Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Сухой кашель: причины, лечение

Сухой кашель: причины, лечение


Сухой кашель редко вызывает у нас тревогу. Даже тогда, когда он длится несколько дней, мы не обращаемся к врачу, в крайнем случае покупаем таблетки от кашля. Однако именно сухой кашель может быть симптомом тяжелого заболевания. О причинах возникновения кашля и методах лечения нам рассказал наш эксперт Индира Адилевна Джусупова.

Сухой кашель может принести человеку нешуточный дискомфорт. Порой он буквально разрывает горло, не дает нормально дышать и говорить. И главное, от него сложно избавиться. Но основная опасность сухого кашля кроется в том, что вызвать его может как обычная простуда, так и серьезное заболевание.

эксперт

Эксперт doctor.kz

Джусупова Индира Адилевна

ЛОР-врач

клиника "Ай-Медикус" Алматы

 

 

Кашель, неважно сухой или влажный, нельзя назвать самостоятельным заболеванием, это симптом. По сути это рефлекс – естественный защитный механизм организма, позволяющий прочищать дыхательные пути от попавших в них инородных частиц, в том числе – образующейся слизи. При воспалительных заболеваниях бронхов кашель вначале сухой, раздражающий, но со временем, начинает вырабатываться мокрота, он становится влажным и продуктивным. Так легкие очищаются. Поэтому при болезнях дыхательных путей сухой кашель длится недолго.

Возможные причины сухого кашля

По словам эксперта, существует множество заболеваний с сухим кашлем в качестве симптома.

ОРВИ. Довольно часто сухой и раздражающий кашель проявляется на ранних стадиях, так называемых, простудных заболеваний. Но, как правило, он быстро, иногда в течение нескольких часов, переходит в мокрый с отхождением мокроты.

Ларингит. Воспаление слизистой оболочки горла вызывает сухой лающий кашель без отхождения мокроты.

Трахеит. Воспаление слизистой оболочки трахеи приводит к раздражению бронхов и появлению сухого кашля, который сопровождается болью за грудиной.

Плеврит. Воспаление плевры редко приводит к образованию мокроты, но из-за раздражения бронхов появляется гулкий кашель.

Пневмония. При пневмонии мокрый кашель - редкое явление, но при развитии заболевания появиться небольшое количество гнойных выделений.

Бронхит. Только на ранних стадиях кашель будет сухим, но вскоре появляется большое количество мокроты.

Коклюш. Чаще всего коклюш появляется у детей, но в единичных случаях им могут болеть и взрослые, как правило, с ослабленной иммунной системой, различными формами истощения и так далее. При коклюше появляется сухой кашель, причем он сопровождается очень сильными приступами, которые могут приводить и к рвоте.

Корь. При этом заболевании тоже может быть сухой кашель, но он обязательно сопровождается характерными высыпаниями на коже.

Туберкулез. Одна из наиболее грозных причин сухого кашля – это именно туберкулез. Заболевание может вызвать самые разные типы кашля, но характерным признаком является длительность более месяца, а также небольшая повышенная температура, около 37-37,2 градусов.

ЛОР-заболевания. Воспалительные заболевания ЛОР-органов, такие как синусит, ринит, гайморит могут привести к обильному образованию слизи, которая, стекая по задней стенке гортани, раздражает кашлевые центры. При этом нет воспаления бронхов, а значит и образования слизи.

Опухоли. Образование опухолей, в том числе и онкологических, в районе бронхов могут раздражать кашлевые центры. Образования слизи и мокроты при этом нет, а кашель может быть очень сильным, частым и длительным, появляющимся вне зависимости от времени суток как днем, так и ночью.

Аллергия. Некоторые формы аллергических реакций (пыль, пыльца растений, шерсть животных, химические вещества) вызывают болезненный сухой кашель.

Бронхиальная астма. Это сложное комплексное заболевание приводит к приступам тяжелого сухого кашля, как реакции на аллергены.

Профессиональный кашель. Некоторые профессии, связанные с повышенной нагрузкой на голосовой аппарат или вдыханием пыли и опасных веществ, могут стать причиной сухого кашля.

Попадание инородных предметов в дыхательные пути. Чаще всего это характерно для детей младшего возраста.

Курение. Так называемый “кашель курильщика” встречается у людей, которые длительное время курят.

Как говорит Индира Джусупова, причин, вызывающих сухой кашель множество, и для того, чтобы диагностировать заболевание и подобрать адекватное лечение требуется соответствующее обследование:

- Аускультация легких - прослушивая дыхание человека и его кашель, врач может определить возможные причины и направление дальнейшей диагностики.

- Флюорография позволяет найти характерные признаки туберкулеза, плеврита, воспаления, опухолей и других заболеваний.

- Спирометрия предназначена для определения дыхательного объема легких, который является важным показателем здоровья.

- Общий анализ крови показывает общее состояние организма, в частности, наличие воспалительных процессов.

- Анализ мокроты проводится в основном, чтобы убедиться, что причиной кашля не является туберкулез.

Существуют свои методы исследования для определения аллергии, астмы, кардио проблем, которые тоже могут вызывать сухой кашель.

Лечение сухого кашля

Эксперт особо предупреждает, что самолечение сухого кашля, может сильно навредить. Поскольку это всего лишь симптом, и попытка “заглушить” его таблетками может привести к запущенности заболевания, вызвавшего кашель.

Каждое заболевание, сопровождаемое появлением сухого кашля, требует соответствующего лечения, направленного на устранение первопричины заболевания, а не его последствий. К примеру, бактериальные инфекции требуют антибиотиков широкого спектра или определенных типов. Аллергические реакции лечатся устранением провоцирующего фактора, а также приемом антигистаминных средств. Поэтому очень важно, вовремя обратится к врачу.

07.07.2018
просмотров 7971