Обратная связь +7 747 094 01 01

Как сохранить зрение ребенка

Как сохранить зрение ребенка
Испортить зрение ребенку в сегодняшнем мире гаджетов - проще простого. Как сохранить детское зрение в норме и как узнать, что появилась проблема и пора к офтальмологу? С этими вопросами мы обратились к эксперту.

Зрение современных детей подвергается нешуточным испытаниям буквально с пеленок. Смартфоны и планшеты весьма удобны для родителей - включаешь крохе любимые мультики в машине или в магазине и он на время перестает требовать ежеминутного внимания. А чуть ребенок подрастет, тут ему уже готов компьютер, телевизор и личный телефон. Затем прибавляются часы сидения за учебниками в школе и дома. Плюсуем сюда малоподвижный образ жизни, фастфудное питание и годам к 15 получает в качестве результата близкое знакомство с офтальмологом.

Для зрения гаджеты опасны в первую очередь тем, что они вынуждают глаза к работе на очень близком расстоянии от экрана. Кроме этого зрение сталкивается с прямым светом и постоянны мерцанием, которое связано с особенностями смены картинок на экранах.
Конечно, полный запрет на гаджеты вовсе не гарантирует, зрение ребенка будет 100-процентным. Как говорит наш эксперт, основной причиной близорукости остается наследственность.

1
Эксперт Doctor.kz

Омарова Сара Туспековна - врач-офтальмолог,
директор Глазной клиники доктора Омаровой в Астане
Стаж работы - более 30 лет

 

Зрение в наследство

Если ребенок проводит за электронными средствами многие часы подряд, что дает высокую нагрузку, риски испортить зрение значительно повышаются. Но патология будет прогрессировать значительно быстрее, если есть наследственная предрасположенность. То есть, если у одного родителя близорукость, то риски, что она разовьется у ребенка, составляют 60-70%.

По словам Сары Омаровой, близорукость может проявиться и в 30 лет, все зависит от нагрузки, но наиболее опасным для зрения возрастом является подростковый - 13-15 лет. Организм начинает ускоренно расти и зрительная система за этим ростом просто “не успевает”.

- Для новорожденных дальнозоркость - это нормальное состояние. С года до 5 лет детский организм активно развивается и растет, соответственно развивается и зрительная система – увеличивается глазное яблоко, улучшается рефракция (преломляющая способность глаза), - говорит Сара Туспековна.
- Нормальная острота зрения, то есть 1.0, формируется постепенно, как правило, к пяти годам. В этот период практически нет рисков, что зрение, если нет наследственной предрасположенности, испортится. Однако рост глаз продолжается примерно до 18-20 годов. Новый всплеск активного роста организма в подростковом возрасте и активное использование электронных устройств в совокупности с недостаточной физической активностью требуют повышенного внимания к детскому зрению в 13-15 лет.

Когда идти к врачу?

- Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй рекомендуется - в три-четыре месяца, - рекомендует наш эксперт.
- Если нет отклонений и нарушений, то далее следует провериться у офтальмолога, когда ребенку исполнится полгода и затем в 1 год. Далее до 3-х лет достаточно показываться врачу раз в полгода. В этом возрасте, если появятся отклонения откорректировать зрение не сложно.
Сара Омарова напоминает, что основной залог хорошего зрения все же в правильной организации жизни и привычек ребенка, а периодические визиты к офтальмологу являются дополнением к режиму.

Важность режима

- Очень важно правильно организовать ребенку распорядок дня, чтобы он зрительную нагрузку чередовал с физической и отдыхом. Нужно чтобы ребенок высыпался, чаще гулял на свежем воздухе. Необходимо научить его держать правильную осанку, не горбиться за столом, подобрать ему стол и стул по росту. И, конечно, ввести разумные ограничения времени электронных устройств в течение дня, - дает рекомендацию эксперт.

На что обратить внимание?

Есть ряд наиболее распространенных признаков, по которым можно заподозрить, что у ребенка не все ладно со зрением:
  • Ребенок старается максимально приблизить книгу к глазам или наоборот пытается максимально отдалить ее.
  • Рисуя, читая, занимаясь лепкой, ребенок очень низко наклоняется над столом.
  • ребенок неуверенно чувствует себя на улице – слишком осторожно ходит, щурится, когда смотрит на отдаленные предметы.
  • Ребенок раннего возраста очень неохотно познает окружающее пространство.

Как говорит Сара Туспековна, если вовремя диагностировать проблемы со зрением, то существуют методики, позволяющие справиться с ними с высокой степенью гарантии:

- Есть так называемые “ночные линзы”. В США их применяют лет 20, в России уже лет 10-15. Это довольно эффективная методика коррекции зрения у детей от 8 лет. Суть простая – специальные линзы используются только в ночное время, утром ребенок их снимает и в течение дня видит хорошо. Эти линзы в 70% случаев приостанавливают развитие близорукости. Конечно использовать их нужно только после обязательной консультации у офтальмолога.

Универсальные советы от офтальмолога

  • Уже с 2-3-х лет учите ребенка чаще моргать (чтобы не пересыхала роговица), не горбиться, чаще менять взгляд с ближних предметов на дальние. Здесь можно использовать “движущиеся игрушки”, например, мячик.
  • Длительность просмотра телевизора или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, для ребенка от 7-и лет - 1 час, но с перерывами.
  • Оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 м от экрана телевизора и 40 см от экрана компьютера. Сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.
  • В комнате не должно быть темно. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. В поле зрения ребенка не должно быть отражающих свет поверхностей.
  • Если вы покупаете ребенку солнечные очки, не экономьте – купите очки с настоящими стеклами, а не пластиковыми. При этом ребенок должен носить их только при ярком свете днем.

Если у вас возникли подозрения, что у ребенка проблемы со зрением, или вы не показывали его офтальмологу уже давно, не ленитесь - сходите к врачу.
Найти хорошего офтальмолога вам поможет казахстанский сервис поиска врача и клиники Medelement.kz.
14.06.2018
просмотров 930