Обратная связь +7 747 094 01 01

Неприятный запах пота: как с ним бороться?

Неприятный запах пота: как с ним бороться?


Средства для устранения неприятного запаха пота и снижения выделения пота намного упрощают жизнь многим людям с гипергидрозом, то есть повышенным потоотделением.  Казалось бы, проблема решена, но насколько верно данное решение? К каким последствиям приводит механическая блокировка потовыводящих каналов и о чем говорит едкий запах пота?

Откуда запах

Часто неприятный запах выделяют потовые железы в подмышечных впадинах, в промежности, на руках и ногах. При соблюдении гигиены и отсутствии нарушений в организме потовая жидкость не имеет резкого запаха. А сам процесс потоотделения - естественная функция нашего организма.

Мы потеем, чтобы:

  • поддержать терморегуляцию тела;

  • поддержать водно-солевой баланс в организме;

  • вывести  отработанные и вредные вещества наружу;

  • увлажнить и защитить кожу от пересыхания. Соединение сальных желез с потовой жидкостью образует тонкую пленку. Эта пленка как раз увлажняет кожу.


Другое дело, когда пот неприятно пахнет. Маскировать запах дезодорантами и антиперспирантами - это не выход, а просто устранение последствий. Причину деликатной проблемы нужно устранять.  А это бактериальные микроорганизмы, которые при повышенной температуре тела и влажности окружающей среды начинают активно размножаться и выделять тот самый запах. Запретить себе потеть - значит нарушить естественные и важные процессы в организме.

Как устранить неприятный запах пота?

Если регулярная гигиена не помогает справиться с проблемой, то возможно, причину нужно искать в расстройстве работы внутренних органов. Разобраться, что с вами не так, поможет врач, и не всегда дерматолог.

Специалисты выявляют основные причины зловонного потоотделения:

  • Нарушение гормонального фона. Нормализовать уровень гормонов поможет эндокринолог.

  • Нарушение менструального цикла. В этом случае обращайтесь к гинекологу.

  • Потеют конечности, особенно ладони?  Тогда вам к невропатологу.

  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Пройдите консультацию у гастроэнтеролога.

запах
Как понять к какому именно врачу обратиться, если вы не знаете нарушен ли у вас гормональный фон или вы имеете проблемы с желудком?  Понаблюдайте как пахнет пот, и поймете, где локализовалась болезнь.

Например:

  • Кожа пахнет хлором или отдает ацетоном - обследуйте печень.

  • Заболевания мочеполовой системы, почек в том числе, сопровождает едкий запах пота, похожий на кошачий, а иногда тело пахнет хлоркой или мочой.

  • Туберкулез сопровождает уксусный запах.

  • Диабет придает запаху пота сладкий оттенок.

  • О нарушении обмена веществ свидетельствует запах мышей.

  • Чувствуете запах серы? Возможно, нужно лечить желудок.

  • Запах гнили говорит об онкологии.

Избавиться от этих запахов можно, только устранив основную проблему.

Это далеко не весь перечень неприятных ароматов. У больного пот может пахнуть старостью, мышами, резиной, дрожжами. Трудно поверить, что подобные запахи исходят от тела.

Иногда острая, пряная, горькая еда придает телу специфический аромат. Тут уже вам выбирать: вкусно поужинать или не источать неприятный запах.

Почему вредны дезодоранты и антиперспиранты?

Дезодорант не блокирует потовыводящие протоки, не препятствует выходу пота наружу, а лишь перебивает его натуральный запах. Процессу потоотделения это косметическое средство не помешает.

Антиперспирант блокирует потовыводящие протоки и не дает организму полноценно охлаждаться. И еще: в антиперспирантах в качестве действующего вещества используются соли алюминия  или цинка, что тоже особой пользы организму не приносит. К тому же, есть сведения о том, что регулярное использование антиперспирантов может привести к раку молочной железы.

Лучший способ избавиться от неприятного запаха пота - выяснить его происхождение. Да, это дело не одного дня: нужно посетить врача, сдать анализы, а может пройти аппаратное обследование, принять курс лечения. Гораздо проще сделать пару впрысков дезодорантом. Но помните: такой побег от проблемы только усугубит текущее состояние вашего здоровья!

21.08.2018
просмотров 5958