Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как аллергику пережить лето?

Как аллергику пережить лето?


Лето – долгожданная пора каникул и отпусков, отдых на природе, солнце, цветы, море… но только не для аллергика.

Нестерпимый зуд, изнуряющее чихание и даже приступы удушья.Облегчение немного наступает только с дождем, ни работать, ни отдыхать, просто жить не хочется! Это сезонный аллергический насморк (ринит), а если кашель и удушье – сезонная бронхиальная астма. Виновник всему - пыльца растений, деревьев, цветов, которая попадает на открытые слизистые носа и глаз.

Как защитить себя от аллергенов и пережить сезон аллергии, поделилась советами врач высшей категории, аллерголог Республиканского центра аллергологии Гульмира Меденова.

Сейчас аллергия в самом разгаре – это подтверждает и календарь цветения растений, который мы используем в своей практике для выяснения возможных причин аллергии.

В это время людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу растений), надо быть особенно внимательными к своему здоровью. Не стоит пытаться самостоятельно лечить сезонную аллергию, ориентируясь на рекламу или советы знакомых людей. Ведь при отсутствии правильного лечения аллергические риниты прогрессируют вплоть до бронхиальной астмы.

Быстрая помощь при аллергии

Первой необходимой мерой для лечения аллергии является профилактика, исключение контакта больного с аллергенами. Если есть возможность, на период цветения лучше покинуть свой регион. Если же это не представляется возможным, то на помощь приходят защитные средства.

Раньше мы рекомендовали пациентам постоянное ношение медицинских масок. Однако пациенты не всегда выдерживают режим из-за дискомфорта или эстетических соображений. Таким пациентам на сегодняшний день мы предлагаем современное средство защиты от аллергенов на основе натуральной целлюлозы - назальный спрей “Аллергиз”.

Попадая на слизистую носа, Аллергиз образует защитную пленку, создавая при этом своеобразный эффект невидимой маски.

Применение спрея за 15 минут до контакта с аллергеном поможет избежать развития аллергической реакции. Достаточно по одному впрыску в каждую ноздрю через каждые 6-8 часов. Причем Аллергиз можно использовать так долго, как требуется – он не вызывает привыкания, не имеет побочных действий. Он вообще не является лекарством в прямом смысле, ведь порошок не всасывается и не поступает в организм, не имеет системного действия, а лишь создает механическую преграду на пути аллергенов. Аллергиз рекомендуется детям с 1,5 лет и всем взрослым, включая женщин в период беременности и лактации.

Как избежать аллергии: советы аллерголога



1. В сухие ветреные дни старайтесь оставаться дома. При такой погоде в воздухе витает больше всего пыльцы. После дождя ее становится гораздо меньше, поэтому это лучшее время для прогулки или выхода за покупками.

2. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.

3. Старайтесь не выезжать за город в период активного цветения, так как за городом концентрация пыльцы некоторых растений и деревьев значительно выше, чем в городе.

4. Вернувшись домой, примите душ и уберите уличную одежду подальше. На вашем теле и на одежде остаются мельчайшие частицы пыльцы, которые поддерживают аллергию.

5. Сушите выстиранную одежду в помещении. На улице этого делать не стоит: там к ней может пристать пыльца цветущих растений, которая вызовет аллергию сразу же, как только вы эту одежду наденете.

6. Используйте кондиционер в машине и дома. Существуют специальные фильтры для воздуха, которые задерживают аллергены. Регулярно устраивайте домашнюю уборку, собирая пыль пылесосом (для них есть противоаллергенные HEPA-фильтры).

7. Спите с закрытыми окнами.

8. Следите за домашними животными. Если вы выпускаете их гулять на улицу, на их шерсти также может скапливаться пыльца, которую они будут приносить вам домой.

9. Принимайте душ и мойте голову перед сном. Это позволит очистить вашу кожу и волосы от аллергенов, приставших к ним за день. Вероятность ночных приступов аллергии заметно уменьшится.

10. По согласованию с врачом начните прием безрецептурных лекарств. При весенней аллергии обычно помогают антигистаминные препараты.

11. Орошайте полость носа раствором морской воды, это облегчит заложенность носа и удалит из полости носа аллергены.

12. Лучший способ справиться с весенней аллергией - аллерген-специфическая иммунотерапия. В ходе неё врач сначала определит, что именно вызывает у вас аллергию, а затем сделает серию подкожных инъекций. Они позволят организму постепенно “привыкнуть” к аллергену и уменьшат тяжесть симптомов. Делать такие уколы нужно заблаговременно, пока сезон аллергии еще не наступил.

13.  По возможности выезжайте в климатическую зону с другим календарем пыления, на морское побережье или в горы, где концентрации пыльцы значительно ниже. Планируйте свой отпуск, заранее узнавая сроки цветения аллергенных растений в районе выбранного вами места отдыха.

14.  При обострении поллиноза отложите выполнение плановых операций, профилактических прививок и вакцинаций.

15.  Не используйте лекарства, косметику, гомеопатические препараты или фитотерапию, если в их составе имеются экстракты аллергенных для вас растений.

16.  Всегда имейте при себе “Паспорт больного аллергическим заболеванием”, который вам выдаст ваш аллерголог после консультации и обследования. В паспорте будут указаны ваши фамилия, имя и отчество, дата рождения, аллергологический диагноз, спектр аллергенов, к которым у вас выявлена чувствительность, а также перечень мероприятий по устранению контакта с аллергеном. В паспорте приводится список лекарств, которые должны всегда находиться у вас в аптечке, указывается порядок мероприятий при возникновении анафилактического шока и очередность применения лекарств.

Диета аллергика



Профилактика поллиноза также заключается в соблюдении определенной диеты. Больному человеку необходимо исключить из рациона всего несколько продуктов:

·        Не рекомендуется употреблять куриное мясо, особенно окорочка.

·        Куриные яйца.

·        Во время цветения плодовых деревьев не рекомендуется употребление яблок, груши, вишни и так далее.

·        Ни в коем случае нельзя допускать употребления больным человеком меда либо любых других продуктов пчеловодства.

·        При приеме любых лекарственных препаратов обязательно следите за тем, чтобы в их составе не было растительных компонентов.

·        Постарайтесь избегать употребления продуктов, содержащие любые пищевые красители.

И напоследок, будьте здоровы!

Эти знания и меры профилактики позволяют всем страдающим сезонной аллергией вести полноценную жизнь, а не становиться заложником собственной болезни!

Узнать больше о препаратах от аллергии вы можете на сайте allergiz.kz 

12.07.2018
просмотров 28169