Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Вздутие живота: есть ли повод для беспокойства?

Вздутие живота: есть ли повод для беспокойства?

Метеоризм - явление хоть и временное, но малоприятное. Люди в таких случаях жалуются на ощущение переполненности в животе и чувство распирания изнутри. Если перед этим вы ели фасоль или капусту, то неприятные ощущения объяснимы. Но если вздутие продолжительное, болезненное и возникает периодически, то стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Опытный врач может отличить реальное вздутие живота от мнимого, внимательно изучив анамнез и проведя подробное внешнее обследование.

У здоровых людей вздутие живота может возникать по следующим причинам:

1. Переедание продуктов богатых клетчаткой (бобовые, капуста, морковь и пр.).

2. Заглатывание больших порций воздуха в процессе торопливой еды с плохим пережевыванием пищи или при разговоре во время еды. До половины объема газов в желудке, приходится именно на долю проглоченного воздуха.

3. Употребление различных газировок. Некоторое количество воздуха удаляется из желудка самопроизвольно или при отрыжке, большая же часть поступает в кишечник.

4. Вздутие может беспокоить курящих людей. Особенно, если курить во время еды.

5. Заболевания носоглотки, повышенное слюноотделение или плохо подобранные зубные протезы обуславливают более частые глотательные движения, что также приводит к увеличению объема заглатываемого воздуха.

6. Неумеренное поедание сдобных и сладких продуктов. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, вызывающими реакцию брожения и впоследствии усиленное газообразование.

7. Попадание в организм в больших количествах крахмала и клетчатки. Эти вещества содержатся в ржаном черном хлебе, бобовых культурах, картофеле, капусте, яблоках.

Вздутие как симптом

Иногда изменение размеров желудка и других отделов пищеварительного тракта может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Это может быть опухоль или кишечная непроходимость. Вздутый живот может быть следствием нарушенной двигательной функции кишок, проблем с кровообращением при варикозе, когда кровь застаивается в венозной сети кишечника.  Чтобы правильно диагностировать заболевание нужно пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога, сдать анализы и пройти аппаратное обследование органов брюшной полости.

Недостаток определенного фермента в организме способен вызвать газы. Например, фермент лактаза, отвечающий за расщепление сложного молочного сахара, вырабатывается в тонких отделах кишечника. Когда его недостаточно, молоко с нерасщепленным молочным сахаром проходит в толстый кишечник, где и переваривается уже с помощью местной микрофлоры. Этот процесс вызывает активное газообразование. Из-за этого появляется ощущение распирания и вздутия живота после еды.

Панкреатическая недостаточность из-за патологии поджелудочной железы, например, при острых и хронических панкреатитах, приводит к нарушению переваривания и всасывания пищи в кишечнике. В результате наблюдаются вздутие живота, увеличение объема каловых масс и жирный стул, который остается  на стенках унитаза при смывании.

Дисбактериоз может быть причиной метеоризма. При дисбактериозе нарушается состав микрофлоры кишечника, то есть баланс между количеством условно-патогенных и “полезных” бактерий. Оба вида бактерий обитают в нашем организме. Пока человек здоров, необходимые для нормального пищеварения полезные микроорганизмы без труда подавляют патогенные. Когда количество патогенной микрофлоры в кишечнике увеличивается, нарушается нормальная переработка пищи, и в результате доминирования гнилостных процессов резко повышается газообразование.

Как распознать?

Все начинается с того, что сам пациент чувствует дискомфорт: хочется ослабить пояс или одеть одежду большего размера; любое физическое стеснение органов брюшной полости приносит неприятные ощущения.
В других случаях даже значительное по размерам растяжение может месяцами оставаться незамеченным. Такое бывает при избыточном весе или бессимптомной брюшной водянке (асците).

Брюшная стенка растягивается постепенно. Процесс можно распознать при следующих симптомах: ощущение “натяжения” в боковых областях живота, в паховой области, а также неясные болезненные ощущения в пояснице.

Если вас мучает перманентный болевой синдром в органах брюшной полости и изменение формы живота, то возможно это говорит о  застойной печени, увеличенной селезенке, пораженном опухолью толстом кишечнике.

Прогрессирующий асцит или опухоль, локализованная в брюшной полости, могут привести к повышению внутрибрюшного давления. В результате нарушаются пищеварительные процессы, обратное движение по желудку и пищеводу, развивается изжога, одышка, учащенное неглубокое дыхание.

Если у пациента врач обнаруживает увеличение живота диффузного типа, то нужно выяснить следующие данные:
- есть ли у больного склонность к злоупотреблению алкогольными напитками;
- есть ли в анамнезе желтуха (гепатит), гематурия (кровь в моче);
- имели ли место проявления нарушений режима кишечной деятельности (запоры, поносы);
- есть ли в анамнезе сердечные заболевания ревматического характера.

Полученная информация поможет опытному врачу выявить не распознанный ранее цирроз, диагностировать раковые заболевания толстого кишечника с метастазами в брюшную область, патологические процессы в почках или сердечную недостаточность застойного характера.

Физикальный осмотр

При физикальном осмотре врач оценивает внешний вид и форму живота, проверяет положение органов брюшной полости и наличие болезненности в той или иной области живота, оценивает общий внешний вид и состояние пациента, исследует кожу на предмет высыпаний.
Те или иные внешние проявления могут помочь врачу определить, в каком направлении проводить дальнейшую диагностику.

Внешние проявления заболеваний при физикальном осмотре:

Брюшная водянка - брюшная стенка натянута до твердости, боковые части живота выступают, пупок вывернут.

Закупорка или растяжение кишечника - живот имеет форму купола, на котором просматриваются складки от петель кишечника.

Высокое давлении в системе воротной вены -  набухание поверхностных вен вокруг пупка.

На скрытую закупорку привратника желудка указывают уплотнения в эпигастрии и визуально наблюдаемые волнообразные сокращения, ориентированные слева направо.

При опухоли печень определяется при пальпации правой верхней части брюшной стенки, как уплотнение узловатого характера, меняющее положение в ритм дыханию.

Цирроз печени скрытого типа возникает в качестве предположительного диагноза, если врач выявляет покраснение ладоней или паукообразные сосудистые звездочки на коже.

Опухоли в желудке или кишечнике вызывают увеличение лимфоузлов в подключичной области, так называемые “железы Вирхова”.

Пальпация

В рамках физикального осмотра врач проводит пальпацию - физикальный метод диагностики, проводимый путём ощупывания тела пациента.
Полноценное проведение пальпации живота бывает затруднено у больных с ожирением, метеоризмом, асцитом. Не всегда легко провести пальпацию у физически тренированных людей с хорошо развитыми мышцами брюшного пресса.

Признаки заболеваний при пальпации

Наличие у больного асцита можно подтвердить при выявлении флуктуации, то есть колебания свободной жидкости в брюшной полости. Для этого ладонь левой руки прикладывают к правой боковой поверхности живота, а кончиками пальцев правой руки наносят легкие толчки или щелчки по левой половине живота. При скоплении в брюшной полости свободной жидкости возникнут волны, которые будут ощущаться ладонью левой руки.
При выраженном ожирении и дряблости мышц брюшного пресса могут возникать колебания брюшной стенки, напоминающие флуктуацию. Для исключения этого необходимо ребром ладони надавить на среднюю линию живота. Созданная таким образом преграда будет задерживать колебания брюшной стенки, тогда как флуктуация, вызванная колебанием жидкости, сохранится.

Увеличение селезенки у больных асцитом может указывать на поражение печени - цирроз, протекающий скрытно.

Мягкая на ощупь печень на фоне наличия портальной гипертензии говорит о внепеченочной непроходимости портального русла, а излишне плотная - о циррозе.

Если при прощупывании печень  твердая с узловатыми образованиями, возможно, это опухолевое поражение.

Желчный пузырь, селезенка и печень, в нормальном состоянии поднимаются или опускаются в ритме дыхательных движений. Неподвижность указывает на фиксацию органа опухолью или спайками. А также может означать, что объект находится за брюшиной.
Болезненные ощущения пациента, особенно локального характера, говорят о наличии воспаления, чрезмерном растяжении внутренностной брюшины либо некротическом характере опухоли.

Перкуссия

Перкуссия - метод диагностики, заключающийся в простукивании определенных участков тела и анализе звуков, возникающих при этом.

Применяется для выявления в брюшной полости свободной жидкости. При перкуссии живота в норме определяется звук, похожий на звук при ударе в барабан. При развитии метеоризма звук становится более громким, а при наличии жидкости в брюшной полости звук становится тупым.
При обнаружении жидкости в брюшной полости в ряде случаев бывает необходимо отличить свободную жидкость (асцит) от осумкованной (кисты). В горизонтальном положении больного на спине свободная жидкость будет накапливаться в боковых отделах живота (фланках),  в результате чего там появится тупой звук при перкуссии. Посередине живота (в околопупочной области) из-за всплывшего над жидкостью кишечника выявляется тимпанический звук. При повороте больного на бок свободная жидкость переместится в нижерасположенный отдел живота, где область тупого звука увеличится. А в вышерасположенном боковом отделе живота тупой звук сменится на тимпанический. В вертикальном положении пациента тимпанический звук над кишечником сменится на тупой звук над жидкостью.
 
Эти способы позволяют перкуторно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости при ее объеме не менее 1 литра. Большие кисты, расположенные в брюшной полости и имеющие жидкое содержимое, при перкуссии также дают тупой звук. Но, поскольку кисты обычно бывают фиксированными, то изменение положения больного (в отличие от пациентов с асцитом) не приведет к явным изменениям границ перкуторного звука.

Внимательное перкуссионное обследование позволяет отличить общее вздутие от локального, причиной которого могут являться растяжение мочевого пузыря, увеличение матки или наличие кисты яичника.

Перкуссия в области печени помогает определить конфигурацию этого органа при увеличении или, наоборот, ненормально малых размерах.

Если звук при обследовании перкуссией надпеченочной зоны не притупляется, есть основания заподозрить обширный некроз печени, А возможно - газы, проникшие в брюшную полость вследствие прободения язвы кишечника.

Аускультация

Аускультация - метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе работы внутренних органов. Аускультация бывает прямой (прикладывание уха к прослушиваемому органу) и непрямой (с помощью стетоскопа).
Аускультация как метод диагностического исследования желудочно-кишечного тракта имеет ограниченные возможности. Ее используют только для выслушивания перистальтических кишечных шумов. Аускультацию следует проводить до глубокой пальпации, так как последняя может изменить перистальтику.
 
Выслушивание кишечных шумов проводится в положении больного лежа на спине или стоя в нескольких точках над желудком, над толстой и тонкой кишкой. При аускультации живота в норме выслушиваются периодические, возникающие с частотой 5-10 в мин кишечные шумы, обусловленные перистальтикой кишечника.
 
Более выраженная перистальтика кишечника, отчетливо слышимая и без фонендоскопа (урчание), появляется при воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, колит), функциональных расстройствах толстой кишки (дискинезиях), некоторых формах неврозов.
При механической кишечной непроходимости перистальтические шумы резко усиливаются, при парезе кишечника резко ослабевают, при развитии перитонита – кишечная перистальтика исчезает (это носит название “мертвой тишины”).
У пациентов с фибринозным перитонитом можно выявить шум трения брюшины в такт дыхательных движений.

Информация, полученная в результате физикального обследования больного должна быть подтверждена и детализирована с помощью рентгенографии, УЗИ, КТ и современных лабораторных методик. Без комплексного  обследования непросто диагностировать и назначить правильное лечение при заболеваниях, сопровождающихся увеличением и вздутием живота.
 
Врачи-гастроэнтерологи в Казахстане 
28.11.2018
просмотров 34116