Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Гормональная контрацепция: побочные эффекты и заблуждения

Гормональная контрацепция: побочные эффекты и заблуждения


Влияние гормональных контрацептивов на организм нельзя охарактеризовать одним словом – полезно или вредно, хорошо или плохо. Причем врач может их назначать не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в лечебных целях.

Гормональные контрацептивы оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом – полезно или вредно, хорошо или плохо. Причем врач может их назначать не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в лечебных целях.

Мнение: Контрацептивы вредят женскому здоровью

Гормональные таблетки у одних женщин могут спровоцировать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, а у других не вызывают никакого дискомфорта. Иначе говоря, в каждом конкретном случае при назначении оральных контрацептивов необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с защитой от нежелательной беременности.

Следует также иметь в виду, что никакие гормональные контрацептивы не принимаются бессрочно - каждый вид имеет рекомендованный максимальный срок, после которого необходимо сделать перерыв.

Мнение: Гормональные контрацептивы можно прописать себе самостоятельно

Гормональные препараты всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Строго индивидуально. Если вашей подруге подходят и нравятся определенные таблетки, вовсе не факт, что вам они также подойдут.

В процессе приема необходимо следить за уровнем сахара и протромбина в крови, регулярно посещать гинеколога.

Мнение: После применения гормонов долгое время не получается забеременеть

Совсем наоборот. В первый же месяц после отмены гормональных контрацептивов вероятность забеременеть резко возрастает, причем, как показывает статистика, в 1,5-2 раза увеличивается вероятность рождения двойни или тройни. Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность – достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия.

На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия.

Мнение: Каждые полгода в приеме гормональных препаратов следует делать перерыв

Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или, наоборот, предупреждения) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний, гормональные препараты можно применять длительное время - точную продолжительность обозначит ваш врач.

Мнение: Гормональными таблетками не должны пользоваться кормящие матери

Контрацепция для кормящих мам – особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны в период грудного вскармливания. Но существуют таблетки, содержащие малое количество гормона (мини-пили), которые можно применять и в период кормления.

Особенность этих препаратов в том, что их надо принимать строго через 24 часа в непрерывном режиме. Даже небольшой сбой в графике приема сводит противозачаточный эффект на нет.

Мнение: От гормональных таблеток полнеют

За увеличение массы тела “отвечают” гестагены, которые входят в состав гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.

Мнение:  От гормональных таблеток начинают расти волосы на теле

Этим недостатком, действительно, обладали препараты первых двух поколений. Современные же гормональные средства контрацепции никак не способствуют росту волос на теле.

Мнение: В результате продолжительного приема гормональных контрацептивов сбивается месячный цикл

Это не так. Специалисты отмечают, что гормональные контрацептивы нормализуют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.

После прекращения приема гормональных таблеток у 2% женщин менструальный цикл сбивается. Но, как правило, это – следствие обострения проблем, имевшихся еще до приема препаратов, а не результат приема контрацептивов.

Мнение: Если принимать гормональные противозачаточные таблетки, увеличивается вероятность развития рака молочной железы и яичников

Исследования канадских ученых показали, что регулярный прием оральных контрацептивов снижает риск заболевания раком яичников на 45-60%. На частоту возникновения рака молочной железы эти препараты никак не влияют.

11.07.2018
просмотров 3080