могут нормально дышать днем и часто просыпаются по ночам от нехватки воздуха и дискомфорта. Нарушения сна, в свою очередь, могут приводить к повышенной нервозности и раздражительности.


Сезонная аллергия возникает как реакция организма на пыльцу растений, пух или растительную пыль от сухой травы, листьев. Однако все аллергены выступают всего лишь “провокаторами”, а истинная причина кроется в чересчур чуткой иммунной системе. Для защиты от инфекций организм человека вырабатывает антитела, которые у аллергиков воспринимают пыльцу за опасный вирус и включают стандартные защитные реакции.
Например, обильное выделение слизи через носоглотку - один из основных симптомов аллергии - это попытка “вымыть инфекцию”. Чем выше концентрация аллергена, тем острее протекает аллергическая реакция. Именно поэтому самым эффективным методом борьбы с сезонной аллергией считается ограничение контакта с аллергенами.

Кто рискует стать аллергиком

Для доказательной медицины в аллергии есть еще много белых пятен. Но точно известно, что:
·        с распространением в быту различных химических веществ (стиральных порошков, средств чистки кухни, посуды, ковров и т.д.)   количество аллергиков только растет, при этом аллергеном сами препараты являются редко;
·        сезонная аллергия редко бывает приобретенной (исключением являются люди, чья работа связана с вредным производством - с испарениями химически активных веществ), чаще это заболевание передается по наследству.

1

Эксперт Doctor.kz

Халелова Динара Канатбековна
аллерголог, педиатр, пульмонолог
клиника “DADI” в Алматы





Мнение эксперта
“Если родители аллергики, то риск развития сезонной аллергии у ребенка повышается. Если аллергией страдает один родитель, то риск составляет 50%, если оба - до 75%. Чаще сезонная аллергия развивается у детей еще дошкольного возраста, но проявиться может в любом возрасте. Чтобы снизить риски развития у аллергии у детей с высокой предрасположенностью, необходимо предпринимать соответствующие профилактические меры. Например, в сезон цветения трав следует воздерживаться от прогулок в ветреную погоду. При сухой погоде - чаще увлажнять слизистую, чтобы минимизировать попадание в организм аллергенов”

Как отличить симптомы аллергии от ОРЗ

Симптомы сезонной аллергии можно легко спутать с симптомами респираторных заболеваний: насморк, чихание, зуд в носу, покраснение и воспаление глаз. Поэтому начинающие аллергики попадают к врачу довольно поздно, порой через несколько лет после появления аллергии.
Ранее основным отличительным признаком инфекции являлось повышение температуры, которое сопровождало ОРЗ и не наблюдалось при аллергии. Но с повелением новых штаммов ОРЗ, которые могут протекать и без повышения температуры, самостоятельная диагностика значительно осложнилась. Однако есть признаки, по которым все-таки можно определить наличие именно аллергической реакции организма.

Мнение эксперта

“Симптомы аллергии действительно схожи с признаками респираторных заболеваний, особенно на их начальной стадии. Но течение этих заболеваний все-таки отличается. Например, если у вас или у ребенка высокая предрасположенность к аллергии, и вы заболеваете каждый год в один и тот же месяц года, то на 95% - это аллергическая реакция. Затем, если у ребенка во время прогулки течет из носа, он начинает чихать, а дома эти симптомы проявляются не так сильно, то нужно понимать, что вирусная инфекция так не протекает, и это уже повод показаться врачу”.


Как лечить аллергию

Как не прискорбно, но сезонная аллергия неизлечима, поэтому верить в рекламу “чудодейственного лекарства от аллергии” не надо. Все врачебные методики направлены исключительно на облегчение страданий аллергиков. Существующие препараты способны только вызвать ремиссию, но никак не излечить от аллергии полностью.
До начала сезона аллергии врач назначает курсом симптоматический противоаллергический препарат с целью минимизации возникновения аллергических проявлений.
Если аллергия застала врасплох, то лечение возможно только симптоматическое. Как, правило, врач назначает антигистаминные средства. Препараты назначаются также курсом на весь сезон.

Рекомендации по изменению образа жизни в сезон аллергии:

·        Как можно больше находитесь в помещении, в котором воздух очищается при помощи кондиционеров.
·        Если у вас нет кондиционера, а плотно закрытые окна летом для вашей местности неприемлемы из-за жары, то на окна натяните марлю, которую почаще смачивайте водой, чтобы минимизировать проникновение аллергенов в помещение.

·        В период цветения ваших аллергенов втрое чаще делайте влажную уборку помещений.

·        После возвращения с улицы сразу же переодевайте одежду и принимайте душ с мытьем головы. Одежду желательно сразу отправлять в стирку. Обязательное мытье головы связано с тем, что волосы являются очень сильным “магнитом” для пыльцы.

·        Возможно назначение индивидуальной диеты, чтобы исключить продукты питания, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

 

Мнение эксперта

“В настоящее время, чтобы сезонная аллергия протекала в более легких формах, а то и практически не давала о себе знать, можно пройти специфическую иммунотерапию. Ее необходимо проводить до сезона цветения, и только в случае. если точно установлен причинный аллерген. Суть иммунотерапии заключается в том, чтобы постепенно приучить организм к определенному аллергену, что значительно снижает проявление аллергических реакций в период цветения соответствующих растений. Чем меньше стаж аллергии, тем более эффективная специфическая иммунотерапия”.


Если у вас есть хоть малейшие подозрения на аллергию, обратитесь к врачу, самостоятельный прием противоаллергических препаратов, может вызвать кучу проблем со здоровьем, поскольку все они имеют различные побочные эффекты и предназначены для различных категорий аллергиков.
 
 
 
18.05.2018
просмотров 259