Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как распознать аллергию: методы современной диагностики

Как распознать аллергию: методы современной диагностики

В определенный сезон вы начинаете чихать или кашлять, вас одолевает насморк, слабость и головная боль. Эти симптомы вовсе не обязательно говорят о простуде. Вполне возможно речь идет об аллергии. Как выявить, на что именно реагирует ваша иммунная система? На помощь придут современные аллерготесты.

Если вы благополучно перенесли цветение тополя в мае, то в августе вас ждет испытание пыльцой полыни, а с сентября начинается осенняя аллергия на пыль и засыхающие растения. Аллергены встречаются не только в природной среде. Мед, цитрусовые, орехи, шерсть животных, бытовая химия, лекарственные средства - список возможных раздражителей весьма обширен.

Статистика за 2017 год приводит удручающие цифры: каждый третий житель планеты страдает от аллергии. К счастью, аллергия любого происхождения поддается воздействию современной медицины. Диагностика аллергии проводится с помощью специальных исследований - “аллерготестов” или “аллергопанелей”, которые позволяют проводить проверку сразу на большое количество аллергенов одного типа.

Для начала нужно посетить врача-аллерголога. Опытный специалист уже на первом приеме ставит предварительный диагноз. В ходе последующих лабораторных исследований он подтверждается и уточняется.

тест

Кожные аллергопробы

Кожные аллергопробы проводятся для выявления чувствительности к тому или иному аллергену путем его введения в кожу. Врач может рекомендовать накожные - скарификационные пробы (нанесение царапин) и внутрикожные - прик-тесты (уколы). И в том, и в другом случае контрольными уколами оценивается чувствительность кожи к аллергенам, оба эти анализа очень точны. Степень чувствительности аллергологи оценивают по шкале до 4 баллов.

Проведение скарификационных проб. Внутреннюю поверхность локтя сначала обрабатывают антисептиком и высушивают, затем наносят капельки аллергенов-провокаторов. Специальным прибором – ланцетом-скарификатором – на коже делают небольшой разрез, маленькую царапину, в которую проникает аллерген

Через несколько минут по величине вздутия кожи (папуле) врач оценивает степень чувствительности к каждому аллергену.

Проведение прик-тестов. Для введения аллергена под кожу используется ланцет-прикер - игла с регулируемой длиной. Она не только проходит сквозь слой нанесенного на кожу аллергена, но иногда и сама обрабатывается этим же аллергеном. Кожа прокалывается на глубину всего 1-1,5 мм, поэтому травматизация кожных покровов минимальна, как и риск получения ложноположительного результата вследствие реакции кожи на повреждение.

Анализ крови на аллергены

Анализы крови на аллергены основаны на определении специфических иммуноглобулинов (IgE), уровень которых повышается при наличии аллергической реакции. В процессе исследования также тестовым путем выявляются аллергены, которые спровоцировали реакцию иммуноглобулинов.

Анализы крови на аллергены считаются в некоторых случаях более точными, чем кожные пробы. У некоторых людей состояние кожи не позволяет проводить провокационные пробы на коже. Например, при заболеваниях экземой, псориазом или многочисленными атопическими дерматитами.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на аллергены:

- Анализ сдается только на здоровом фоне, поскольку любые заболевания влияют на достоверность результатов.

- Кровь сдается натощак из вены

.- За несколько дней до сдачи анализа необходимо прекратить прием любых лекарственных препаратов, в том числе витаминных комплексов и биологических добавок.

- За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить из рациона продукты, имеющие высокую аллергенность (цитрусовые, орехи, молоко и пр.).

После получения результатов анализа, для уточнения диагноза врач может назначить несколько дополнительных анализов. Например, функциональную дыхательную пробу с помощью компьютерной спирографии или цитологический анализ назального секрета (выделения из носа рассматривают под микроскопом с целью обнаружить клетки эозинофилы, сопутствующие аллергии).

Когда возникают аллергологические проблемы, не нужно заниматься самолечением. Обратитесь за консультацией к специалисту, который владеет современными методиками определения болезни и проводит соответствующее исследование. Не стоит бездумно принимать противоаллергические препараты только потому, что они помогли знакомым или родственникам, так как необходим индивидуальный подход к больному, а аллергии бывают различного происхождения.

Найти опытного врача-аллерголога в Казахстане. найти клинику, где можно пройти аллерготест

01.08.2018
просмотров 2806