Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Терапия от осенней хандры

Терапия от осенней хандры


Почему осень навевает на многих людей тоску? Оказывается все дело в уменьшении выработки витаминов D и E из-за сокращения светового дня. Именно эти витамины естественным образом повышают наше настроение. Чем же заменить солнечные лучи и как не поддаться хандре?

От осенней депрессии страдает каждый пятый на Земле. Такую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения. При этом женщины вдвое чаще мужчин подвержены сезонному упадку сил.

Однако, как сказал поэт, осень - это хоть и унылая пора, но какое же очей очарованье! Может, нужно всего лишь изменить свое отношение к этому однозначно красивому времени года и с пользой для души и тела провести время?

Лечение цветом

Чтобы избавиться от сплина, окружите себя осенью позитивными цветами - пересмотрите гардероб и заведите привычку ежедневно гулять на природе.

Цветовые эффекты

Красный цвет - активный, энергичный, повышает кровяное давление, не даст уснуть на работе, если вдруг не выспались. Кому не хватает уверенности - носите красный. Его хорошо фиксирует сетчатка глаза. Но этот цвет провоцирует агрессию, поэтому в одежде его лучше всего использовать дозировано, в деталях. Осенью уместными будут красные аксессуары, шарф, перчатки.

цвет

Бордовый цвет - цвет глинтвейна, который особенно хорош дождливыми осенними вечерами. Цвет активный, но не вызывает агрессии.

Оранжевый цвет - по сути более мирный родственник красного. Психологи называют его самым жизнерадостным цветом. Он бодрит, но не способствует перевозбуждению. Если нужно решиться на что-то, но не хватает смелости духа - наденьте оранжевое. Это цвет веры в себя и готовности к любым поворотам в жизни, цвет оптимизма. Оранжевый можно заменить на горчичный, цвет опавших листьев, в тон осеннему настроению.

Желтый цвет активизирует деятельность эндокринной и пищеварительной систем. Он бодрит, настраивает на разговор, сосредоточивает внимание. Но желтый, так же как и с красный, нужно умело использовать. Если желтого слишком много, то человек ощущает обеспокоенность, страх, неуверенность. Не стоит соединять желтый с черным. Это воспринимают как предупреждение об опасности. В целом, желтый цвет дарит тепло.

Зеленый цвет успокаивает и дает надежду. Недаром хирурги носят зеленые халаты. А еще он снижает глазное и кровяное давление, улучшает слух. Говорят, что зеленый способен уменьшать боль и даже останавливать кровь.

Для осеннего гардероба подойдут более глубокие оттенки зеленого. Возможно, зеленый цвет не дарит ощущения солнца и тепла, но напомнит о зеленом лете. К тому же, зеленый хорошо сочетается с горчичным, желтым, красным, оранжевым, коричневым и бежевым.

Если вы любитель спокойных цветов, таких как серый, коричневый, бежевый, то вышеперечисленные яркие цвета используйте в аксессуарах. Совсем не обязательно, чтобы этими аксессуарами были бусы, перчатки и шарфы. Предметы интерьера дома или в офисе, например, плед, подушка, вазочка, картина или панно. Просто окружите себя вещами, которые дарят радость.

Осенние радости

Цветотерапия - не единственный способ скрасить хмурые дни. Можно выехать за город, чтобы полюбоваться характерной только для осени палитрой красок, послушать тишину. Посещение выставок, осенних ярмарок и других тематических мероприятий (например, различные фестивали урожая) также подарит счастливые моменты и не даст захандрить.
Психотерапевты советуют осенью включать в комнате свет даже днем, чтобы заменить естественный солнечный. Ешьте больше сезонных фруктов, благо их в это время много на любой вкус.

яблоки

Укрыться от осенней хандры поможет поездка в лето. Если вы живете в полосе, когда осень наступает по календарю, отправляйтесь туда, где +30 даже в октябре и ноябре. Правда, никто не гарантирует, что по приезду в свою страну вы не начнете снова грустить.

Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Если вы не можете найти в осени ничего прекрасного, просто потерпите - все проходит, через время серость слякоти и луж застелит белый пушистый ковер снега.
Подводя итог, отметим, что легкая грусть вовсе не является злом и может дарить вместе с осенью море вдохновения. Запишитесь на мастер-классы по живописи или рукоделию и превратите свою печаль в музу.

В общем грустите на здоровье, но не увлекайтесь, а главное - не транслируйте свое настроение на окружающих.
 

14.09.2018
просмотров 1684