Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Признаки алкогольной зависимости

Признаки алкогольной зависимости
Порой мы даже не замечаем, как близкий человек становится алкоголиком. Но алкоголизм - это не инфекция. Он не приходит "вдруг", а очень осторожно и незаметно забирает власть над человеком превращая в своего раба. Однако есть признаки, по которым достаточно просто заметить приближение к черте, за которой алкоголь становится единственной целью жизни.

Кто из нас считает себя алкоголиком? Если я каждые выходные выпиваю несколько кружек пива или бокалов вина - я алкоголик?
Алкоголизм начинается с отрицания. Дело в том, что в зону особого внимания наркологов не попадает только одна группа людей - те, кто употребляет спиртное 2-3 раза в год, ну по очень большим праздникам и в очень малых количествах. Только эту группу, можно назвать "умеренно пьющими". Все остальные группы, подразделяемые на частоту и количество употребления, потенциальные алкоголики.

Стадия №1 - психологическая

Первый признак алкоголизма - это получение удовольствия от процесса опьянения, так называемая “психологическая зависимость”.  
Шаг первый -  человек пьет исключительно раз в месяц, например "в первые выходные после зарплаты, мы с друзьями ходим в бар".
Шаг второй - человек позволяет уговорить себя на более частые встречи, и посиделки происходят уже не раз в месяц, а два раза. Причины: "хорошо сидим", "приятное общение", "проблемы остаются за стенами бара" и т.д..  
Шаг третий - человек становится инициатором мероприятий с употреблением спиртного, сам предлагает собраться и "хорошо провести" время.
Постепенно алкоголь становится средством достижения состояния удовольствия и человек стремится сократить временные промежутки, чтобы снова упасть в объятия эйфории.
На этой стадии будущий алкоголик приходит в приятное возбуждение от одной мысли о вечере в компании спиртного.Алкоголь уже стал "властителем души" и готов перевести своего нового адепта на следующую ступеньку.

Стадия №2 - физиологическая

На этой стадии задача алкоголя - полностью нейтрализовать защитные функции организма, с чем он успешно и справляется. Все начинается с увеличения дозы.
Неважно с какими приятными ощущениями связано употребление алкоголя (веселый вечер с друзьями, всплеск творческих способностей, изумительный секс), важно, что эти ощущения появились на определенной стадии опьянения. С каждым разом, чтобы дойти до этой стадии, требуется все больше алкоголя - в организме начинает вырабатываться толерантность к спиртному.
Чертой на этой стадии является исчезновение рвотного рефлекса. Это защитная функция - организм, чувствуя интоксикацию, избавляется от спиртного яда, вмешивающегося в работу практически всех систем и органов. Как только рвотный рефлекс исчезает или для его появления нужно все больше и больше алкоголя, значит алкоголь "убедил" организм в своей "полезности".
На этой же стадии начинают случаться провалы в памяти. Это тоже очень тревожное предупреждение.
Одновременно с физическим привыканием к алкоголю прогрессирует и психологическая зависимость. Появляется необходимость обязательного опохмела для приведения себя "в порядок". Алкоголь требуется все чаще и больше, и уже в принципе не нужны поводы - "был бы пузырь, а повод найдется".
Еще один признак того, что человек стоит на черте - происходящие с ним изменения. Он становится более раздражительным и агрессивным. Его перестают волновать проблемы отношений и семьи. Меняется круг интересов (все они связаны с употреблением спиртного), начинает меняется круг друзей и т.д. Это значит одно - он готов перешагнуть последнюю ступеньку на лестнице, ведущей вниз.  

Стадия №3 - хроническая

Значительно ухудшаются память и умственные способности. Человек начинает страдать тяжелыми, носящими эпизодический характер, психическими расстройствами, такими как: белая горячка, галлюцинации, алкогольная эпилепсия, паранойя. Меняется внешне. Стремительно развиваются сопутствующие алкоголизму болезни. Процесс употребления алкоголя становится беспрерывным.
Тяжелый, ярко выраженный похмельный синдром возникает даже после самой незначительной порции выпитого алкоголя.
Чтобы получить хоть каплю любого алкогольного напитка, больной “виртуозно”, как ему кажется, врет, используя любые способы убеждения. В эти моменты алкоголик мало осознает, что его просьбы “шиты белыми нитками”, его интересует лишь конечный результат.
Сильно падает переносимость алкоголя: отравленный до максимума организм сдается перед натиском даже одной рюмки.  
Восстановить здоровье и психику такого человека практически невозможно. И живут они недолго - погибают в результате несчастного случая, в пьяной драке или из-за отказа какого-либо органа.

Как быть?

Мы не призываем полностью отказаться от алкоголя - это бессмысленно. Ни один потенциальный алкоголик не признается даже себе, что он уже перешагнул черту. Мы призываем еще раз прочитать признаки первой и второй стадии. Если они у вас присутствуют, оглянитесь вокруг - посмотрите на детей, любимых... Может есть смысл пересмотреть жизненные приоритеты?  
А если такие признаки наблюдаются у ваших близких, немедленно вступайте в бой. Первая и вторая стадии могут длиться годами, и начинающийся алкоголизм можно вылечить - есть много способов. Но приготовьтесь к тяжелой борьбе - зеленый змий очень неохотно выпускает жертву из своих смертельных объятий. Главное не опускайте рук.
 
22.05.2018
просмотров 546