Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ячмень на веке: причины и лечение

Ячмень на веке: причины и лечение
Ячмень на глазу встречается он довольно часто - примерно 8 из 10 человек хоть раз в жизни с ним сталкивались. Это породило множество народных методов лечения - от "плюнь в глаз" до промывки чайной заваркой. Давайте отбросим домыслы и узнаем, как смотрит на ячмень официальная медицина.

Существует мнение, что ячмень - это "глазная" простуда. Основано это убеждение на том, что у большинства людей он вскакивает именно в холодную погоду - осенью, зимой или ранней весной. Но, как говорит наш эксперт, переохлаждение - это всего лишь один из факторов риска заболевания. В основном ячмень, как и большинство вирусных инфекций, напрямую связан с ослабленным иммунитетом.

Омарова Сара

Эксперт Doctor.kz

Омарова Сара Туспековна
врач-офтальмолог,
директор глазной клиники доктора Омаровой  в Астане
Стаж работы - более 30 лет
.



Откуда берется ячмень

- Ячмень - очень простое заболевание. Оно вызывается патогенной флорой, которая присутствует на коже человека постоянно, но активизируется в случае благоприятных для инфекции условий. Одним из основных таких условий является снижение иммунитета. Причин снижения иммунитета, защитных свойств организма может быть очень много - начиная от недостатка витаминов и заканчивая хроническими воспалительными заболеваниями век или наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, - говорит Сара Туспековна.
По словам офтальмолога, появление полноценного ячменя достаточно легко предупредить на начальной стадии. Достаточно знать основные симптомы и вовремя принять меры.

Меры быстрого реагирования

Когда инфекция проникла в волосяной мешочек ресницы и воспалительный процесс только начинается, это проявляется в виде легкого дискомфорта - зуд, пощипывание, несильная боль при зажмуривании. При прощупывании века в месте, где начинает образовываться ячмень, чувствуется явное уплотнение.
- На этой стадии, пока еще не сформировался гнойный фокус, порой достаточно приложить к веку сухое тепло. Инфильтрат, с большой вероятностью, рассосется сам. Но к врачу все же стоит обратится, чтобы удостоверится что это действительно элементарный ячмень, а не одно из более сложных воспалительных заболеваний век, - советует доктор Омарова.
- Если начальная стадия образования ячменя упущена и на веке появилось что-то вроде прыща с гнойной головкой, то остается только ждать, когда ячмень окончательно созреет и начнет выходить сам. К врачу стоит обратиться обязательно, только офтальмолог сможет без последствий удалить стержень, раскрыть канал выхода для гноя и при необходимости назначить антибактериальные капли, что поможет избежать возможных осложнений.

Категорически нельзя давить ячмень, а также пользоваться косметикой, даже на начальной стадии ячменя - это повышает вероятность заражения волосяных мешочков соседних ресниц

Профилактика ячменя

Если ячмень появляется довольно часто, 2-3 раза в год, то следует дополнительно проконсультироваться у офтальмолога и пройти соответствующее обследование. Возможно, имеет место быть одно из хронических воспалительных заболеваний век. Частый ячмень также бывает связан с индивидуальными особенностями организма. В этом случае предупредить возникновение ячменя можно за счет массажа век и своевременной чистки у специалиста.
Занести инфекцию можно грязными руками и макияжными принадлежностями. Поэтому чаще мойте руки, реже трогайте лицо руками и чаще меняйте или промывайте принадлежности для нанесения косметики.
Ну и самое главное - старайтесь поддерживать иммунитет на должном, высоком уровне.

Найдите врача-офтальмолога в сервисе поиска врача и клиники Medelement.kz или в мобильном приложении “Doctor.kz”

31.05.2018
просмотров 159