Обратная связь +7 747 094 01 01

Вся правда о молочнице

Вся правда о молочнице
Молочница - проблема деликатная, но распространенная. По данным ВОЗ этим заболеванием, в той или иной степени, страдает каждая пятая женщина в мире. 75% всех женщин хотя бы раз переболели молочницей. Несмотря на кажущуюся безобидность, пренебрежительно относится к этому заболеванию не стоит - осложнения могут быть довольно опасными. Еще опасней заблуждения по поводу молочницы, которые с завидным постоянством тиражируются в интернете. Чтобы развеять все мифы, doctor.kz обратился к практикующему гинекологу Тулетовой Айнур Серикбаевне.

Научное название молочницы - кандидоз. Оно произошло от наименования возбудителя - дрожжеподобных грибков рода кандида. По словам нашего эксперта, по сути, каждая женщина является носителем грибков кандида: они относятся к условно патогенной флоре и присутствуют в организме любого человека - на коже, в микрофлоре ротовой полости, кишечника, влагалища. Как и любая другая составляющая человеческого микробиома, они выполняют в организме определенные полезные функции, но только до того момента пока не создаются условия для их резкого роста и развития - это и приводит к молочнице.

1
Эксперт Doctor.kz

Тулетова Айнур Серикбаевна
Гинеколог
Врач первой категории, PhD
стаж с 2000 г.

Медицинский центр "ТАЛМАС МЕДИКУС"



Мнение эксперта

Факторы, при которых дрожжевые грибки кандида начинают доставлять проблемы, условно можно разделить на внутренние и внешние.
Основным из внутренних факторов являются нарушения в работе иммунной системы. Иммунная система, в том числе, выполняет и такую функцию, как поддержание баланса в микрофлоре, и если иммунитет по какой-либо причине ослаблен, то, грибки получают шанс на развитие, провоцируя появление молочницы.


К другим основным факторам по словам эксперта относятся:

Химическое воздействие

Некоторые женщины чрезмерно увлекаются спринцеванием: для профилактики инфекций, предохранения, в целях гигиены и так далее, и зачастую применяются "специальные" растворы. А частое чрезмерное увлажнение слизистой влагалища, создает идеальные условия для развития кандидоза. Более того, при появлении неприятных симптомов женщины используют спринцевание уже в лечебных целях, но без предварительной консультации с врачом. И это уже чревато осложнениями. 

Синтетическое нижнее белье

Синтетические ткани плохо пропускают воздух, создавая своеобразный парниковый эффект. Влажная и теплая среда идеальна для жизнедеятельности грибков рода кандида. Особенно опасны синтетические стринги и тесные трусики. От подобного белья лучше отказаться совсем или надевать его только в исключительных случаях. А повседневно -  носить белье из натуральных тканей и по размеру. 

Гигиенические прокладки

Гинекологи не советуют использовать гигиенические прокладки постоянно. Причина та же - создание парникового эффекта во влагалище. Носить специальные прокладки  или впитывающие тампоны рекомендуется только во время менструации.
Современная индустрия гигиены предлагает женщинам и так называемые “дышащие” повседневные прокладки - они сделаны из материала, который пропускает воздух, и более безопасны. Выбирая такие средства гигиены, отдайте предпочтение изделиям без отдушек: слизистая очень чувствительна к ароматизаторам, которые используются при пропитывании, а раздражение слизистой повысит риски кандидоза.

Гормональные препараты

Гормональные препараты могут влиять на состояние интимной флоры. Поэтому обострение молочницы при их приеме наблюдается у многих женщин. Обращаясь к гинекологу для подбора таких препаратов, обязательно сообщите, как часто у вас часто бывает молочница. Возможно, придется выбрать другой метод контрацепции. Если молочница впервые возникла после начала приема таблеток, нужно сразу же рассказать об этом доктору.

Антибактериальные препараты

Антибиотики имеют свойство не разбираться вредные бактерии или полезные, уничтожая в том числе и те, которые контролируют рост грибков кандида. Поэтому, если молочница явление у вас достаточно частое, следует проконсультироваться с врачом по вопросу одновременного приема с антибиотиками препаратов с пробиотиками - полезными бактериями.  
 

Важно!
Грибки, вызывающие молочницу, со временем адаптируются к применяемым для лечения препаратам, вызывая рецидивы. Поэтому нельзя пользоваться одним и тем же средством, которое помогало ранее. Необходимо каждый раз обращаться к врачу для обследования и назначения эффективного лечения.


Как говорит эксперт, к наиболее распространенным заблуждениям о молочнице, с которыми Айнур Серикбаевна сталкивалась в своей практике, можно отнести следующие:

Заблуждение: молочница - венерическое заболевание, передающееся только половым путем

Половой контакт – далеко не единственный путь заражения кандидозом. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, можно с такой же легкостью подхватить молочницу, как и при случайном контакте.

Заблуждение: любые выделения говорят о наличии молочницы

Легкие выделения без цвета и запаха у женщины - это норма. Их количество может меняться в зависимости от фазы менструального цикла, но такие выделения не указывают на заболевание. Тревогу стоит бить только тогда, когда характер этих выделений резко меняется. При молочнице обычно выделения белые, творожистые, не имеют запаха. Могут сопровождаться жжением или зудом.
 
Заблуждение: молочница – ерунда, пройдет сама

Конечно, кандидоз – это не смертельно, и действительно рано или поздно острые симптомы пройдут сами, но только до очередного скачка иммунитета. Нелеченый кандидоз имеет свойство переходить в хроническую форму. Поэтому, чтобы снять проблему молочницы, все же стоит обратиться к врачу.  
21.06.2018
просмотров 1770