Обратная связь +7 747 094 01 01

Неправильный прикус: в чем причина?

Неправильный прикус: в чем причина?


Красивые ровные зубы - это подарок природы или результат ухода за полостью рта? Почему некоторые люди обладают совершенно обворожительной улыбкой, а зубы других людей делают их похожими на вампира, и как стоматологи объясняют причину такой несправедливости.

Причиной непривлекательной улыбки зачастую становятся нарушения прикуса. Различные изменения в положении челюстей можно выявить в детском возрасте и встретить практически у каждого второго ребенка.

На формирование нарушений прикуса у детей влияет множество факторов. И дело вовсе не обязательно в отсутствии надлежащего ухода за полостью рта или влиянии вредных привычек. Все причины неправильного прикуса можно разделить на внутренние и внешние.

Гены - внутренний фактор нарушения прикуса

Все дело в генах! Из-за них кто-то рождается с правильным прикусом, а кто-то с нарушенным. Генетический фактор не зависит от воздействия извне - как бы вы тщательно не ухаживали за зубами, неправильная генетика все равно будет “на лицо”. Дефекты прикуса у детей могут стать результатом отклонений развития, которые привели к деформации челюстей.

Если у вас или близких родственников есть определенные особенности анатомии челюстей (изменения размера челюстей, неправильно развитые уздечки полости рта, промежутки между зубами), будьте готовы наблюдать эти особенности у своих детей.  Вероятность нарушений велика, если они повторялись у нескольких поколений родственников.

Если у родителей с зубами все в порядке, но ребенок унаследовал от мамы маленький размер челюсти, а от папы крупные зубы, то нарушения прикуса не избежать. В результате у ребенка зубы в челюсти не будут помещаются и будут заходить один за другой.

Еще одна внутренняя причина развития неправильного прикуса - гормональные нарушения в организме ребенка. На изменения в развитии челюстей влияет избыток или недостаток гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

смещение

Внешние причины неправильного прикуса

Иногда даже при хорошей наследственности у здоровой женщины может родиться малыш с аномалиями развития челюстей. Это может произойти, если потенциальная мама работала на вредном производстве, подвергалась воздействию радиации, болела вирусными заболеваниями, особенно краснухой или корью, принимала некоторые виды лекарств.

Неправильная техника кормления грудью влияет на формирование патологий прикуса. Особенно стоит обратить внимание, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Перенесенный рахит, хронические воспалительные процессы полости носа, нарушения лицевых мышц и даже осанки также формируют неправильный прикус.

Если у ребенка есть такие вредные привычки как сосание пальца, нижней губы, каких-либо предметов, прокладывание языка между зубами - постарайтесь любыми способами их устранить, иначе высок риск деформировать еще не окрепший челюстной аппарат.

Короткая уздечка, повышенная стираемость зубов, кариес, остеомелит челюстей - эти заболевания полости рта вызывают деформацию прикуса. Если ребенку пришлось раньше положенного времени удалить молочные зубы, то зачатки постоянных зубов теряют “коридор”, по которому они должны были прорезаться. Из-за этого зубы смещаются, растут скученно и под наклоном, препятствуя нормальному смыканию челюстей.

3 вида смещения зубов

Только стоматологи-ортодонты могут  классифицировать все нарушения прикуса, которые влияют на положение зубов в зубном ряду и их смыкание. Одна из самых распространенных классификаций, когда виды неправильного прикуса рассматриваются как смещение относительно трех плоскостей.

Смещение прикуса относительно вертикальной плоскости бывает глубоким и открытым. При глубоком прикусе верхние резцы полностью или почти полностью перекрывают нижние зубы. При открытом прикусе наоборот - зубы не образуют смыкания в переднем отделе. Именно такое нарушение грозит ребенку, если он сосет палец или другие предметы.

Изменения в горизонтальной плоскости выражается выдвижением вперед верхней или нижней челюсти. Стоматологи-ортодонты называют их дистальным или мезиальным прикусами. Помимо функциональных нарушений эти виды неправильного прикуса приводят к заметному изменению овала лица ребенка. Возможно также и сужение или расширение зубных рядов, либо формирование перекрестного прикуса, когда нижние зубы смещаются в сторону относительно верхних.

брекеты

Несмотря на большую распространенность зубочелюстных патологий у детей, современная ортодонтия с помощью брекет-систем успешно корректирует даже самые сложные виды нарушений прикуса. Главное - вовремя обратить внимание на проблему. Чем раньше вы займетесь исправлением прикуса, тем проще будет стоматологу-ортодонту вывести зубы в нормальное положение.

Стоматологи-ортодонты в Казахстане

 

24.10.2018
просмотров 5806