Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ягода малина - кладезь витаминов!

Ягода малина - кладезь витаминов!


Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства. 

Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.

Чем полезна малина?

  • Жаропонижающий эффект - бесценное свойство ягоды. Она содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. Даже врачи при простуде советуют чай с малиной. К тому же малина, в отличие от аспирина, не провоцирует язву желудка.

  • Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус,  упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!

  • Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.

  • Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.

  • Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.

  • Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину.  Она способствует улучшению кроветворения.

  • Магний и калий - это минеральные соединения, которые ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержатся в малине в приличном объеме, а потому полезны для главной мышцы.

Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.

Как правильно заморозить малину

Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.

заморозка

Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.

Традиционный способ хранения малины - варенье. Знатоки уверяют, что при термической обработке полезные вещества в ягоде не теряют своих целебных свойств. Может поэтому мы спасаемся чаем с малиновым вареньем при простуде и с лета храним заготовку для такого случая. И это не бабушкин метод оздоровления, и не давняя привычка, а действенная и эффективная помощь при некоторых несложных заболеваниях.

Противопоказания

Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:

  • Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.

  • Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.

  • Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.

К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.

10.08.2018
просмотров 2315